Украина и ЕС договорились решить вопрос о моратории на экспорт необработанной древесины, применив меры, необходимые для выполнения соответствующего решения Арбитражной комиссии

В совместном заявлении по итогам саммита Украина-Европейский Союз говорится, что Украина и ЕС договорились решить вопрос о моратории на экспорт необработанной древесины, применив меры, необходимые для выполнения соответствующего решения Арбитражной комиссии.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте президента, передают Українськi Новини.

«Мы согласились полностью соблюдать обязательства в рамках Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (УВЗСТ, в том числе путем устранения торговых раздражителей, таких как мораторий на экспорт древесины, путем применения мер, необходимых для выполнения решения соответствующей Арбитражной комиссии, а также путем обеспечения того, чтобы использование процедур торговой защиты во всех случаях полностью соответствует стандартам ВТО), а также продолжать обсуждение и пересмотр способов улучшения реализации DCFTA с целью раскрытия ее полного потенциала и дальнейшего развития и продвижения двусторонней торговли », — говорится в документе. читает.

Как сообщали Українськi Новини, в феврале Европарламент призвал Украину провести комплексный аудит цепочки производства древесины и выполнить будущие решения Арбитражной комиссии по делу о моратории на экспорт круглого леса.

В декабре 2020 года арбитражный суд признал право Украины ограничивать экспорт необработанной древесины при определенных обстоятельствах, а арбитры признали, что запрет, введенный в 2015 году, должен быть изменен.

Ранее совет ассоциации Украина — Европейский Союз высказался за отмену Украиной моратория на экспорт необработанной древесины.

Запрет на экспорт необработанной древесины (кроме сосны) действует в Украине с 1 ноября 2015 года, древесины сосны — с 1 января 2017 года сроком на 10 лет.

ЕС настаивает на том, что такое решение противоречит статье 35 Соглашения об ассоциации (Ограничения на экспорт или импорт), в соответствии с которой ни одна из сторон не может налагать или сохранять в силе какие-либо запреты, ограничения или меры эквивалентного воздействия на импорт любого продукта другая сторона или экспорт любого продукта, предназначенного для территории другой стороны.

Даша Зубкова
Українськi Новини

Похожие записи

Добавить комментарий