| |

Спотовые цены на рынке клееного бруса значительно снижаются

Поступающие заказы значительно ниже, чем обычно для этого времени года.

Снижение поступающих заказов, которое уже можно было наблюдать на немецких рынках клееного бруса в конце июня/начале июля 2021 года значительно ускорилось за последние шесть недель. Уже несколько недель спрос на объемы по существующим контрактам был очень низким; в некоторых случаях заказы полностью прекращались до дальнейшего уведомления, в то время как в других случаях они уже были отменены. Основными причинами этого являются: значительно более длинные каникулы в этом квалифицированном производстве в этом году, явное нежелание покупать со стороны коммерческую продукцию, а также сезонные простои в производстве сборных домов. По словам производителей, поступление заказов в июле и в первые недели августа в некоторых случаях было более чем на 50% ниже уровня типично для этого времени года. Имеющиеся заказы, которые у некоторых производителей все еще составляли от восьми до десяти недель в мае/июне сократилось до одной-трех недель. Отдельные производители уже в состоянии поставлять немедленно снова.

Поскольку до начала/середины июля производственная деятельность все еще оставалась в основном на обычном уровне, запасы готовой продукции у производителей товары снова заметно подорожали. Доступность бруса длиной 5 м, который был очень ограниченным до июля, также в общем вернулся в норму. Тем временем несколько производителей отреагировали на это развитие и сократили производство за счет сокращения смен и остановки производства на несколько дней. Однако к середине августа сообщают, что предложение слишком велико по сравнению со спросом. Несмотря на недавнее сокращение производства, ожидается, что этот дисбаланс продолжится в сентябре. Ввиду больших запасов готовой продукции в коммерческой торговле, а также изготовления элементов сборных жилищных строений в заводских условиях в этом сегменте пока ожидается закупка лишь небольших дополнительных объемов.

Несоответствие между спросом и предложением, а также резкое снижение цен на стропила привели к значительному ценовому давлению на рынок клееного бруса. По сравнению с пиковыми ценами в мае/июне, сообщается о скидке 200 евро / м³ и больше. Цены, зафиксированные в предварительных контрактах, также уже пересмотрены.

Производители, владеющие собственным лесопильным заводом, имеют преимущество в текущей ситуации, поскольку они могут адаптировать свои внутренние расчеты. к изменившейся рыночной ситуации. Производители клееного бруса, которым приходится закупать стропила у сторонних производителей, напротив, все еще имеют — в некоторых случаях довольно большие количества дорогостоящего сырья на складе или будут получать его до конца сентября.

Текущая коррекция цен также является серьезной проблемой для коммерческой торговли. На фоне надвигающегося дефицита предложения, отдельные торговые компании накопили запасы в размере нескольких 1000 м³ клееного бруса и — в некоторых случаях — арендованное внешнее хранилище для этих целей. Эти запасы, которые были увеличены значительно в течение второго квартала, теперь сталкиваются с соответствующей девальвацией.

Цены на стропила также значительно упали с начала июля. Для поставок в августе, потребители должны платить около 450-470 евро/м³ за брус KD 6/8 шириной менее 240 мм производителям в Центральной Европе. Старые контракты, с другой стороны, по-прежнему имеют номинальную цену 550-600 евро/м³, но также пересматриваются в некоторых случаях. Значительно улучшилась доступность, особенно небольших балок; довольно низкая поставка по-прежнему сообщается только о 14-миллиметровых брусках. В связи с текущим сокращением производства клееного бруса, соответственно ниже и спрос на сырье.

Похожие записи

Добавить комментарий