Шаг Китая по CPTPP считается положительным для всего мира

Выгрузка грузов с контейнеровоза на контейнерном терминале порта Ляньюньган в провинции Цзянсу на востоке Китая, 14 января 2021 года. [Фото / Синьхуа]

Усилия демонстрируют открытость на более высоком уровне

Официальное заявление Китая в четверг о присоединении к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве, или CPTPP, является последним доказательством открытости страны на более высоком уровне и демонстрирует ее решимость вносить больший вклад в мировую экономику, эксперты и правительственные чиновники заявили в пятницу.

В четверг министр торговли Китая Ван Вентао подал заявку в письме Дэмиену О’Коннору, министру торговли и роста экспорта Новой Зеландии, которая является депозитарием CPTPP.

Два министра также провели телеконференцию и рассказали о соответствующей последующей работе.

Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил на пресс-конференции в пятницу, что заявка демонстрирует твердую решимость Китая расширять открытость и продвигать региональное экономическое сотрудничество.

Чжао сказал: «Китай проведет необходимые переговоры с членами CPTPP в соответствии с соответствующими процедурами CPTPP.

«Китай является верным сторонником либерализации и упрощения процедур торговли, а также важным участником регионального сотрудничества и экономической интеграции Азиатско-Тихоокеанского региона».

В ноябре Китай подписал Соглашение о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве с 14 другими странами. Теперь, если он также присоединится к CPTPP, это поможет ускорить экономическую интеграцию Азиатско-Тихоокеанского региона, а также будет способствовать восстановлению мировой экономики, развитию торговли и росту инвестиций, сказал Чжао.

Хо Цзяньго, заместитель председателя Китайского общества исследований Всемирной торговой организации (Пекин), сказал: «Приложение показало, что Китай готов к следующим шагам, чтобы присоединиться к CPTPP, включая последующие переговоры и корректировку внутренних правил и законов. для согласования с правилами экономической и торговой либерализации и упрощения процедур более высокого уровня».

Это также показало, что Китай, вторая по величине экономика мира, готов и дальше участвовать в многосторонней экономической деятельности. По словам Хо, это хорошо не только для Китая, но и для мировой торговли и мировой экономики.

CPTPP, вступивший в силу 30 декабря 2018 года, представляет собой торговое соглашение между 11 странами: Австралией, Брунеем, Канадой, Чили, Японией, Малайзией, Мексикой, Новой Зеландией, Перу, Сингапуром и Вьетнамом.

Их совокупный ВВП составляет 13 процентов мировой экономики, а общая численность населения составляет около 498 миллионов человек.

LIU ZHIHUA/ZHONG NAN
China Daily

Похожие записи

Добавить комментарий