| |

Конкурс деревянного зодчества демонстрирует красоту и универсальность древесины

Центр гимнастики Ariake был спроектирован Nikken Sekkei и Shimizu Corporation. Проект — один из восьми, вошедших в шорт-лист WAF Timber Prize. Ken’ichi Suzuki

Всемирный архитектурный фестиваль (WAF) объявил свой шорт-лист на премию «Лесоматериалы 2021 года». Конкурс демонстрирует выдающиеся деревянные конструкции со всего мира и подчеркивает красоту и универсальность древесины как строительного материала.

Восемь зданий, отобранных для получения приза, теперь будут представлены жюри WAF, которое состоит из членов Feilden Clegg Bradley Studios, CS Studio Architects, HCMA Architecture + Design и представителя Программы одобрения лесной сертификации (PEFC).  Жюри выберет общего победителя на основе выдающейся устойчивости, инноваций, качества и эстетики, а главное здание будет объявлено в декабре во время самого Всемирного фестиваля архитектуры.

«Устойчивое деревянное строительство оказывает большое влияние на архитектуру и дизайн во всем мире, и мы рады тому интересу, который вызвал приз среди практикующих специалистов, участвующих в конкурсе WAF Awards», — говорит Пол Финч, программный директор WAF. «Судить будет сложно, учитывая широкий спектр географических регионов и типов зданий, вошедших в шорт-лист. Мы с нетерпением ждем возможности отметить победителя на Фестивале в Лиссабоне».

В нашей галерее есть изображения каждого проекта из шорт-листа, но мы выбрали несколько зданий, которые нас впечатлили — начиная с Центра гимнастики Ариаке от Nikken Sekkei и Shimizu Corporation.

Центр гимнастики Ариаке расположен в Токио, Япония.

Это здание вместимостью 12000 человек было создано для недавних Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио в 2020 году, и теперь, когда игры закончились, оно превращается в постоянный выставочный центр.

Древесина была выбрана в качестве основного строительного материала отчасти потому, что это место когда-то использовалось для хранения древесины. Древесина используется во всем, от конструкции и фасада до зрительских сидений. Кроме того, привлекательный потолок состоит из сложной деревянной каркасной конструкции, предназначенной для снижения общего веса.

Климаториум был разработан 3XNAdam Mørk

Еще одним важным событием является новый образовательный климатический центр Climatorium на набережной 3XN в Лемвиге, Дания. В основном деревянном здании проводятся образовательные программы и проекты развития, связанные с изменением климата.

Центр выделяется характерным волнообразным дизайном, который формирует вход и основан на культурной истории и традициях этого района как рыбацкого городка. Его холмистый ландшафт также был тщательно спроектирован с учетом преобладающих ветров.

Мы вернемся в декабре, чтобы сообщить о победителе WAF 2021 Timber Prize.

Adam Williams
New Atlas

Похожие записи

Добавить комментарий