|

С августа цены на пиломатериалы выросли на 50%, и два эксперта говорят, что рост продолжится до начала 2022 года

  • Цены на пиломатериалы снова выросли, и аналитики ожидают, что это продлится до начала 2022 года.
  • Причина роста цен на пиломатериалы — очередная волна спроса на ремонт, сообщил Insider аналитик.
  • Аналитики не ожидают, что цены на пиломатериалы вернутся к пандемическим максимумам.

Один из самых горячих товаров пандемии возвращается, увеличившись на 50% с августа и увеличиваясь шестую неделю подряд.

Как сообщили Insider эксперты, цена на пиломатериалы после неуклонного снижения с рекордного максимума в мае, как ожидается, продолжит расти до начала следующего года.

Фьючерсы на пиломатериалы по состоянию на 8 октября колебались в районе 713 долларов за тысячу доско-футов (302 USD/м3) — все еще на 58% ниже рекордного максимума в 1711 долларов (725 USD/м3), достигнутого в мае, поскольку сбои в цепочке поставок и спрос на жилье вызвали невероятный бум на сырье. Год назад фьючерсы на пиломатериалы торговались примерно по 586 долларов за тысячу доско-футов (248 USD/м3).

Но после того, как в конце августа цены упали ниже 400 долларов за тысячу доско-футов, они выросли на 100 долларов за тысячу доско-футов чуть более чем за месяц, как показали данные Fastmarkets Random Lengths Framing Lumber Composite Price.

Причиной повышения цен на пиломатериалы является умеренное увеличение спроса на ремонт после того, как чувствительные к цене покупатели приступили к проектам по благоустройству домов после того, как цены на пиломатериалы претерпели существенную коррекцию, сообщил Insider Дастин Джалберт, старший экономист Fastmarkets.

Хотя Джалберт не ожидает такого скачка цен на пиломатериалы, который наблюдался ранее в этом году — в период, когда существовало большое количество домов, ожидающих постройки, и нехватка основных строительных материалов — по мере того, как ограничения предложения, связанные с пандемией, продолжали ослабевать.

«Рынок, наконец, перешел в более сбалансированное состояние по сравнению с чрезмерным избытком предложения в летние месяцы, что в конечном итоге привело к масштабной коррекции цен с рекордно высоких уровней, установленных в мае», — сказал Джалберт Insider.

И даже если американцы захотят строить и ремонтировать дома, потребление пиломатериалов в полевых условиях ограничивается нехваткой других дополнительных материалов, таких как окна, сайдинг, бытовая техника и гаражные ворота, добавил он.

Между тем, по словам Джалберта, со стороны предложения по-прежнему возникают проблемы. Стоимость бревен в Британской Колумбии, на которую приходится около 16% мощностей по производству пиломатериалов в Северной Америке, по-прежнему высока.

Тарифы на канадские пиломатериалы, вероятно, также увеличатся вдвое с 9% до примерно 18% к ноябрю в ожидании окончательного решения Министерства торговли, отметил он. Такой результат приведет к увеличению производственных затрат на поставки пиломатериалов на рынок США, что в конечном итоге окажет дополнительное повышательное давление на цены на пиломатериалы, добавил Джалберт.

Чип Сетзер, директор по торговле и развитию Mickey Group, платформы для торговли товарами, также не видит резкого роста цен на пиломатериалы, даже если они не превышают 1000 долларов за тысячу доско-футов, сказал он Insider. Хотя цены исторически были высокими, он сказал, что диапазон цен на пиломатериалы в настоящее время является справедливой оценкой.

«Мне нравится эта цифра», — сказал он, добавив, что минимальная цена на товар, возможно, навсегда повысилась по сравнению с примерно 300 долларами за тысячу доско-футов перед пандемией. «Это хорошо для леса. Это хорошо для парней, которые работают на лесопилке … Это хорошо во всех отношениях».

Сетзер также сказал, что, хотя рынок может увидеть некоторое замедление к концу года, он также увидит рост во втором квартале следующего года. «Людям по-прежнему не хватает жилья», — сказал он.

Цены на пиломатериалы в начале года выросли вместе с ценами на энергоносители, такие как нефть и природный газ, и цены на подержанные автомобили, что привело к росту инфляции до 30-летнего максимума. Спрос на сырьевые товары с тех пор снизился, поскольку потребители поглотили заоблачные цены и экономика вновь открылась.

Isabelle Lee
Insider

Похожие записи

Добавить комментарий