Спрос на российскую еловую древесину снижается

Многочисленные лесопильные заводы в настоящее время имеют лишь небольшие запасы круглого леса

Спрос на еловые пиломатериалы с северо-запада России в настоящее время снижается на всех соответствующих рынках сбыта. Низкий уровень спроса к закупкам объясняется тем, что запасы пиломатериалов у большинства покупателей в настоящее время затоварены. Дополнительные требуемые спецификации обычно доступны в короткие сроки. Кроме того, из-за неясной динамики цен в ближайшие недели клиенты склонны воздерживаться от заключения контрактов, которые должны быть доставлены до конца года. Что касается новых контрактов, импортеры из Центральной Европы указали на возможность снижения цен до 80 евро/м³ по сравнению с ценами, действующими в третьем квартале. Ожидается, что в первом квартале цены останутся под давлением.

В настоящее время бизнес определяется поставками, согласованными на третий квартал. Российские поставщики не были готовы предлагать любые существенные скидки по сравнению с ценами, указанными в контрактах. Некоторые контракты на октябрь уже заключены по стабильным ценам еще в августе. Поставщики не проявили особой готовности к компромиссу на переговорах, ссылаясь на благоприятные ситуации в отношении заказов. Кроме того, рынок США, который остается активным, обеспечил стабильность цены в определенной степени. Таким образом, еловые пиломатериалы с севера России в настоящее время котируются на уровне около 480 евро/м³ на условиях CIF северный континентальный порт. Для еловых пиломатериалов из более южных регионов — Вологды, Карелии и Ленинграда — до 495 евро/м³ с требованием оплаты перевозки в Центральную Европу.

Однако поставщики также сообщают об ослаблении спроса на других соответствующих рынках сбыта. В Великобритании бизнес дополнительно обременен логистическими проблемами. Из-за исчерпания складских мощностей в большинстве портов разгрузка прибывших судов задерживается на срок до четырех недель. Вялые исходящие перевозки из портов вызваны нехваткой водителей грузовиков.

В настоящее время бизнес в странах Северной Африки определяется осторожными заказами клиентов. Из-за достаточного наличие, закупки в основном обусловлены спросом, при этом запасы практически отсутствуют. Согласно информации от участников рынка, в Китае в настоящее время также очень низкий уровень интереса к покупкам.

В последние несколько недель лесопильные заводы на северо-западе России смогли в значительной степени использовать свои лесопильные мощности. В связи с высоким уровнем производственной деятельности и отставанием от графика поставок круглого леса, запасы круглого леса находятся на относительно низком уровне. В последние месяцы заготовка леса в основном проходила согласно плана. При этом плоты, прибывшие на лесопильные заводы в мае/июне после таяния ледяных образований, по-видимому, доставили меньшие объемы круглого леса, чем планировалось. В последние недели из-за низкого уровня воды буксиры не могут грузить круглым лесом по плану. В результате многие компании могут быть вынуждены сократить сокращение мероприятия с ноября / декабря. Улучшения предложения круглого леса можно ожидать только с началом зимней заготовки. Из-за погодных условий прошлого сезона ель можно было заготавливать только в январе во многих случаях. Заготовку сосны обычно можно было начать в декабре.

Похожие записи

Добавить комментарий