Дрова стали значительно дороже

Цены на строительную древесину и пиломатериалы во время кризиса резко выросли. В связи с кризисом и высоким спросом на экспорт отечественные дрова в этом году также стали дороже на 20-30 процентов, подтвердило Государственное управление лесного хозяйства.

Тирольская лесная служба регулярно публикует текущие цены на древесину. Соответственно, с 2019 года цена на еловые бревна выросла примерно на 40 процентов. Также существенно подорожали дрова — почти на 23 процента за год.

Кубический метр дров из древесины мягких пород, таких как ель или ольха, сейчас стоит около 25 евро, бук или клен — около 50 евро. «Эти высокие цены должны оставаться стабильными в течение зимы», — пояснил директор лесного хозяйства Тироля Йозеф Фукс: «Мы надеемся, что никакие особые погодные условия не повлияют на рынок древесины. Если так будет продолжаться, цены установятся на этом уровне».

Тирольская древесина для экспорта

В последнее время в Тироле резко выросли цены на древесину. Это связано с тем, что дров, как правило, было очень мало, но спрос из-за высокого экспорта, например, в Америку, был очень высоким, пояснил директор государственного лесного фонда. В любом случае цены реалистичны и справедливы, — сказал Фукс. При этом будут учтены все повышения цен, а также тяжелые условия труда и большие расстояния в горных тирольских лесах.

Для лесоводов важно, чтобы цены оставались как можно более стабильными, — пояснил Фукс: «Вы должны иметь возможность спланировать, например, организовать необходимую компанию по производству кабельных кранов, что часто занимает недели или месяцы». A стабильные цены на древесину также означают большую предсказуемость для лесопильной промышленности.

Лесоводы ссылаются на влажное лето

Частично влажная погода этого лета также отмечается среди местных лесных фермеров, как описал Иоганн Мюллер из тирольской ассоциации дровяных печей в Патче: «В таком случае древесина сохнет дольше. Иногда это занимает на два-три месяца больше». Помимо сушильных устройств на входе в Wipptal, фен также помогает сушить срубленные стволы деревьев.

Когда в древесине содержится всего 15-20 процентов влаги, она идеально подходит для обогрева. «Древесина с нулевым содержанием влаги и возрастом от четырех до пяти лет очень хорошо горит, но не имеет теплотворной способности», — говорит эксперт. Он рекомендует мягкую древесину для декоративных печей и твердую древесину, смешанную с елью, для кирпичных изразцовых печей или шамотных печей, — пояснил Иоганн Мюллер.

Tirol Orf.at

Похожие записи

Добавить комментарий