Циркулярная биоэкономика: неиспользованный бизнес-потенциал для устойчивого будущего

Переход к устойчивой, низкоуглеродной биоэкономике замкнутого цикла открывает возможности для бизнеса на сумму 7,7 триллиона долларов США. Прочтите отчет, чтобы узнать, как компании, регулирующие органы и потребители могут извлечь выгоду из этой возможности.

Наша нынешняя экономическая система основана на линейном использовании ресурсов — мы можем продолжать добывать все больше и больше сырья для производства продуктов, которые мы используем и выбрасываем как отходы. Одна из альтернативных систем — это биоэкономика замкнутого цикла, в которой биологические ресурсы являются возобновляемыми, устойчиво управляемыми, восстанавливаемыми и повторно используемыми в максимально возможной степени.

Преобразование нашей линейной экономической системы, основанной на ископаемых ресурсах, в экономику замкнутого цикла, основанную на биоразнообразии, является неотложной экологической задачей: наша нынешняя экономическая система привела к глобальным кризисам, таким как изменение климата, вырубка лесов и потеря биоразнообразия; нехватка ресурсов, загрязнение и отходы. Тем не менее, это преобразование является не только моральным долгом, но и дает несколько возможностей. Эти возможности находятся в центре внимания доклада Всемирного совета предпринимателей по устойчивому развитию (WBCSD) « Циркулярная биоэкономика: возможности для бизнеса, способствующие созданию устойчивого мира ».

Во-первых, биоэкономика замкнутого цикла может позволить нам оставаться в пределах возможностей нашей планеты, заменяя невозобновляемые ресурсы возобновляемыми, обеспечивая при этом, восстановление используемых ресурсов устойчивым и неистощительным образом.  Кроме того, по оценкам, рынок биопродуктов вырастет на 7,7 триллиона долларов США, что свидетельствует о наличии значительных экономических возможностей для предприятий во многих секторах, особенно для таких отраслей, как фармацевтика, текстиль, строительные материалы и упаковка.

В отчете WBCSD подчеркивается, что компании, желающие стать лидерами в переходе к биоэкономике замкнутого цикла, не только демонстрируют свою ответственность перед окружающей средой , но и имеют шанс получить конкурентное преимущество и извлечь выгоду из « неиспользованного, растущего делового потенциала».

В этом отчете представлены важные ресурсы для предприятий, а также для вспомогательных секторов, таких как правительство и гражданское общество, чтобы начать путь к биоэкономике замкнутого цикла:

  • Контрольный список высокого уровня дает компаниям руководство по важнейшим вопросам, которые следует задать при оценке устойчивости и рыночной жизнеспособности новых продуктов: принципы биоэкономики замкнутого цикла, экологическая ценность, социальная ценность, а также ценность для корпораций и заинтересованных сторон.
  • Примеры компаний-лидеров, уже прокладывающих путь к новой биоэкономике замкнутого цикла, представлены как источник вдохновения и как дорожная карта для компаний, которые готовы внести свой вклад в эту трансформацию.
  • Десять отраслей с наибольшим потенциалом роста за счет замены невозобновляемых ресурсов биологическими ресурсами выделены в качестве основы для инноваций.

Как ясно говорится в отчете, наша нынешняя система выходит за пределы ресурсов планеты. «Только работая вместе, мы можем срочно получить общественные выгоды и экономические возможности от продуктов на биологической основе», чтобы помочь нам «полностью изменить способ производства и (повторного) использования ресурсов».

Скачать полный отчет на английском языке можно ЗДЕСЬ

EFIMED, 23 сентября 2021 г.

Похожие записи

Добавить комментарий