| |

Из-за нехватки пиломатериалов строительный бум ослабел

Неудивительно, что строительная промышленность Австралии не видит леса за деревьями.

Еще год назад было немыслимо, что массовый всплеск спроса на строительство может привести его на грань кризиса, когда острая нехватка строительных материалов приведет к серьезным задержкам и резкому сокращению затрат.

Первой пострадала поставка пиломатериалов, поскольку Австралия и другие страны по всему миру, борясь с последствиями пандемии, нажали кнопку программ экономического стимулирования, ориентированных на жилищное строительство.

С рекордным количеством работ в 2021 году, состоящим из 143 700 отдельных домов, строительство которых началось по всей стране, HomeBuilder оказал желаемый эффект, но также привел к «дьявольскому» и «изнурительному» увеличению — как это описали отраслевые эксперты — спроса на пиломатериалы, который намного превысил предложение.

Осажденный сектор сейчас изобилует слухами о растущем числе девелоперов и строителей, возвращающих сотни контрактов и возвращающих депозиты из-за стремительного роста затрат на жилищное строительство из-за ограничений предложения.

И, похоже, дела пойдут скорее хуже, чем поправятся.

«Если товар пахнет древесиной и выглядит как пиломатериалы, мы его покупаем», — сказал совладелец Redland Bay Roof Trusses Дрю Паркер, семейный бизнес которого поставляет пиломатериалы строителям на юго-востоке Квинсленда более 30 лет.

Австралийские строители продолжают бороться с закупками древесины в условиях строительного бума, в значительной степени подпитываемого программой HomeBuilder федерального правительства.

«Каждый день у нас возникают проблемы с поставками пиломатериалов», — сказал Паркер.

«Мы в основном постоянно сталкиваемся с дефицитом в плане перспективного планирования материалов, ищем более дорогие заменители и покупаем все и вся у кого угодно.

«Я никогда не видел ничего подобного — никогда не видел повышения цен на 15, 25 и 30 процентов, не говоря уже о ежеквартальном росте.

«Никогда не видел сроков выполнения заказов, которые у нас есть прямо сейчас. Прошло с двух недель до … ну, если ты чего-то хочешь в этом году, у тебя нет шансов.

«В начале года мы видели намеки на то, что приближается, и к марту это было безумием. В течение шести недель все были заняты до конца года. Стрелка манометра фактически сменилась с пустой на полную».

В начале прошлого года рынок жилья Австралии находился на низком уровне из-за того, что количество разрешений на строительство нового жилья и начало строительства упали до семилетнего минимума.

Затем, когда Covid-19 распространился на наши берега, возникли опасения, что серьезный экономический спад сильно ударит по сильно ослабевшему строительному сектору.

«Все думали, что отрасль пойдет прямо противоположным путем», — говорит экономист Ассоциации жилищной промышленности Анджела Лилликрап. «Это было немного неожиданно».

Лилликрэп сказал, что рост числа разрешений на строительство особняков, вызванный стимулом HomeBuilder, был беспрецедентным — превзойдя пик предыдущего бума в 2018 году более чем на 20 процентов.

«По сравнению с тем, что мы ожидали в начале Covid, это хорошая ситуация», — сказала она. «И как бы никто не хотел этих проблем (нехватка строительных материалов, задержки строительства и рост затрат), их гораздо лучше иметь, чем не работать».

Лилликрап заявила, что проблемы с поставками пиломатериалов будут решены, поскольку количество разрешений на строительство и сдача в эксплуатацию будет продолжать падать, а зарубежный спрос на древесину и цены на нее снизятся, что уже происходит.

«Мы находимся на пике или только что прошли пик, и проблемы должны начать естественным образом уменьшаться в течение следующих шести-12 месяцев», — сказала она.

Объем импорта пиломатериалов из-за границы сократился из-за спроса и перебоев в транспортировке.

По словам Дрю Паркера, все также наконец «получили представление» о том, что дыра, через которую отрасль может протолкнуть поставки, настолько велика и подкреплена — и даже при том, что это «кошмар планирования и движения денежных средств, не говоря уже о росте цен», со временем когда-нибудь закончится.

Специалист по управлению проектами Клэр О’Рурк из Bluebird Property сообщила, что компания в настоящее время работает на 10 активных строительных площадках и своими глазами видит последствия нехватки древесины.

«Мы впервые столкнулись с проблемой в середине прошлого года, когда лесные пожары поразили десятки тысяч гектаров наших внутренних запасов», — сказала она. «Сейчас с бумом HomeBuilder ситуация стала еще хуже.

«За последние шесть месяцев мы наблюдали рост цен на древесину на 20–30 процентов, а сроки выполнения заказа растягиваются до 16 недель».

О’Рурк сказал, что ситуация разочаровывала, и дело было в учете проблем в его программах и планах затрат, а также в работе со строителями, чтобы они могли разместить свои заказы как можно скорее.

«Всплеск спроса не будет продолжаться вечно, и мы уже наблюдаем большой спад в разрешении на строительство, так что все указывает на то, что в следующем году ситуация нормализуется», — сказала она.

Ожидается, что из-за нехватки материалов и рабочей силы спрос продлит действие HomeBuilder до 2023 финансового года. Изображение: Getty Images

Между тем, частично завершенные жилые строительные площадки становятся обычным явлением в жилых комплексах по всей Австралии из-за проблем с поставками пиломатериалов.

«Мы начали видеть это в наших собственных владениях», — сказал управляющий директор KDL Property Group из Голд-Коста Кент Лестер.

«Участки, которые мы спланировали для строительства в январе, сейчас уже семь или восемь месяцев спустя, строители не могут начинать возводить дома. Плиты лежат на земле, но рамы еще не сделаны.

«Многие из них рассматривали другие варианты и перешли на сталь, чтобы восполнить дефицит сроков, но в то же время сталь также пострадала из-за проблем с поставками и значительного роста цен.

«Это определенно худшее, что я видел. HomeBuilder и низкая стоимость заимствований действительно взбудоражили рынок, и в настоящее время мы не видим его ослабления.

«В следующем квартале ожидается дальнейшее повышение цен».

Строители жилых многоэтажек сообщают, что нехватка пиломатериалов также стала для них проблемой, усугубляя их большие проблемы, связанные с поставками стали. Одна строительная компания среднего уровня из Голд-Коста сообщила The Urban Developer, что сроки поставки деревянных дверей увеличились с нескольких дней до восьми недель.

Скотт Брамфилд, менеджер по строительству мельбурнской фирмы Hansen Yuncken, сказал, что страна столкнулась с самой сильной нехваткой материалов за более чем 40 лет.

«Задержки с поставками материалов, особенно от международных поставщиков, не являются новой проблемой для Австралии, учитывая ее географическое положение, но усугубляются Covid-19 среди других факторов, и теперь у нас возник кризис», — сказал он.

Ближайшие месяцы станут концом или смертью для многих мелких строителей, которые откусили больше, чем они могут прожевать контрактами с фиксированной ценой на фоне безумного стимулирования HomeBuilder.

«Давление все еще нарастает, и мы готовимся к тому, что в этом году еще больше строителей рухнут и прекратят работать», — сказал заместитель генерального директора Master Builders Queensland Пол Бидвелл.

«Лесоматериалы, безусловно, самая большая проблема. Деревянные каркасы, ламинированные балки и кровельные фермы — их просто не достать, а цены выросли на 70 процентов с ноября прошлого года и продолжают расти.

«Этого никто не ожидал. Сроки весьма необычные. Еще в июне строителям было сказано не ожидать поставки деревянных ферм до 2022 года.

«Мы слышали об одном крупном строительном проекте дома, который подписал контракт в начале года для завершения в ноябре, а они не получат фермы до июля следующего года, а завершение не будет до декабря следующего года.

«Это абсолютно дьявольская ситуация, и нет никаких оснований полагать, что она исправится в ближайшее время — по крайней мере, не раньше следующего года».

Ближайшие месяцы станут концом или смертью для многих мелких строителей, которые откусили больше, чем они могут прожевать по контрактам с фиксированной ценой.

Неудивительно, что цены на пиломатериалы, ускоренные ростом мирового спроса и дефицита предложения, достигли в этом году исторического уровня, достигнув пика в 1600 долларов США за 1000 доско-футов, что на 300% больше, чем в предыдущем году.

Традиционно Австралия импортирует около 20 процентов каркасных пиломатериалов для домов, но эта цифра упала примерно до 14 процентов из-за нарушения судоходства из-за пандемии и всплеска строительной активности в США и Европе, которая поглотила значительную часть мировых поставок пиломатериалов.

Заместитель генерального директора Австралийской ассоциации лесных товаров Виктор Виоланте сказал, что лесозаводы Австралии работали на полную мощность 24 часа в сутки и поставляли пиломатериалы, но были «загружены до предела».

«Мы ожидаем, что всплеск HomeBuilder пройдет через систему в течение следующих шести-12 месяцев, но это своего рода тревожный сигнал», — сказал он.

«Последние 12 месяцев продемонстрировали уязвимость Австралии из-за ее сниженной самообеспеченности в производстве пиломатериалов.

«В настоящий момент мы упали, предложение лесных плантаций сокращается, и мы не удовлетворим будущий спрос.

«Мы выберемся из этого дефицита лесоматериалов, но в долгосрочной перспективе мы еще не выбрались из леса.

«Всякий раз, когда мы видим эти всплески (спроса), мы снова оказываемся на территории дефицита, и это будет происходить чаще, если мы не будем строить планы на будущее».

 

 

 

The Urban Developer

Похожие записи

Добавить комментарий