|

Украинская энергетическая биржа. Визитная карточка

ООО «Украинская энергетическая биржа» (ООО «УЭБ») — создана с целью организации и проведения биржевых торгов энергоресурсами. Биржа является открытым торговым электронной площадкой, где на основе спроса и предложения участников торгов формируются справедливые рыночные цены и на их основе проводятся расчеты. Биржа помогает участникам рынка минимизировать свои финансовые и производственные риски, связанные с энергообеспечением. Украинская энергетическая биржа является лидером биржевой торговли в Украине и единственной централизованной платформой, где сосредоточено наибольшее ликвидность и торговля всеми видами энергоресурсов.

На украинском энергетической бирже зарегистрировано более 1300 компаний, заключено более 45 тыс. Сделок. Общий объем продаж составляет более 200 млрд. грн.

  • Торги природным газом
  • Торги нефтепродуктами
  • Торги и аукционы по продаже сжиженного газа
  • Торги нефтью и газовым конденсатом
  • Торги угольной продукцией
  • Торги удобрениями
  • Торги сырьем и другой продукцией
  • Аукционы по купле-продаже электрической энергии

Местонахождение юридического лица: Украина, 01001, город Киев, ул.Крещатик, дом 44.
Телефон: +380443535735

Официальный сайт — https://www.ueex.com.ua/

Контрагентом «УЭБ» по продаже необработанной древесины выступает ООО «Украинская энергетическая биржа», код ЕГРПОУ 37027819, зарегистрирована 17.05.2021 по юридическому адресу Украина, 01001, город Киев, ул.Крещатик, дом 44.
01030, Україна, м. Київ, вул. Богдана Хмельницького, 17/52, (БЦ «Леонардо»), 4 поверх – офіс по роботі з клієнтами. Телефон: +380443577537 (колл-центр)

Руководителем организации является Коваленко АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ. Размер уставного капитала составляет 51 000 000,00 грн. На момент последнего обновления данных 18.09.2021 состояние организации — не находится в процессе прекращения.

Форма собственности: негосударственная собственность

Виды деятельности

основная:

46.12 Деятельность посредников в торговле топливом, рудами, металлами и промышленными химическими веществами

Другие:

46.11 Деятельность посредников в торговле сельскохозяйственным сырьем, живыми животными, текстильным сырьем и полуфабрикатами

    46.13 Деятельность посредников в торговле древесиной и строительными материалами и санитарно-техническим изделиями

46.14 Деятельность посредников в торговле машинами, промышленным оборудованием, кораблями и самолетами

46.15 Деятельность посредников в торговле мебелью, хозяйственными товарами, железными и другими металлическими изделиями

46.16 Деятельность посредников в торговле одеждой, мехом, обувью и кожаными изделиями

46.17 Деятельность посредников в торговле продуктами питания, напитками и табачными изделиями

46.18 Деятельность посредников, специализирующихся в торговле другими товарами

46.19 Деятельность посредников в торговле разными товарами

62.01 Компьютерное программирование

62.02 Консультации по вопросам информатизации

62.09 Другая деятельность в сфере информационных технологий и компьютерных систем

63.11 Обработка данных, размещение информации на веб-узлах и связанная с ними деятельность

66.11 Управление финансовыми рынками

66.12 Посредничество по договорам по ценным бумагам или товарах

68.20 Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества

68.31 Агентства недвижимости

69.10 Деятельность в сфере права

77.33 Предоставление в аренду офисных машин и оборудования, в том числе компьютеров

82.11 Предоставление комбинированных офисных административных услуг

Официальный сайт — https://www.ueex.com.ua/

УЭБ имеет агентскую сеть из 16 агентов, в число которых входят как хорошо известные областные товарные биржи, которые раньше занимались торговлей необработанной древесиной, так и малоизвестные широкому кругу агенты. Например, СТБ «Сумыагропромбиржа» имеет код 11 ТОВ «Українська енергетична біржа», а ТОВ Таурус (13995622) имеет код агента 14 ТОВ «Українська енергетична біржа», но оба агента организуют торги по Сумской области, распределяя продавцов между собой. Агенты осуществляют размещение рекламы, прием заявок и сборов за оформление документов (раньше он назывался регистрационным сбором) в размере 800 грн за сессию (некоторые продавцы имеют 3-4 сессии). Поскольку этот сбор в случае неприобретения лотов не возвращается, его следовало бы назвать «сбор за участие».

Все гарантийные взносы поступают на расчетный счет УЭБ, которые согласно регламента должны возвращаться покупателям в случае неприобретения лотов в течение трех дней после завершения биржевых торгов.

УЭБ начала свою практическую работу по реализации необработанной древесины с 1 июля 2021 г. Отличается ли работа УЭБ от предыдущих бирж внедрением новых подходов и технологий?

Анонс УЭБ о внедрении новых финансовых инструментов и фактора для привлечения инвесторов пока не подтвердился. В практике все то же, что и раньше, а в чем-то даже хуже.

Так, пользователи услуг УЭБ отмечают громоздкость и сложность оформления регистрации на бирже, которая занимает до двух недель и более.

В качестве электронной торговой площадки используется хорошо знакомая ранее ЭТП Логистического информационно-аналитического центра Гослесагентства Украины https://auc.ukrforest.com

Контроль за достоверностью размещенной информации УЭБ не осуществляет. По-прежнему рекламируется и продается, но только уже под брендом УЭБ не существующая в природе продукция, да еще и с ценовыми накрутками, в чем можно усмотреть признаки мошенничества. Так, например, немало продавцов, которые продают сосновые круглые лесоматериалы диаметром 15-19 см, указывают класс качества А и В, хотя согласно стандартам на круглые лесоматериалы, они могут быть только С и D. Класс качества А возможен лишь в диаметрах 25 см и более, так как именно эти диаметры предполагают наличие в бревнах безсучковой зоны, которая возможна только в комлевых бревнах. По этой же причине круглые лесоматериалы диаметром 20-24 см могут быть только В, С, D.

Какие-либо финансовые инструменты или стратегии по удержанию цены на круглые лесоматериалы в заданном коридоре не применяются. Наоборот, высокий рост цен расценивается как признак особой гордости за выполненную работу, хотя для производителей этот рост цен несет траурные мотивы. О какой уж инвестиционной привлекательности тут может идти речь. Как говорится, «Не до жиру, быть бы живу».

Что касается качества сервиса, то многие клиенты биржи жалуются на задержку с возвращением гарантийных взносов за неприобретенные лоты. Так, четыре рядом расположенные компании не могли своевременно получить обратно свои гарантийные взносы на сумму более 10 млн грн в течение семи-десяти дней. Как отмечала одна из них, только после «матюков» биржа начала возвращать деньги, прием частями. Вначале 70%, затем после дополнительных «матюков» остальные. Создается такое впечатление, что биржа рассматривает гарантийные взносы, как дарственные. Для того, чтобы вернуть деньги, нужно написать соответствующее письмо, но и это не сразу помогает. Хотя современные технологии позволяют осуществлять возврат денег автоматически. Наличие штрафных санкций также ускорило бы возврат денег, но они почему-то Регламентом не предусмотрены.

А обязательное предоставление заявок в бумажном формате кажется уже анахронизмом и оно, казалось, уже исчезло. Ан нет, снова возродилось.  Очевидно для сбора макулатуры, учитывая многовекторность компании.

В общем, клиенты получили «чудо-юдо биржу-кит», которая заглотила такой кусок рыночного пирога, что не может его прожевать. Отсюда и все имеющиеся на сегодня проблемы. А судя по количеству кодов КВЭД этот кит будет только расти и умножать ряды своих контрагентов.

Главная беда подобных бирж заключается в том, что почти все они нацелены на максимальный рост продаж и цен,  получая с этого максимальный процент прибыли. Они не учитывают особенностей покупателей, регионов, истории покупок, глубины переработки, не способствуют развитию производства и привлечению инвестиций.

Похожие записи

Добавить комментарий