|

Дефицит строительных материалов и изменение климата: торговля лесоматериалами превыше всего

Не секрет, что рост строительной активности в 2021 году (количество проектов по благоустройству домов резко возросло во время карантина в Великобритании и за рубежом) привело к нехватке строительных материалов и росту цен. В начале этого года проблемы глобальной логистики и повсеместный спрос особенно пострадали от поставок древесины.

Продолжающийся дефицит древесины свидетельствует не только о почти двухлетних серьезных потрясениях из-за Covid-19, но и о важности обезуглероживания строительной отрасли. Цепочка поставок древесины особенно подвержена риску нарушения в результате изменения климата, о чем мы подробнее поговорим ниже. Разработчикам и подрядчикам необходимо учитывать уязвимости цепочки поставок и потенциальные изменения внешней политики в предстоящих проектах.

Большая картинка

В июне сообщалось, что компании не могут накапливать запасы древесины — она ​​прибывает в Великобританию предварительно проданной, уже распределенной между покупателями. Последствия этого дефицита подтверждаются последними данными правительства, которые показывают снижение объемов строительства в течение трех месяцев подряд — например, в июне 2021 года мы увидели снижение ежемесячного объема строительства на 1,3%. Особенно пострадало частное жилье. Эти цифры объясняются нехваткой материалов, в том числе пиломатериалов.

Хотя предложение пиломатериалов было нарушено пандемией Covid-19 и резким ростом спроса на строительные материалы, последствия изменения климата усугубляют уязвимость отрасли. Лесные угодья все чаще находится под угрозой из-за роста численности вредителей и лесных пожаров в результате изменения климата. По мере увеличения числа экстремальных погодных явлений призывы к капитальному ремонту лесной промышленности и управления лесным хозяйством будут только усиливаться.

Тем не менее древесина может предложить менее углеродоемкую альтернативу таким материалам, как сталь и бетон, и поэтому она является важным материалом в усилиях строительной отрасли по обезуглероживанию. Этим летом на первый план вышли конкурирующие цели в области охраны окружающей среды и устойчивого развития, влияющие на лесную промышленность, поскольку стала очевидна степень слабости цепочки поставок древесины.

Великобритания полагается на импорт подавляющего большинства поставок пиломатериалов (80%), а на долю Швеции приходится почти половина используемых здесь строительных пиломатериалов. В результате строительная отрасль Великобритании уязвима для любого волнового эффекта, вызванного колебаниями предложения пиломатериалов и политики лесного хозяйства на зарубежных рынках.

Возможные сдвиги в лесной политике Швеции

Швеция является третьим по величине экспортером пиломатериалов, бумаги и целлюлозы в мире и находится на перекрестке между расходящимися интересами строительной отрасли по обезуглероживанию, переживающей бум, и конкурирующими целями устойчивого развития. Продолжающиеся дебаты в Швеции были вызваны публикацией ЕС своей Лесной стратегии, которая направлена ​​на предотвращение рубок в старовозрастных лесах и повышение биоразнообразия. Сторонники стратегии указывают на роль, которую леса могут сыграть в снижении риска наводнений и уровней CO2. После лета, когда в Европе и Северной Америке были экстремальные погодные явления, появился сильный стимул для обеспечения устойчивости лесной промышленности.

Шведские лесохозяйственные компании противодействуют растущим призывам пересмотреть таким образом политику в области лесного хозяйства. Другие затронутые страны также открыто выступают против новой стратегии (подробнее читайте здесь). Группа SCA (крупнейший частный лесовладелец в Европе) утверждала, что «активное управление лесами» является ключевым моментом. Компания подчеркивает, что древесина часто является более устойчивой альтернативой другим продуктам, таким как сталь, и что деревья поглощают CO2 во время роста. Политика в области лесного хозяйства станет предметом горячих дискуссий на выборах в Швеции, которые состоятся в следующем году.

Влияние изменения климата на предложение древесины и цены на нее

Влияние изменения климата на предложение пиломатериалов и цены можно четко увидеть в Британской Колумбии, Канада (Британская Колумбия). Британская Колумбия является крупным поставщиком пиломатериалов, в частности, в США и объявила чрезвычайное положение в связи с недавними лесными пожарами в регионе. Это сильно повлияло на цены на пиломатериалы на рынке США.

Следующие шаги — реакция правительства Великобритании и договорное смягчение последствий

В ответ на нынешнюю нехватку пиломатериалов архитекторы подчеркивают важность укрепления внутренних цепочек поставок и снабжения. Это делает обязательство правительства Великобритании поддерживать использование древесины в строительстве за счет утроения количества высаживаемых деревьев к 2024 году чрезвычайно важным. В 25-летнем экологическом плане также говорится о поддержке правительством использования древесины, выращенной в Англии, в строительстве. Однако в последние недели правительство подверглось тщательной проверке, поскольку темпы посадки деревьев в 2021-22 годах в Англии должны быть минимальными за три года. Официальные лица утверждают, что цели по посадке деревьев будут достигнуты.

Поскольку правительство стремится увеличить внутренние поставки пиломатериалов в ближайшие годы, девелоперы и подрядчики могут подумать, как они могут смягчить проблемы с цепочкой поставок сейчас. Ранее мы писали о договорных механизмах, включенных в большинство строительных контрактов, которые предназначены для управления такой нестабильностью, и о том, какие риски, связанные с конкретным проектом, следует учитывать.

В то время как нехватка пиломатериалов и других строительных материалов может продолжаться до конца года, политика в области лесного хозяйства и использование древесины в строительстве являются ключевым элементом экологических целей правительства Великобритании, улучшая долгосрочные перспективы цепочки поставок древесины в Великобритании.

Чтобы просмотреть все форматирование этой статьи (например, таблицы, сноски), пожалуйста, откройте оригинал здесь.

Женевьев Воан и Софи Смит
Lexology

Похожие записи

Добавить комментарий