|

Реструктуризация леса и исследования древесины в Германии

Национальная группа экспертов из Института Тюнена и Центра экологических исследований им. Гельмгольца (UFZ) рекомендует создать сетевой национальный исследовательский центр для исследований леса и древесины. Данное предложение возникло как реакция сокращение многочисленных услуг леса в результате изменения климата, которое ставит под под сомнение рациональность традиционно используемых концепций управления и производственно-сбытовых цепочек.

15 сентября концепция была передана в ответственные федеральные министерства, а именно Министерстов Продовольствия и Сельского Хозяйства (BMEL) и Министерство Образования и Науки (BMBF).

Причиной создания экспертной группы стали, прежде всего, последствия изменения климата, которые отчетливо видны во многих лесах и создают новые проблемы для экономики, общества и политики.  Возможность адекватно реагировать на изменения зависит от наличия новых знаний, к примеру, по оценке рисков или разработке стратегий защиты и устойчивого использования лесов.

Группа определила четыре предметных области, в которых, с точки зрения последствий изменения климата, усилить исследования и разработать совместные стратегии для лесной и деревообрабатывающей промышленности Германии представляется особенно важным:

  1. Будущие концепции управления лесами,
  2. Экстремальные события и антикризисное управление,
  3. Биоэкономика на основе древесины и
  4. Дерево в строительстве

В этих предметных областях исследовательский центр должен разрабатывать совместные исследовательские стратегии, организовывать финансирование проектов, разрабатывать высококачественные инфраструктуры и интегрировать существующие инфраструктуры для совместного использования.

«Мы не сможем взять под контроль проблемы, если , как это было принято до сих пор, ограничимся предоставлением большого финансирования отдельному проекту.  Вот почему наша концепция направлена ​​на то, чтобы исследовательские институты федеральных земель и федеральное правительство объединяли свои силы более тесно, чем раньше, и вместе разрабатывали долгосрочные исследовательские стратегии », — говорит профессор Фолкхард Изермейер, президент Института Тюнена. Прежде всего, желаемая инфраструктура рассматривается как ключевой фактор для будущих результатов исследований леса и древесины в Германии.

В дополнение к существующим лесным тестовым площадкам, базам данных и модельным системам предлагается создать три типа инфраструктуры:

  • Настоящие лесные лаборатории, в которых инновационные концепции выращивания леса подвергаются тщательному научному анализу. В то же время должна быть создана сеть практикующих специалистов по всей Германии, чтобы иметь возможность исследовать концепции решений в сотрудничестве между исследователями и практиками в большем количестве областей.
  • Цифровые комнаты , платформы синтеза, которые объединяют в сеть разнообразные базы данных и инфраструктуры отдельных объектов и соединяют их с новыми источниками данных, например, получаемых из реальных лабораторий в лесу или с помощью дистанционного зондирования. Методы и инструменты (например, статистика, искусственный интеллект, модели) должны предоставляться и быть доступными для использования.
  • Наращивание потенциала;  Результаты исследований должны быть «переведены» на различные целевые группы (в том числе в рамках науки) и легко использоваться. Концепции и материалы для обучения и повышения квалификации, передачи знаний на практике или в аспирантуре можно более эффективно разрабатывать вместе и при осмысленном разделении труда.
Под редакцией Мирьям Кроншнабль-Ритц
forstpraxis.de, 21.09.2021

Похожие записи

Добавить комментарий