| |

Назад в лес: в Японии больше всего выращенных в домашних условиях деревьев за 48 лет

Бревна кипариса в регионе Токай в Японии: спрос на пиломатериалы для строительства упал в 2020 году на фоне пандемии коронавируса. (Фото Конацу Очи)

Внутреннее предложение сократилось из-за стремительного роста спроса на биомассу

ТОКИО. Несмотря на то, что во время пандемии жилищное строительство практически остановилось, в прошлом году Япония использовала самый высокий уровень пиломатериалов местного производства с 1972 года. Причина в том, что они сожгли больше древесины для получения энергии в рамках более широкой кампании по декарбонизации.

Но даже при 48-летнем пике самообеспеченности пиломатериалами некоторые в отрасли говорят, что необходимо сделать больше, чтобы увеличить производство в Японии и достичь еще более высокого уровня.

«Нам необходимо увеличить использование пиломатериалов, чтобы продвигать цикл между посадкой деревьев и их использованием», — сказал представитель Японской федерации ассоциаций деревообрабатывающей промышленности. «Мы надеемся на новый спрос в таких областях, как средние и высотные здания».

Пиломатериалы местного производства составили 41,8% от всего объема, используемого в Японии в 2020 году, что является рекордным ростом на 4 пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем производства пиломатериалов в Японии увеличился на 0,5% в 2020 году до 31,15 млн куб. метров.

Но производство пиломатериалов, используемых в строительных материалах, упало на 10,3% до 15,8 млн куб. метров. Это во многом связано с уменьшением количества новых домов, которые были построены в этом году, на 9,9% до 815 340.

«Повышение уровня самообеспеченности Японии — явление нерегулярное, — сказал торговый представитель оптового продавца пиломатериалов. «Не похоже, что спрос вырос так сильно, как предполагает эта цифра».

Поставки импортных пиломатериалов также упали на 15% до 43,3 миллиона. Торговые дома и застройщики значительно сократили зарубежные закупки, в то время как спрос в бумажной промышленности также упал.

Вместо увеличения внутреннего производства строительных изделий из древесины — что было целью правительства Японии — рост самообеспеченности был вызван в основном растущим спросом на топливо из биомассы.

Биомасса считается менее углеродоемким источником энергии, чем ископаемое топливо, поскольку она состоит из растений, которые поглощают углекислый газ из атмосферы по мере своего роста. Производство древесного топлива, в том числе для электростанций, работающих на биомассе, увеличилось в 2020 году на 28,8% до 8,93 млн куб. метров на фоне растущего глобального стремления к декарбонизации.

Но японский рынок пиломатериалов кардинально изменился с начала этого года. Бум жилищного строительства в США привел к сокращению поставок в Японию, вызвав здесь так называемый деревянный шок. Японские компании теперь обращаются к отечественной древесине, чтобы восполнить пробел.

1 октября также вступил в силу новый закон, поощряющий использование пиломатериалов не только в общественных зданиях, но и в частном строительстве.

В настоящее время в Японии мало избыточных поставок пиломатериалов. Для рубки деревьев не хватает лесорубов, а лесные дороги строятся недостаточно быстро. Перерабатывающим предприятиям также потребуется время для расширения мощностей.

Отгрузка бревен на заводы стройматериалов в январе-июне составила около 62,5 млн куб. метров, по данным Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии. Хотя этот показатель увеличился на 1% по сравнению с годом ранее, он остается на 7% ниже, чем был за тот же период в 2019 году, до коронавируса.

Японский кипарис в настоящее время находится на самой высокой цене за более чем 23 года и недоступен для многих покупателей, поскольку внутренние поставки пиломатериалов изо всех сил стараются не отставать. Расширение производственных возможностей Японии будет ключевым фактором для строительного сектора, способствующим повышению уровня самообеспеченности страны.

KONATSU OCHI
Nikkei Asia

Похожие записи

Добавить комментарий