Поставщики видят свободу действий в отношении более высоких цен на отходы лесопиления

В настоящее время практически отсутствуют нераспределенные объемы щепы или опилок.

Высокий уровень производственной активности среди большинства центральноевропейских переработчиков отходов лесопиления способствовал дальнейшей стабилизации состояния рынка опилок, а также древесной щепы для целлюлозы / МДФ в третьем квартале 2021 года. В связи с праздниками и инспекционными работами в июле/августе лесопильная деятельность в лесопильной промышленности оказалась более медленной, чем в предыдущие недели, что повлекло за собой снижение предложения остатков лесопиления. Несмотря на ряд работ по техническому обслуживанию и ремонту на древесно-плитных, целлюлозных и пеллетных заводах, сбыт образующихся остатков практически не нарушен. Некоторые поставщики и торговые компании сообщают о запросах на дополнительные объемы, а также о сокращении своих запасов. Объем еще не проданных запасов остаточной древесины снизился по сравнению с июнем / июлем, и участники рынка полагают, что в настоящий момент это не является фактором, оказывающим какое-либо влияние на рынок. Продажи избыточных объемов операторам электростанций в Скандинавии в настоящее время в основном прекращены.

Несмотря на то, что время простоя для инспекционных работ и работ по переработке, запланированных на вторую половину июля и начало августа, ограничило объем продаж опилок для производства древесностружечных плит, это в значительной степени было компенсировано в целом высоким уровнем производства пеллет. Расширение существующих заводов по производству пеллет и предстоящий запуск новых также сыграли свою роль в увеличении потока дополнительных объемов опилок и щепы в производство пеллет, создавая соответствующие запасы сырья до начала производственной деятельности. Кроме того, производители заменителей торфа в последние несколько недель снова проявляют повышенный интерес к крупным поставкам опилок. Поскольку производство целлюлозы, как и МДФ, в настоящее время стабильно, отток древесной щепы также является быстрым. В третьем квартале ряд индивидуальных покупателей снова начали увеличивать объем своих услуг на дальние расстояния. Определенная степень сбоя сохраняется только на юге из-за остановки производства на целлюлозном заводе AustroCel Hallein GmbH в Халляйне, Зальцбург.

Незначительный рост цен на остатки лесопиления на спотовых рынках в июле/августе составил 0,30-0,50 евро/м³. На западе, однако, заявление бельгийского лесопильного завода о намерении использовать в будущем древесную щепу, производимую на немецком предприятии, только для собственного производства пеллет, привело к значительным изменениям. В Германии операторы комплексных заводов по производству пеллет также подбадривают идею дальнейшего сокращения внешних продаж остаточной древесины в будущем, а также хотят более широко использовать древесную щепу для производства пеллет.

Большинство переговоров о поставках остаточной древесины с четвертого квартала не планируется начать до конца сентября. Существуют большие различия в ожиданиях. В то время как поставщики хотят сесть за стол переговоров, призывая иногда к резкому повышению цен на древесную щепу для целлюлозы / МДФ, но прежде всего на опилки, покупатели с большей вероятностью предложат пролонгацию или лишь незначительное повышение цен. В случае щепы один или два покупателя, запасы которых уже лучше, чем большинство, даже думают, что возможно небольшое снижение цен в зависимости от будущих поставок остаточной древесины и делового круглого леса.

 

 

Похожие записи

Добавить комментарий