Подрядчики находят новые способы справиться с завышенными ценами на пиломатериалы

Эксперты говорят, что хотя колебания цен на материалы нанесли ущерб строительству, рабочая сила стала доминирующим источником формирования стоимости расходов.

Строители коммерческих и жилых зданий в США вздохнули с облегчением в прошлом месяце, когда цены на пиломатериалы хвойных пород упали более чем на 30% после достижения рекордного максимума в мае.

Эксперты сообщили Construction Dive, что хотя цены по-прежнему остаются высокими, они снизились до более приемлемого уровня.

Эти колебания цен на пиломатериалы связаны с цепочкой поставок, сказал Дэниел Помфретт, вице-президент Cumming, фирмы по управлению проектами и затратами. По словам Помфретта, теперь, когда цены на пиломатериалы начали снижаться, подрядчикам не следует ожидать скачков роста, характерных для более ранних стадий пандемии.

«Я думаю, что сейчас мы начинаем видеть рост спроса, поскольку некоторые люди сдерживали свои проекты в период пандемии», — сказал Помфретт. «Но цепочки поставок, фактически получая это сырье, на самом деле там, где мы наблюдаем такое давление, которое создается, и поэтому, когда это давление ослабляется, мы наблюдаем, что цены снижаются».

По словам главного экономиста Ассоциации строителей и подрядчиков Анирбана Басу, цены на пиломатериалы остаются выше уровня, предшествующего пандемии, несмотря на то, что они упали ниже пиковой цены, наблюдавшейся в мае 2021 года. Хотя массовые всплески вряд ли продолжатся, Басу сказал, что сохраняется «значительная волатильность».

По словам Помфретта, большая часть пиломатериалов производится в штате Вашингтон, где наблюдается большое количество случаев COVID-19. Помфретт сказал, что такая остановка-запуск операций «повлияет на производство». Некоторые канадские производители также сократили производство из-за нескольких факторов, включая лесные пожары, нехватку смол и падение цен. Однако, учитывая, что цены по-прежнему повышены по сравнению с уровнем до пандемии, ожидается, что производство будет продолжать расти для удовлетворения спроса, сказал Басу.

Но поскольку пандемия снижает доверие бизнеса и останавливает производство, подрядчики могут ожидать меньшего увеличения мощностей, что приводит к росту цен, сказал Басу. В то же время этот вариант подавляет доверие и среди потребителей, что может привести к тому, что некоторые покупатели жилья откладывают покупки, сокращая тем самым строительство новых квартир. По словам Басу, это снизит цены на пиломатериалы.

Работа с задержками

Когда летом цены на пиломатериалы достигли рекордного уровня, многие строители частных домов решили отложить производство. По словам Басу, при столь высоких ценах на пиломатериалы, сталь и другие материалы строить специальные конструкции более рискованно.

По его словам, в коммерческой сфере и в многоквартирных домах владельцы проектов в некоторых случаях откладывают строительство.

Грейнджер Хассманн, вице-президент по предварительному строительству и оценке компании Adolfson & Peterson Construction, генерального подрядчика из Миннесоты, сказал, что для того, чтобы свести к минимуму сбои в результате скачков и падений цен на пиломатериалы и другие строительные материалы, важно быть «очень активными». Он сказал, что есть задержки со стороны производства, к которым невозможно подготовиться, поэтому решающее значение имеет гибкость с учетом различных материалов, систем или производителей.

«Цикл закупок, возможно, составлял от шести недель до двух месяцев в прошлом, а теперь это может быть неделя, все дело в скорости и управлении», — сказал Хассманн. «Это не обычный последовательный процесс, когда вы занимаетесь проектом, вы выигрываете работу, вы ждете контракта, вы начинаете процесс строительства. Вы должны работать на упреждение».

Рост затрат на рабочую силу

Наряду с высокими материальными затратами, сбои в цепочке поставок и угроза дельта-варианта COVID-19 продолжают замедлять восстановление строительной отрасли после пандемии.

По словам Помфретта, по мере стабилизации цен на материалы рабочая сила стала доминирующим источником роста затрат на строительство.

«Если взять, к примеру, рынки пиломатериалов, даже несмотря на то, что цены на пиломатериалы могут упасть, цены [по проекту] в целом все равно будут расти, потому что существует нехватка квалифицированной рабочей силы», — сказал Помфретт. «По мере того, как люди возвращаются с большим количеством строительных проектов, у нас будет больше работы, чем у нас будет рабочей силы».

Рабочие стали дороже, а уровень безработицы в строительной отрасли снова опустился ниже 5%, что говорит о том, что затраты на рабочую силу среди подрядчиков будут продолжать расти «неудобными темпами» в 2022 году, сказал Басу. По этой причине некоторые владельцы проектов переносят даты начала проекта, так как их проекты больше не являются финансово осуществимыми.

«Если бы не вариант «дельта», экономика сейчас рванула бы вперед», — сказал Басу. «Напротив, третий квартал принесет лишь посредственный экономический рост. Это позволит Федеральной резервной системе оставаться в стимулирующем режиме немного дольше, чем в противном случае».

 

 

 

Sebastian Obando
Construction Dive

Похожие записи

Добавить комментарий