|

OptiSaw 2021 помогает заводам получить максимальный выход из каждого бревна, открывает новые возможности

Учитывая недавний сезон сильных лесных пожаров, снижение годовой допустимой вырубки в некоторых провинциях и колебания цен на пиломатериалы, неудивительно, что многие выступавшие на Форуме по оптимизации и автоматизации предприятий OptiSaw в 2021 году сосредоточились на улучшении выхода продукции из бревен и новых возможностях для роста производительности.

Как и в прошлом году, OptiSaw в этом году была виртуальной, так как пандемия COVID-19 продолжает ограничивать поездки и ограничивать колиество собирающихся. Несмотря на это, почти 150 профессионалов отрасли, консультантов и исследователей зарегистрировались для участия в живой части мероприятия, которое проходило 16 сентября с 11:00 до 14:00. СТАНДАРТНОЕ ВОСТОЧНОЕ ВРЕМЯ.

Шесть отраслевых экспертов рассказали участникам о ряде решений, которые могут помочь их заводам повысить производительность, с особым упором на выход продукции из бревен и остаточного древесного волокна.

Увеличение выхода продукции

Матье Папийон, специалист по исследованиям и разработкам Autolog, начал мероприятие с рассмотрения воздействия и источников ошибок поворота бревен и представил новую систему слежения за поворотом R-TRAC Autolog.

Специалист по исследованиям и разработкам Autolog Матье Папийон на выставке OptiSaw 2021.

При вращении бревна любой поворот, который отклоняется от оптимального решения, может изменить ценность бревна, снижая прибыльность завода. «Ошибки поворота могут привести к потере до пяти процентов выхода продукции из бревна», — пояснил Папиллон.

Есть несколько источников ошибок поворота, в том числе движение при сканировании бревен, во время транспортировки между сканером и поворотным устройством бревен или при входе в поворотное устройство бревен. Ошибка поворота также может произойти при оценке линейного перемещения по 3D-модели для поворота бревна.

По словам Папиллона, существует два существующих решения для уменьшения ошибки поворота.

Первое — это выявление и устранение проблем, обнаруженных на поворотном устройстве, что является недорогим решением с высокой окупаемостью инвестиций, пояснил он. Но «это имеет ограниченный потенциал и требует периодического обслуживания для поддержания устройства в оптимальном состоянии, а также требует очень много времени».

Второе — это обычная система коррекции поворота, которая измеряет поперечные сечения бревна непосредственно перед устройством для поворота бревна. Затем данные из каждого раздела сравниваются с трехмерной моделью оптимизатора для получения оптимального поворота.

Последнее приведет к более высокому выходу продукции, чем простая настройка поворотного устройства бревен, но для использования этого типа системы предприятиям необходимо иметь совместимый оптимизатор.

Напротив, систему слежения за поворотом R-TRAC от Autolog можно использовать с любым типом устройства поворота бревен и оптимизатора. Система была представлена ​​ранее в этом году и уже используется на двух лесопильных заводах, а еще на пяти планируется установить оборудование в ближайшие несколько месяцев, сообщил Папиллон.

В системе есть «датчики, которые используют передовые методы компьютерного зрения, которые позволяют нам отслеживать поворот бревен в реальном времени», — пояснил он. Каждый датчик включает в себя две камеры, два лазера и набор светодиодов.

Система R-TRAC смонтирована на опорной раме, которая устанавливается перед устройством поворота бревен, где он может сканировать бревно. Таким образом, не требуется никаких механических модификаций существующего поворотного устройства бревен или подающей цепи.

Она может быть интегрирована с системой управления поворотным механизмом, которая обеспечивает обратную связь с замкнутым контуром, что означает, что «он будет каждый раз идеально переворачивать бревно без необходимости исправлять поворот в конце», — пояснил Папиллон.

Полученные на данный момент результаты показывают, что система постоянно обеспечивает менее пяти градусов стандартного отклонения, тем самым помогая предприятиям получить максимальный выход из каждого бревна.

Возможность роста

Хотя получение максимального выхода готовой продукции из бревен имеет решающее значение для обеспечения рентабельности, многие заводы также начинают смотреть не только на габаритные пиломатериалы, но и на новую захватывающую возможность: массивную древесину.

Сет Норрис, специалист по древесине Element5, на выставке OptiSaw 2021.

В прошлом году два производителя массивной древесины открыли новые предприятия в Канаде: Kalesnikoff в Британской Колумбии и Element5 в Онтарио. Новый завод по производству древесины Element5 в Сент-Томасе, Онтарио, имеет одну из самых автоматизированных производственных линий CLT в мире с оборудованием от Ledinek. Сет Норрис, специалист по древесине Element5, и Роберт Млинарич, директор по продажам Ledinek, рассказали участникам о новом предприятии и возможностях, которые открываются перед отраслью по производству массивной древесины.

По словам Норриса, компания Element5 решила открыть новое предприятие в Онтарио по нескольким причинам, в том числе из-за наличия в провинции FSC-сертифицирования пиломатериалов SPF и экологических, экономических и структурных преимуществ CLT. Годовая мощность завода составляет 45 000 кубометров CLT и 5 000 кубометров клееного бруса.

Element5 выбрала Ledinek в качестве основного поставщика оборудования. Они установили линию CLT с новым Z-прессом Ledinek, высокоскоростным прессом для склеивания кромок. Млинарич шаг за шагом ознакомил присутствующих с настройкой завода.

Млинарич объяснил, что перед тем, как пиломатериалы поступают на Z-пресс, они сначала измеряются, и, если они не находятся в определенных пределах, отбраковываются. Затем пиломатериалы поступают на фугальный станок, а затем ламинаты поступают на участок склеивания, после чего их необходимо строгать до определенного размера. Строгальный станок на заводе Element5 в Сент-Томас может обрабатывать листы шириной до трех метров, что является самым большим в мире.

Затем слои отправляются в Z-пресс, который работает с полиуретановым клеем для создания твердых слоев и устранения эффекта изгиба, скручивания и изгиба, которые возникают при подъеме слоев с помощью вакуумной подъемной системы, пояснил Млинарич. После создания нескольких поперечных слоев они обрезаются и склеиваются.

Роберт Млинарич, CSO компании Ledinek, на выставке OptiSaw 2021.

Несмотря на растущий спрос на CLT и клееную древесину, Норрис объяснил, что пиломатериалы, имеющиеся в настоящее время на рынке, не соответствуют их потребностям.

«На простейшем уровне содержание влаги, разрешенное в качестве отраслевого стандарта, не соответствует нашим требованиям — нам требуется более жесткое допущение», — сказал он. «Таким образом, помимо закупки высушенной в камерах древесины, мы также сушим пиломатериалы на наших предприятиях, чтобы обеспечить контроль влажности на 9 процентов или меньше».

«Скругленные углы, которые американские или канадские производители наносят на пиломатериалы, бесполезны, потому что мы должны строгать их, чтобы получить квадратные края», — добавил Млинарич. «Это потерянная клетчатка, которая дает возможность для улучшения».

Но Element5 считает, что по мере роста спроса на массивную древесину у лесопильных заводов появится возможность производить пиломатериалы специально для CLT или клееного бруса.

И этот спрос на массивную древесину быстро растет; Норрис поделился, что в 2019 году рынок CLT и клееного бруса в Северной Америке вырос на 40-50 процентов, а к 2025 году ожидается, что он увеличится более чем вдвое.

Производство отходов

Третий докладчик дня, Патрик Браун из Brunette Machinery, вернулся к теме производства волокна, рассказав участникам о технологии компании Optical Belt Scale, которая может помочь предприятиям отслеживать выпуск древесной щепы.

Патрик Браун, технический торговый представитель Brunette Machinery, на выставке OptiSaw 2021.

«С технологиескими улучшениями, которые произошли сегодня, мы наблюдаем такое производство, как никогда раньше, — сказал Браун.

Отходы от процесса лесопиления, включая древесную щепу, опилки, стружку и свиное топливо (кора, древесная стружка, стружка и опилки, грязь), повторно используются в качестве топлива или продаются компаниям для переработки в древесные гранулы. «Для этого древесное волокно необходимо быстро передавать и точно сканировать», — сказал Браун.

Но сложно отследить скорость волокна и трудно дать точное считывание. Традиционно для взвешивания количества волокна на конвейере завода используют ленточные весы. По словам Брауна, конвейерные весы — это электромеханическое устройство, которое измеряет поперечное сечение нагрузки на ленту, но не на скорости.

Однако технология оптических конвейерных весов Brunette Machinery использует лазерную технологию для сканирования поперечного профиля материала на конвейерной ленте на любой скорости, в то время как индукционный датчик измеряет скорость подачи ленты. По словам Брауна, точность сканера составляет 99,8%.

Он также включает пакет управления данными, который обеспечивает мгновенную обратную связь. Система может диагностировать контроль расхода, отслеживать обрабатываемый материал и анализировать производственные процессы. Используя приложение на телефоне Android, операторы могут отслеживать эту информацию.

«С точки зрения эксплуатации, он устанавливает цели и производственные критерии, — сказал Браун. «Он точно знает, когда оборудование запускается и останавливается каждый день, он увеличивает рентабельность работы и может проверить производительность оборудования».

Лучшие производители

Повышение производительности завода — это не просто вопрос наличия новейших передовых технологий. Брайан Бек, президент The Beck Group, поделился некоторыми характеристиками компаний, занимающих первую четверть — 25% лесопильных предприятий с наибольшей прибыльностью.

Брайан Бек, президент The Beck Group, на выставке OptiSaw 2021.

Согласно сравнительным исследованиям, проведенным Beck Group, преимущество завода из верхней четверти по сравнению с остальными в течение полного рыночного цикла составляет четыре к одному.

Бек поделилась данными, основанными на исследовании 29 заводов, производительность которых варьировалась во всех сферах деятельности — затраты на бревна, затраты на переработку, накладные расходы, производство пиломатериалов, производительность, стоимость продаж, доход от побочной продукции и капитальные вложения.

Затем он подробно познакомил участников с пятью лесопильными заводами, работающими с наибольшей производительностью. Основываясь на стратегии и производительности этих заводов, можно извлечь несколько уроков, которые может извлечь руководство завода.

Во-первых, «лесопильная промышленность ведет к более чем одному пути к рентабельности», — сказал он, поскольку каждый завод следовала своей стратегии.

При разработке стратегии выхода на рынок наиболее эффективные заводы обращают внимание на несколько ключевых моментов: лесные ресурсы, рынки сбыта, тип предприятия, уровень доступного капитала и отличительную компетенцию — что они делают лучше или дешевле, чем другие.

Есть несколько областей, в которых они выделяются, самая важная из которых — эффективное общее управление бизнесом и лидерство.

«Самые эффективные управленческие команды имеют четкое видение своего будущего, в котором они хотят двигаться; они разрабатывают хорошо продуманный план игры, как этого добиться, и будут хорошо выполнять этот план», — пояснил Бек.

«Исполнение — это то место, где многие заводы терпят неудачу», — добавил он. «Топ-менеджеры демонстрируют лидерство, а не просто диктатуру — они приглашают своих людей в процесс и ищут способы создать свою команду, и они активно участвуют в заводских процессах».

Замыкание цикла

В завершение мероприятия генеральный директор Williams & White Джастин Уильямс представил обновленную информацию о своем продукте SawSense, который измеряет производительность пилы и колебания температуры в полотне пилы.

Джастин Уильямс, генеральный директор Williams & White, на выставке OptiSaw 2021.

По словам Уильямса, циркулярные пилы с направляющими могут отклоняться, если есть различия в температуре между ободом пилы и ушком пильного полотна, что может привести к более внеплановым заменам пилы и ухудшению характеристик пиломатериалов на заводе.

SawSense имеет датчики, встроенные непосредственно в направляющие пилы, которые в режиме реального времени определяют температуру полотна на проушине и ободе во время процесса резки.

«Измеряя это изменение температуры, мы можем напрямую понять текущие механические характеристики пильного полотна во время резки», — пояснил Уильямс.

Система контроля температуры снижает расход масла до 40 процентов, тем самым снижая затраты на производство.

Компания Williams & White обновила SawSense, чтобы обеспечить возможность интеграции с ПЛК, что позволяет предприятиям замкнуть цикл. Это также позволяет заводам просматривать данные датчиков и определять изменения жесткости пилы и температуры.

Система смазки направляющих пилы теперь также оснащена механической системой клапанов, которая интегрируется с системой управления ПЛК, чтобы замкнуть контур системы смазки направляющих в пределах мельницы. По словам Уильямса, это оптимизирует производительность пил благодаря возможности устанавливать контрольные точки температуры, при которой завод должен работать. Цифровая система клапанов может увеличить или ограничить поток смазки, поступающей в систему смазки направляющей пилы.

«Теперь мы действительно устранили необходимость в догадках и взаимодействии с человеком в системе управления смазкой направляющих пилы — она ​​проникает прямо в ваши пилы, что приведет к более высокой производительности пиления и лучшему выходу пиломатериалов на вашем заводе», — заключил Уильямс.

Смотреть онлайн

Пропустили прямую трансляцию? Все сеансы доступны по запросу. Сюда входят как прямые трансляции, так и сеанс по запросу президента JoeScan Джои Нельсона «Легкие деньги: модернизация устаревшего сканирующего оборудования на лесопилках».

Все сеансы доступны бесплатно. Нажмите здесь, чтобы зарегистрироваться и посмотреть.

Спасибо нашим золотым спонсорам JoeScan, Lucidyne и Brunette Machinery, а также нашему бронзовому спонсору Autolog за то, что сделали это мероприятие возможным.

Ellen Cools
Canadian Forest Industries

Похожие записи

Добавить комментарий