|

На сегодняшний день не наблюдается заметного роста спроса на клееную древесину

Даже после окончания периода летних отпусков уровень спроса на клееную древесину ниже среднего с середины/конца июля 2021 года на рынках Германии и еще не нормализовался. По словам производителей и продавцов, компании, занимающиеся деревянным строительством и плотницкими работами, продолжают ограничивать запросы и дополнительные закупки. Как и в предыдущем месяце, в это время года количество поступающих заказов составляет около 50-60% от типичного уровня. С учетом часто ограниченного запроса объемов по еще действующим квартальным и ежемесячным контрактам, количество новых согласованных объемов поставки низкое. Кроме того, в некоторых случаях значительно увеличиваются корпоративные выходные и летние отпуска, взятые лесными строительными и столярными предприятиями в этом году, привели к переносу сроков завершения текущих проектов. Это также влияет на торговлю древесиной, и в настоящее время это относится к запасам непроданных товаров, превышающим средний уровень для клееной древесины. В различных случаях объемы, первоначально оговоренные в контрактах на сентябрь, не будут доставлены до октября-ноября. По словам производителей, занимающихся прямыми поставками, также были единичные случаи отмены заказов.

Тем временем многие производители отреагировали на устойчиво низкий уровень спроса и быстро растущие запасы готовой продукции сокращением производства. Помимо сокращения сверхурочных и отмены смен, целые рабочие дни отменены до дальнейшего уведомления. Работа по выходным в настоящее время не проводится. В соответствии с оценками участников рынка, текущее производство клееной древесины в Центральной Европе примерно на 30-40% ниже уровня характерного для середины / конца сентября. В случае, если предпринятых до сих пор мер недостаточно для выравнивания спроса и предложения на сегодняшний день, некоторые компании уже зарегистрировались на краткосрочные работы с 1 октября в качестве меры предосторожности. 

В связи с общими условиями и низким товарооборотом ценообразование в настоящее время затруднено. Даже если производители принципиально согласны с тем, что более низкие цены на данный момент не вызовут дополнительного спроса на клееную древесину, цены тем не менее продолжают падать. Например, цены указаны за стандартные размеры клееной древесины видимого качества на спотовом рынке в настоящее время в среднем стоит 760–770 евро за куб. м, что примерно на 120 евро меньше, чем в середине августа. Отмечается разница примерно в 180 евро/м³ между текущими ценами и пиковыми ценами, зафиксированными в июле. Однако, по сравнению с прошлым годом цены все еще были примерно на 300 евро, или на 80% выше.

Что касается закупок, уровень деловой активности низкий как в Центральной Европе, так и в Скандинавии, с ценами для ламелей клееного бруса, продолжающих падать. Переработчики по-прежнему обладают большими объемами клееного бруса, ламелей, закупленых по высокой цене; из-за сокращения производства они вероятно будут доступны для производства только в течение следующих нескольких недель. После 550 евро/м³, предусмотренных июльскими контрактами, цены на ламели произведенные в Центральной Европе упали примерно до 370–380 евро/м³ с доставкой на конец сентября. Однако, учитывая, что запасы сырых материалов, вероятно, продержатся еще месяц или два, объемы заказов практически отсутствуют даже по этим ценам. Переработчики опасаются, что тенденция к снижению цен на ламели сохранится, пока текущее производство пиломатериалов вернется в норму, а рынки сбыта будут развиваться довольно плохо, и что это будет сопровождается еще более сильной девальвацией имеющихся запасов сырых материалов.

Похожие записи

Добавить комментарий