|

Дополнительные биржевые торги УЭБ по реализации необработанной древесины заготовки IV квартала по Черниговской области

19 октября 2021 г. прошли биржевые торги Украинской энергетической биржи (УЭБ) по Черниговскому областному управлению лесного хозяйства. В частности, на торги было выставлено 3295 м3 сосновых круглых лесоматериалов диаметром от 15 см и выше по средней цене 2986 грн/м3. Параметры выставленных на реализацию хвойных круглых лесоматериалов приведены ниже в ведомости биржевых торгов.

Количество покупателей на один лот составляло от 9 до 23 покупателей. Учитывая постоянный дефицит пиловочника у производителей и сложности в его приобретении, биржевые торги ожидались быть горячими и бескомпромиссными, так как выставленного объема древесины на всех потребителей явно не хватало.

С началом торгов это полностью оправдалось. Счетчик биржевых ставок сразу же начал работать намного быстрее, чем в такси. В итоге средняя цена реализации с 3000 грн приблизилась к 5000 грн. При этом наибольший прирост цены дали лоты с наименьшей стартовой ценой. Так, если коэффициент роста цен по Семеновскому и Черниговскому лесхозу составил 1,3-1,4, то по Городнянскому лесхозу он достиг 2,5. То есть, лоты продавались по цене в 2,5 раза выше стартовой цены. Вывод: хочешь продать древесину подороже, сделай стартовую цену низкой по сравнению с другими продавцами. Это правило работает постоянно, так как на низкие цены заявляется наибольшее количество покупателей, соответственно и выше конкуренция.

Себестоимость пиломатериалов, изготовленных из древесины, приобретенной на прошедших биржевых торгах будет ориентировочно составлять около 368 дол. США/м3 (без НДС) на складе производителя.

Скриншоты с результатами торгов приводятся ниже.

Похожие записи

Добавить комментарий