|

Спрос на пиломатериалы будет расти, поскольку волатильность цен уступает место «новой норме»

Цены на пиломатериалы более чем на 60% ниже рекордных уровней

Рынок пиломатериалов был особенно нестабильным в последние три месяца, но спрос и цены на сырье, вероятно, будут расти в долгосрочной перспективе по мере появления «новой нормы», говорят аналитики.

Среди фьючерсов на основные сырьевые товары древесина демонстрирует наибольший рост цен за месяц, но также и одно из самых крупных падений за квартал.

По словам Кайл Литтл, главный операционный директор Sherwood Lumber, сторонники «Сделай сам» и внебиржевые потребители пиломатериалов и строительных материалов, которые привели к резкому скачку цен в 2020-2021 годах. Поскольку белые воротнички перешли на работу на дому на протяжении большей части пандемии, «им буквально ничего не оставалось делать, кроме как завершить большинство, если не каждый, проект, который до этого бездействовал».

Это повысило спрос на пиломатериалы, подняв цены фьючерсов LBX21, + 1,39%, LB00, + 1,39% до рекордно высокого уровня урегулирования в 1670,50 долларов за 1000 доско-футов (708 USD/м3) 7 мая.

Бум самодельных проектов, однако, был «событием поколений, которого мы не увидим еще некоторое время», — говорит Литтл. Рынок отступает от чрезмерных крайностей и развивает свою новую норму. Эта новая норма еще не определена полностью, но, по его словам, ее диапазон «выглядит лучше, чем до Covid».

Цена на пиломатериалы 21 сентября составила 602 доллара на 64% ниже рекордной расчетной цены. Цены на пиломатериалы выросли почти на 25% в этом месяце, но снизились на 16% за квартал. «В ближайшие несколько лет на рынке жилья, безусловно, будет прилив и отлив», — говорит Скотт Ривз, директор по лесным операциям компании Domain Timber Advisors. «Мы ожидаем увидеть устойчивый рост спроса на пиломатериалы со стороны жилищного строительства в течение этого времени».

На данный момент реальная возможность для инвесторов — это «продвижение вверх по цепочке поставок инвестиций в лесные угодья», — говорит он. Повышенный спрос на сырье, включая пиломатериалы, упаковку и массивную древесину, вкупе с растущим интересом к сокращению выбросов углерода, предлагают «привлекательную точку входа для инвестиций в лесные угодья». В начале этого года, например, Weyerhaeuser Co. WY, + 2,33% достигла сделки по покупке 69 200 акров лесных угодий Алабамы у подразделения Greif Inc. GEF, + 1,85% за 149 миллионов долларов.

Между тем, по словам Литтла, спрос на жилищное строительство будет очень высоким в следующие восемь-десять лет, даже без пандемии, поскольку США «нуждаются в недостроенном жилье» в период с 2008 по 2018 год в результате рецессии 2007-09 годов.

По данным Бюро переписи населения США, в августе строители домов в США начали строительство домов с учетом сезонных колебаний в 1,62 миллиона в год, что на 3,9% больше, чем июльские темпы, пересмотренные в сторону повышения. «Снижение цен на сырьевые товары частично снижает давление на строителей», — говорит Джеймс Найтли, главный экономист ING по международным вопросам. «Мы считаем, что жилищная активность возвращается к тенденции, существовавшей до COVID».

Новости о том, что китайский гигант недвижимости China Evergrande Group 3333, -11,61% находится на грани дефолта по долгу более чем на $ 300 млрд, способствовали падению фьючерсов на пиломатериалы на 6% 20 сентября.

«Это смещает баланс рисков в сторону замедления роста в Китае и замедления роста спроса на сырьевые товары, в том числе на пиломатериалы», но на данный момент это рассматривается как проблема Китая без более широких глобальных последствий, если предположить, что китайские власти вмешаются, чтобы уменьшить риски, — говорит Найтли.

Заглядывая вперед, Стив Лёбнер, директор по управлению рисками Sherwood Lumber, видит возможность в физическом доступе к пиломатериалам, имея в виду ценообразование на месте и доставку продукции.

По его словам, фьючерсы на пиломатериалы значительно опережают рынок наличных денег и имеют надбавку к наличным деньгам при поставке в следующем году, что является оптимистичным положением. Это, в сочетании с устойчивым спросом и покупателями, позиционирующими себя на рынке наличных и производных финансовых инструментов, чтобы избежать риска резких скачков цен, указывает на «рынок наличных денег, на котором соотношение риска/прибыли определенно смещается в сторону увеличения с течением времени».

Myra P. Saefong
Market Watch

Похожие записи

Добавить комментарий