|

Цены на балансовую древесину хвойных пород в мире выросли больше, чем на балансовую древесину лиственных пород

Цены на балансовую древесину хвойных пород в мире выросли больше, чем на балансовую древесину лиственных пород

Затраты на волокно хвойных пород в целом во 2К/21 во всем мире были выше, чем в предыдущем квартале, несмотря на увеличение предложения остатков с лесопильных заводов в Европе и Северной Америке. Практически во всех регионах, охваченных WRQ, цены выросли в диапазоне 1-5% по сравнению с предыдущим кварталом. Основным исключением была Британская Колумбия, где цены на древесную щепу выросли почти на 20% из-за сокращения предложения волокна и более высоких цен на целлюлозу NBSK. За последний год затраты на древесное волокно хвойных пород во всем мире выросли на 5–20%, за исключением США и Германии, где цены на древесную щепу существенно упали.

Повышение цен на волокно хвойных пород привело к достижению двухлетнего максимума более 92 долл. США за тонну для индекса цен на волокно хвойных пород (SFPI) во втором квартале 21 года. Однако при незначительном увеличении индекса цен на древесное волокно (HFPI) на один процент квартал к кварталу до 84,41 долл. США за тонну тонну, расхождение между двумя индексами выросло до самой большой разницы с 2007 года.

Цены на древесное волокно в большинстве основных стран-производителей целлюлозы претерпели незначительные корректировки во 2К/21. Однако некоторые регионы, такие как юг США, восточная Канада и Испания, выделяются как места, где стоимость балансовой массы лиственных пород выросла более чем на 5% по сравнению с 1 кварталом 21 года.

Торговля щепой лиственных пород в Азиатско-Тихоокеанском регионе стремительно росла в течение четырех кварталов подряд, достигнув рекордного уровня в 6,7 млн ​​тонных тонн во втором квартале 21 года. В том же квартале 2020 года поставки были на самом низком уровне за последние шесть лет и составили всего 5,0 млн тонных тонн. Китай по-прежнему является основным пунктом назначения экспортируемой древесной щепы, на которую приходится более 60% всей продаваемой древесной щепы в регионе. Доля Японии упала до 34%, а остальная часть импортируется целлюлозными заводами Южной Кореи и Тайваня.

Объемы импорта древесной щепы в Японию в 2021 году оправились от недавних минимумов в начальный период эпидемии COVID в начале 2020 года. Тем не менее, ежеквартальные поставки в 2021 году были более чем на 10% ниже среднего уровня за 5 лет, прежде чем произошло исключительное снижение в 2020.

Общие изменения в источниках поставок в 2021 году связаны с диверсификацией Китая и концентрацией импорта Японии из меньшего числа стран. Например, в прошлом Китай преимущественно полагался на Вьетнам и Австралию, но недавно увеличил импорт из Таиланда, Южной Африки и Бразилии. Напротив, Япония все чаще закупает древесную щепу из Вьетнама и Австралии, сокращая при этом импорт из Бразилии и Чили.

Simon Matthis
PulPaper News

Похожие записи

Добавить комментарий