Рост спроса на пиломатериалы хвойных пород пока не наблюдается

Количество ограничений производства растет / Цены приближаются к уровню апреля

Ввиду высокого уровня запасов у клиентов и учащения ограничений производства производителями изделия из массивной древесины для деревянного строительства, спрос на немецком рынке пиломатериалов хвойных пород не восстановился даже к концу сентября 2021 года. Таким образом, темпы деловой активности, уже отмеченные рядом участников рынка, также ниже среднего за последние шесть-восемь недель, похоже, что это продолжится. Пока нет признаков какого-либо существенного смягчения в результате увеличения экспорта в другие европейские страны, США или Китай. Однако большинство немецких грузоотправителей, экспортирующих в США, стараются сохранить объемы экспорта, достигнутые в предыдущие месяцы.

Из-за сохраняющегося вялого спроса некоторые лесопильные предприятия продолжают сокращать объемы производства, которые они уже ввели в августе/сентябре. Не только эти, но и целый ряд предприятий, изначально вводивших  ряд ограничений и работающие теперь в обычном режиме, после завершения периода летних отпусков, теперь подумывают сократить свои производства, если они еще не сделали этого, в связи с быстрым ростом их запасов пиломатериалов. Поступления заказов все еще около 50-60% от тех, которые обычно можно было бы ожидать в сентябре. Основные объемы пиломатериалов в настоящее время поступают на склад даже при регулярном двухсменном производстве без работы в выходные дни.

Неуменьшающиеся высокие запасы у покупателей пиломатериалов хвойных пород по-прежнему рассматриваются как причина медленных темпов роста производства. Покупательная активность в торговом секторе, а также среди добавляющих стоимость и торговцев в мае/июне объясняется опасением возникновения узких мест в поставках. Во многих случаях пиломатериалы на всякий случай клиенты размещали заказы у нескольких потенциальных поставщиков. Этот подход был продиктован ожиданием, что он покроет хотя бы базовые потребности бизнеса в конце лета и осенью. Однако в конечном итоге в в последующие месяцы до конца сентября клиентов обслуживало гораздо больше поставщиков, чем ожидалось, что было ключевым фактором, способствовавшим нынешнему уровню запасов выше среднего. Торговые компании и предприятия добавочной стоимости говорят, что накопленные запасы примерно покрывают обычные потребности полутора-двух месяцев. В связи с существующим сокращением выпуска сращенного бруса (КVH) и клееных пиломатериалов, запасов продукции в этом секторе, скорее всего, хватит до конца этого года. Пока запасы не будут восстановлены до нормального уровня, покупатели будут, по их собственным утверждениям, закупать только срочно необходимые дополнительные объемы; в некоторых случаях закупка приостанавливается до дальнейшего уведомления.

Тот факт, что многие предприятия, занимающиеся деревянным строительством и плотницкими работами, в этом году значительно продлили отпуска в летний период, чем в прошлом, привел к соответственно более низкому уровню потребления и, следовательно, к более медленному истощению запасов. По этой причине спрос на пиломатериалы хвойных пород до сих пор не вернулся к норме, несмотря на возобновление строительной деятельности с начала сентября. Покупатели в сфере строительства и торговли хотят в первую очередь обрабатывать или перепродавать купленные ими запасы по высоким ценам, чтобы избежать их обесценивания. Однако здесь торговля лесоматериалами, в частности, сталкивается с предложениями от прямых продавцов, предлагающих свою продукцию в ​​настоящее время по значительно более низким ценам на спотовом рынке.

Ввиду доминирования торговли на спотовом рынке, слабого спроса и почти ежедневного изменения цен, ценообразование на рынке пиломатериалов хвойных пород в Центральной Европе оказалось чрезвычайно трудным. При сравнительно небольшом обороте товара, в последние недели цены падают все более быстрыми темпами. Соответственно, даже в текущих предварительных контрактах, в некоторых случаях было сделано несколько корректировок в сторону понижения. В зависимости от ассортимента и базового уровня, последние цены, указанные для некоторых пиломатериалов, например кровельных реек обрешетки CE, не превышают 250 евро/м³, что почти на 40% ниже показателя шестинедельной давности. В целом к концу сентября цены на пиломатериалы хвойных пород снова приблизился к уровню начала второго квартала.

Что касается различного ассортимента, то сокращение объемов деревянных строительных и каркасных изделий до сих пор обернулось чтобы быть значительно более выраженным, чем в боковых досках и упаковочных продуктах. Участники рынка связывают это прежде всего из-за неослабевающего высокого спроса на грузовые транспортные средства и экспортную упаковку по всей Европе, все еще довольно низкий уровень давления со стороны импорта из восточноевропейского региона и сохраняющиеся высокие темпы производства поддонов.

Несмотря на падение цен по сравнению с пиками, достигнутыми в июле, в среднем все еще наблюдается существенный рост цен, примерно на 80% по сравнению с прошлым годом. Однако, поскольку пока нет признаков значительного роста спроса, в октябре участники рынка ожидают дополнительных корректировок цен в ближайшие недели.

Похожие записи

Добавить комментарий