БУТБ ЗАПУСКАЕТ ЕЖЕДНЕВНЫЕ ТОРГИ ПИЛОМАТЕРИАЛАМИ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА

Дополнительная ежедневная торговая сессия по реализации пиломатериалов на внутренний рынок организуется на Белорусской универсальной товарной бирже с 20 сентября, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

Нововведение связано с вступлением в силу изменений в постановление Совета Министров от 16 июня 2004 года №714 «О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах». Согласно обновленному документу, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать сделки с товарами, классифицируемыми кодом ТН ВЭД 4407 «лесоматериалы, полученные распиловкой или расщеплением вдоль, строганием или лущением, обработанные или не обработанные строганием, шлифованием, имеющие или не имеющие торцевые соединения, толщиной более 6 мм (кроме продольно распиленной оцилиндрованной древесины)», на внутреннем рынке на биржевых торгах БУТБ.

Вместе с тем данная норма законодательства не распространяется на пиломатериалы, реализуемые в объектах розничной торговли, а также организациям, которые строят жилье на территории сельской местности по госпрограммам, сельхозорганизациям, которые строят и ремонтируют животноводческие фермы, другие объекты производственной и социальной инфраструктуры, находящиеся на их балансе, организациям, выполняющим ремонт и текущее содержание объектов, находящихся на балансе бюджетных организаций.

«Ожидается, что внесение в обязательный перечень пиломатериалов, реализуемых на внутреннем рынке, будет способствовать формированию справедливых рыночных цен на данную продукцию, стимулировать развитие конкуренции и обеспечивать равный доступ к ресурсу для всех потребителей внутри страны», — подчеркнул Роман Янив.

Торги будут проходить каждый день в 10.00. Заявки на продажу можно будет подать не позднее чем за 2 рабочих дня до даты проведения торгов, а заявки на покупку — как минимум за 2 часа до начала торгов. «Никаких ограничений по доступу на торговую сессию не предусмотрено — принять участие вправе любая аккредитованная на бирже компания или индивидуальный предприниматель. В ходе торгов можно будет приобрести как пиломатериалы, выпускаемые государственными предприятиями, так и продукцию частных деревообработчиков. Цены будут формироваться исходя из текущего соотношения спроса и предложения. Поскольку ажиотаж, характерный для начала года, уже спал, вводить ценовой коридор или какие-либо другие меры ценового регулирования в ближайшей перспективе не планируется», — отметил пресс-секретарь.

БЛГ, №37 (1371) 16 СЕНТЯБРЯ 2021

Похожие записи

Добавить комментарий