|

Пиломатериалы увеличиваются из-за проблем с поставкой после урагана Иды и сокращений на заводах

Фьючерсы на пиломатериалы в США подскочили почти на 8% до установленного биржей лимита из-за опасений, что ущерб от урагана Ида затруднит поставки на юге США. Фотограф: Андрей Рудаков / Bloomberg

Фьючерсы на пиломатериалы США подскочили почти на 8% до установленного биржей лимита из-за опасений, что ущерб от урагана Ида будет препятствовать поставкам на юге США, так же как некоторые североамериканские предприятия сокращают производство.

Ноябрьский контракт на пиломатериалы на Чикагской товарной бирже вырос на 7,9% до 576,20 доллара за тысячу доско-футов.

Всплеск роста продлил бурный год для пиломатериалов, которые в какой-то момент были одними из самых прибыльных товаров, поскольку вызванный пандемией строительный бум стимулировал спрос. Достигнув рекордного максимума в мае, стоимость обычных строительных материалов в середине года упала, поскольку заводы наращивали объемы производства. В последние недели компания компенсировала некоторые из этих потерь, поскольку производители замедлили темпы роста.

«Это сочетание Иды и всех заявлений о замедлении производства, исходящих от западных заводов», что привело к росту цен в четверг, — сказал Брайан Леонард, аналитик RCM Alternatives в Чикаго. «За последние несколько недель на любые производственные новости была сдержанная реакция, но сообщения о новых проблемах с транспортировкой и производством на Юге заставили короткие сделки уйти».

Цены по-прежнему значительно ниже рекордного уровня в 1 733,50 доллара США, достигнутого в мае, когда низкие запасы и высокий спрос на жилищное строительство подстегнули цены и повысили стоимость жилья.

По словам Леонарда, пиломатериалы, перевозимые грузовиками на юге США, либо связывают, либо перенаправляют после урагана. По его словам, все больше производителей в западной части США и Канады, где перерабатывается такая востребованная древесина, как ель и пихта, снизили объем производства на лесопильных заводах.

«Все больше покупателей были убеждены, что рынок достиг дна, и вчера сделали все, что в их силах, — сказал Уильям Жигер, который покупает и продает восточную ель у заводов для Sherwood Lumber в Массачусетсе.

«Фьючерсный рынок продолжал торговаться со значительной премией по сравнению с наличным рынком, добавляя уверенности в том, что текущие покупки заслуживают внимания и усилия».

Marcy Nicholson
Bloomberg

Похожие записи

Добавить комментарий