НА БУТБ — НОВАЯ ТОВАРНАЯ ГРУППА

С 14 сентября 2021 года на Белорусской универсальной товарной бирже в рамках торгов пилопродукцией на внешний рынок введена новая товарная группа — «Пиломатериалы, выставляемые нерезидентами Республики Беларусь». Предполагается, что это позволит привлечь дополнительное внимание зарубежных покупателей и поспособствует увеличению доли транзитных сделок в биржевом товарообороте. 

На ближайшую экспортную торговую сессию уже поданы заявки на продажу обрезных пиломатериалов хвойных и лиственных пород от участников из Российской Федерации. Товар реализуется на условиях FCA со склада грузоотправителя в г. Брянске. 

«Ранее лоты с «небелорусской» пилопродукцией размещались в одном реестре с предложениями отечественных деревообработчиков, что создавало определенные трудности для потенциальных покупателей. Выделение в отдельную группу пиломатериалов, выставляемых на продажу компаниями-нерезидентами, сделает их более заметными и повысит вероятность совершения транзитных сделок. Нововведение также обусловлено значительным ростом интереса к биржевой площадке со стороны иностранных поставщиков. Так, если в начале года на экспортные торги выставлялось в среднем 3—4 лота пилопродукции российского происхождения, то на предстоящую торговую сессию уже зарегистрировано 16 лотов самых востребованных сортаментов. Кроме того, в дальнейшем планируется проработать возможность проведения специальных торговых сессий, на которых будет реализовываться исключительно иностранный ресурс», — отметили в пресс-службе БУТБ. 

В настоящее время на экспортных торгах БУТБ регулярно реализуется пилопродукция из Брянской и Смоленской областей Российской Федерации. Кроме того, в ближайшее время в биржевой торговой системе появятся предложения на продажу от деревообработчиков из Воронежской области.

Пресс-служба БУТБ
БЛГ, № 37 (1371) 16 СЕНТЯБРЯ 2021

Похожие записи

Добавить комментарий