Крах пиломатериалов приводит к резкому обвалу продаж из-за падения цен

Дарси Эллиотт, начальник отгрузки на лесопильном заводе в Спрей-Лейк, осматривает пиломатериалы на предприятии в Кокране, Альта. в мае. (Джефф Макинтош / Канадская пресса)

Если высокие цены удерживали вас от строительства, вам повезло, поскольку теперь ситуация изменилась.

Домовладельцы, которые сопротивлялись стремлению отремонтировать в течение первых 18 месяцев пандемии, могут найти сейчас свой шанс, поскольку цены на пиломатериалы, взлетевшие до головокружительной высоты весной, рухнули на землю.

Владелец семейного предприятия Peacock Lumber в Ошаве, Онтарио, Глен Пикок сказал, что в последние недели розничные цены «рухнули». Пикок сказал, что брусок деревянного каркаса длиной восемь футов и два на четыре дюйма, который на 1 июня стоил 12,65 доллара, теперь продается за 3,95 доллара — в основном по той же цене, за которую он продавался до бума.

«Это было потрясающе, это длилось столько, сколько было до того, как люди сказали:« Это слишком много денег», — сказал Пикок. «Люди, которые ждали, если могли, чтобы реализовать свои проекты, окажутся в гораздо лучшем положении».

В начале этого года вызванный пандемией всплеск объемов ремонта домов и проектов, связанных с выполнением домашних работ, вызвал потрясение в отраслях жилищного благоустройства и строительства. В мае цены на пиломатериалы в Северной Америке достигли рекордного уровня — более 1600 долларов США за тысячу доско-футов — в три раза выше, чем уровень до пандемии.

Ценовые американские горки заставляли клиентов делать предварительные заказы на пиломатериалы за несколько месяцев, чтобы гарантировать поставку, и даже вызвали волну случайных краж со строительных площадок по всей Северной Америке.

Но цена снова снизилась даже быстрее, чем выросла — а это означает, что многие розничные торговцы застряли, пытаясь избавиться от товаров, которые они покупали по более высоким ценам.

Многие лесозаготовительные предприятия резко сократили производство до тех пор, пока не исчезнет объем нереализованной пиломатериалов. (Роберт Шорт / CBC)

«Поскольку цены на пиломатериалы падали так же быстро, как и росли, это вынудило всех продать свои завышенные запасы в убыток», — сказал Джоэл Зайберт, владелец компании Mountain View Building Materials недалеко от Калгари. «Идеальной ситуацией было бы, чтобы цена снова упала в два раза больше, прежде чем подняться».

Лиз Ковач — президент Западной ассоциации розничной торговли пиломатериалами, которая представляет розничные магазины пиломатериалов, строительных материалов и хозяйственных товаров в Западной Канаде, — сказала, что пандемический пузырь цен лопнул с приходом лета. По ее словам, более теплая погода и ослабление ограничений COVID-19 по всей стране привели к тому, что канадцы стали больше путешествовать и тратить меньше времени на домашние проекты.

Розничные торговцы снижают цены

«Это было проблемой для розничной торговли, — сказал Ковач. «Мы видели много продаж по завышенным ценам, чтобы они могли перемещать материалы».

Падение цен уже привело к сокращению производства и сокращению объемов производства на лесопильных предприятиях. В конце августа компания Canfor Corp., базирующаяся в Ванкувере, заявила, что будет управлять всем своим бизнесом в Британской Колумбии. лесопильные заводы будут работать на 80% мощности до улучшения рыночной конъюнктуры. Conifex Timber Inc., также базирующаяся в Ванкувере, объявила 20 августа, что сократит производство пиломатериалов на своем лесопильном заводе в Маккензи, Британская Колумбия, на двухнедельный период.

Быстрый рост цен на пиломатериалы в начале этого года добавил «десятки тысяч долларов на дом» к стоимости строительства нового дома, сказал Кевин Ли, исполнительный директор Канадской ассоциации строителей жилья. И хотя потребители, возможно, уже извлекают выгоду из более низких цен в магазинах товаров для дома, покупатели жилья, подписывающие новые контракты на покупку жилья, по-прежнему видят повышенные цены.

«Строителям все еще необходимо очистить свои запасы от закупленных по более высокой цене пиломатериалов. Для очистки системы требуется время», — сказал Ли. «Да, за лето цены на пиломатериалы с заводов резко упали, но, к сожалению, потребовалось время, чтобы добраться до остальной отрасли и потребителей».

Ли сказал, что когда дело доходит до строительства нового дома, ценообразование осложняется текущими проблемами цепочки поставок, связанными с пандемией. Хотя трудности, связанные с пиломатериалами, уменьшились, строители домов все еще сталкиваются с задержками доставки и ростом цен на все, от сантехники и электротехники до кухонных шкафов.

«Это не сравнить с увеличением цен на пиломатериалы в три-пять раз, но я бы сказал, что в среднем мы наблюдаем 10-процентный рост цен на все, включая кухонную раковину», — сказал Ли. «И мы все еще наблюдаем задержки с закрытием только из-за невозможности получить продукты и материалы».

В записке для клиентов ранее на этой неделе аналитик RBC Dominion Securities Пол Куинн сказал, что с наступлением осени рынки пиломатериалов уже начинают немного расти. По словам Куинна, домашние центры замечают увеличение посещаемости, поскольку клиенты пытаются завершить проекты до зимы, а розничный спрос, как правило, является ведущим индикатором ценообразования на пиломатериалы.

Amanda Stephenson
CBC

Похожие записи

Добавить комментарий