|

Цены на пиломатериалы — что сейчас происходит?

Узнайте, есть ли шансы на нормализацию цен на пиломатериалы в этом году

Как сообщает Wall Street Journal, фьючерсы на пиломатериалы достигли отметки в 628 долларов за тысячу доско-футов (2,36 м3). С конца августа цены выросли почти на 40% и почти достигли своего уровня до пандемии.

Кроме того, средняя цена на пиломатериалы хвойных пород Western SPF выросла до 480 долларов за неделю с 17 сентября, что на 7% больше, чем в предыдущем месяце, когда она составляла 447 долларов, согласно данным службы ценообразования Madison’s Lumber Prices.

Хотя аналитики и руководители отрасли не ожидают, что цены вырастут, а затем рухнут, как это было весной, они считают, что цены должны расти и дальше, чтобы сбалансировать спрос и предложение.

«Мы думаем, что этот забег на 100 долларов, который мы наблюдали до сих пор, еще не закончился», — сказал Пол Янке, аналитик по лесоматериалам компании Forest Economic Advisors. «Мы действительно думаем, что в ближайшие несколько лет в среднем цены будут снижаться, но они останутся высокими по сравнению с историей».

С момента пика 10 мая на уровне 1711,20 доллара цены на пиломатериалы упали на ошеломляющие 74%. Лопнувший лесной пузырь свел на нет все достижения 2021 года и вызвал опасения безудержной инфляции. Однако председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сказал, что рост цен на пиломатериалы в конце сезона был результатом узких мест в цепочке поставок.

«В течение следующих нескольких месяцев по-прежнему будет много проблем с цепочкой поставок, и дилеры не хотят попадаться в ловушку из-за нехватки запасов», — сказал WSJ Расс Тейлор, консультант по рынку древесины Ванкувера. «Мы увидим очень неустойчивые цены».

Candyd Mendoza
MPA

Похожие записи

Добавить комментарий