Древесная зола как компонент биоэкономики

Зола, образовавшаяся при сжигании возобновляемых биоресурсов может быть ценным сырьем в биоэкономике, например, в качестве удобрения или почвоулучшителя в сельском и лесном хозяйстве. В исследовательском проекте Technologie- und Förderzentrum (TFZ), результаты которого были опубликованы в начале сентября, ученые искали практические способы утилизации древесной золы от тепловых (электростанций). Содержащиеся в колосниковой решетке и котельной золе микроэлементы и макроэлементы предполагают использовать в качестве улучшителя почвы. Чтобы не превышать определенные предельные значения для тяжелых металлов, необходимо постоянно проверять качество золы.

Для справки: Центре компетенции по возобновляемым источникам сырья (TFZ) — это учреждение, непосредственно подчиненное Министерству продовольствия, сельского хозяйства и лесов Баварии, расположенное в Штраубинге.

В настоящее время в Баварии ежегодно производится от 30 000 до 60 000 тонн древесной золы. Большая часть потенциально пригодной для использования золы утилизируется на свалках. В онлайн-опросе, проведенном TFZ, в котором приняли участие 114 операторов заводов были названы основные проблемы, препятствующие утилизации золы. Среди них: юридическая неопределенность, колебания качества золы и отсутствие экономических стимулов. «Повторное использование материалов, образующихся в результате сжигания возобновляемых биоресурсов , дает возможность сохранить пригодные для вторичной переработки материалы, содержащиеся в золе, в цикле, а также снизить затраты на утилизацию», — сказал д-р. Ханс Бахмайер, научный сотрудник TFZ.

Для определения качества золы были взяты пробы из хранилищ золы 19 котельных, работающих на биомассе. Анализ показал, что зольные остатки содержат кальций и калий, определенные количества фосфора и магния, а также многочисленные микроэлементы. В 30 процентах случаев предельные значения содержания тяжелых металлов в отобранных пробах колосниковой решетки и котельной золы полностью соблюдались. Для хрома (VI), а также для кадмия и свинца предельные значения иногда превышались. Хром (VI) может быть преобразован в безвредный хром (III) путем увлажнения и хранения золы, так что — без учета избытка хрома (VI) — 85 процентов золы соответствуют предельным значениям Положения об удобрениях. При необходимости высокий уровень кадмия можно снизить, регулируя процесс сгорания. «Результаты показывают, что древесная зола может использоваться в качестве удобрения в сельском хозяйстве или в качестве улучшителя почвы в лесном хозяйстве, например, в контексте известкования лесов», — резюмирует д-р. Даниэль Купц, менеджер проекта TFZ. «В то же время становится ясно, что постоянное управление качеством золы абсолютно необходимо».

Поэтому в последующем проекте ученые сосредоточили свое внимание на обеспечении качества при производстве золы биомассы на ТЭЦ. Исследовательский проект AshUse финансировался Государственным министерством продовольствия, сельского и лесного хозяйства Баварии. Результаты обобщены в отчете TFZ № 72.

TFZ-Bericht 72: Stoffliche Nutzung von Biomasseaschen als Baustein der Bioökonomie  10,4 MB

tfz.bayern.de, сентябрь 2021

Похожие записи

Добавить комментарий