|

Украина снимает запрет на экспорт круглого леса

Действующий с 2016 года запрет на экспорт пиловочника может истечь в конце этого года. Юрий Болоховец, председатель Государственного агентства лесного хозяйства ожидает принятия соответствующего закона, разрешающего экспорт круглого леса до окончания этого срока.  Болоховец считает, что экспорт круглого леса больше не представляет угрозы для украинской лесной и деревообрабатывающей отрасли. В интервью, опубликованном 14 сентября 2021 года интернет-газетой Интерфакс Украина, он заявил, что в Украине за прошедший период в значительной степени утрачено ценовое преимущество, которое он имел раньше, и теперь может продаваться по сопоставимым ценам за лес, вырубленный в Европе. По этой причине он больше не ожидает ажиотажного спроса со стороны экспортеров на круглый лес в Украине. Тем не менее, он обращается к украинским деревообрабатывающим компаниям укрепить свою конкурентоспособность за счет инвестиций в производство по наращиванию добавленной стоимости.

Интервью предшествовали дебаты в Верховной Раде украинского парламента с конца прошлого года. В октябре 2020 года депутат Александр Борисович Матусевич внес законопроект, согласно которому торговля украинским круглым лесом должна быть приведена в соответствие с правилами ЕС. Однако, экспертный комитет, назначенный для оценки проекта закона, подверг критике нечеткие определения терминов в законопроекте. Финансовый комитет парламента нашел ошибки в реализация проекта, представленного Матусевичем. Он подчеркнул, что закон не повлечет за собой каких-либо расходов для государственного бюджета. Из-за аргументов, представленных комитетами, парламент отклонил законопроект 10 сентября, что означает что законодательное регулирование экспорта круглого леса все еще возможно.

Парламент Украины запретил экспорт пиловочника (таможенный код № 4403) законом от 9 апреля 2015 года, вступивший в силу с 1 января 2016 года. Дрова с тарифным номером 4401 освобождены от запрета. Также был возможен по данному тарифному коду экспорт промышленного круглого леса. Поскольку неоднократно злоупотребляли этим регулированием пиловочника, правительство предприняло несколько попыток предотвратить экспорт промышленного, а также круглого леса. Однако запрет на экспорт круглого леса не был распространен на промышленный круглый лес.

Похожие записи

Добавить комментарий