Древесина в Беларуси подешевела

Возникший на внутреннем рынке ажиотаж, связанный  с ростом цен на продукцию деревообработки, по заявлению Белорусской универсальной товарной биржи, удалось сбить.

Сейчас отсутствуют какие-либо предпосылки для дальнейшего повышения стоимости пиломатериалов, поэтому они в ближайшие месяцы, вероятнее всего, будут дешеветь.

Как известно, во второй половине 2020 года пилопродукция в Беларуси существенно подорожала, что не обрадовало отечественных потребителей. Для защиты их интересов на биржевых торгах были созданы условия, обеспечивающие примерно в 2 раза более низкий уровень цен, чем при реализации аналогичной продукции на экспорт. Это повлекло за собой постепенное падение стоимости древесных изделий. В сентябре текущего года на наиболее востребованные обрезные пиломатериалы хвойных пород она снизилась в среднем на 11% по сравнению с июнем.

Это произошло благодаря применению на бирже предторгового ценового коридора c фиксированной верхней границей, который лишил продавцов возможности завышать стоимость продукции еще до начала торгов и позволил уменьшить волатильность предложения. Исправить ситуацию помогло и введение с 20 сентября 2021 года дополнительной ежедневной торговой сессии для отечественных потребителей. При этом заметно возросли объемы реализации ­- в январе-сентябре нынешнего года они увеличились в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого, до 109 тыс. куб. м.

БУТБ НЕ ВИДИТ ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ РОСТА ЦЕН НА ПИЛОМАТЕРИАЛЫ ДЛЯ БЕЛОРУССКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Белорусская универсальная товарная биржа не видит предпосылок для возобновления роста цен на пиломатериалы для белорусских потребителей, сообщили БЕЛТА в пресс-службе биржи.

По мнению аналитиков БУТБ, в настоящее время отсутствуют какие-либо предпосылки для возобновления роста цен на продукцию деревообработки на внутреннем рынке, поэтому в ближайшие месяцы она с большой долей вероятности продолжит дешеветь. «После существенного ценового роста, наблюдавшегося со второй половины 2020 года, в течение всего третьего квартала 2021 года стоимость пилопродукции постепенно снижалась. Так, в сентябре котировки внутреннего рынка на наиболее востребованные обрезные пиломатериалы хвойных пород снизились в среднем на 11% по сравнению с июнем. При этом для защиты интересов отечественных потребителей на биржевых торгах были созданы условия, обеспечивающие примерно в два раза более низкий уровень цен, чем при реализации аналогичной продукции на экспорт», — отметили в пресс-службе БУТБ.

Как отметили на бирже, разворот ценового тренда произошел под воздействием совокупности внешних и внутренних факторов. С одной стороны, это сокращение спроса и одновременный рост объемов производства сырья в мире, а с другой — меры по стабилизации ситуации на внутреннем рынке Беларуси, пояснили эксперты.

«Для сдерживания роста цен в третьем квартале текущего года на биржевых торгах на внутреннем рынке применялся предторговый ценовой коридор c фиксированной верхней границей. Таким образом, продавцы были лишены возможности завышать стоимость продукции еще до начала торгов, что позволило уменьшить волатильность предложения. Однако по мере стабилизации цен необходимость в таком контроле отпала. Еще одним важным фактором, позволившим сбить ажиотаж на внутреннем рынке, стало введение с 20 сентября 2021 года дополнительной ежедневной торговой сессии по реализации пиломатериалов для отечественных потребителей. При этом заметно возросли объемы реализации. В результате объем совершенных сделок на внутреннем рынке в январе — сентябре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 4 раза до 109 тыс. куб.м», — сообщили в пресс-службе БУТБ.


Фото Татьяны БИНДЫ, «БЛГ»

БЛГ, №40 (1374) 07 ОКТЯБРЯ 2021

belmarket.by, 07 октября 2021

Похожие записи

Добавить комментарий