|

Метеорит

Уникальный деревянный дом Meteorite поддерживает взаимосвязанную жизнь на лоне природы

«Метеорит», спроектированный Ателье Сотамаа, представляет собой жилое здание, расположенное, казалось бы, в отдаленном Контиолахти на востоке Финляндии. Пешком через лес — по желанию архитектора — он кажется мистическим темным объектом среди деревьев. Однако внутри это ультрасовременное, экологичное трехэтажное деревянное здание представляет собой другой мир открытых смежных комнат, которые интегрируются с окружающим ландшафтом.

Посреди многогранника Метеорита высокий атриум с окном площадью 10 кв. м  в крыше обеспечивает беспрепятственный вид на звезды. Еще одна уникальная особенность дома — это катамаранная сетка на высоте семи метров, по которой жители могут «плавать», чтобы стимулировать творческое мышление. Метеорит изготовлен из сборных панелей из перекрестно-клееной древесины (CLT), имеет воздушную изоляцию и естественную вентиляцию. Здание, в материалах которого уловлено около 60 тонн углекислого газа, впервые представлено публике на выставке на Олимпийском стадионе в Хельсинки во время Недели дизайна в Хельсинки.

«Meteorite — небольшой дом, но внутри он представляет собой совершенно новый трехмерный способ организации жилого пространства с открытой концепцией», — говорит соучредитель Ateljé Sotamaa Киви Сотамаа. «В отличие от традиционных домов, где каждая комната имеет заранее определенное предназначение, архитектура Meteorite поддерживает более динамичные отношения его жителей и различные жизненные ситуации. Цифровой дизайн и новые технологии изготовления и строительства позволяют создавать уникальные, эстетически высококачественные экологические здания из дерева, которые добавляют эмпирической ценности их местоположению».

Изначально здание было спроектировано как гостевой дом для Улла-Маария Койвула, основателя и генерального директора поставщика образовательных технологий ThingLink, базирующегося в Пало-Альто, Калифорния, на старой усадьбе ее бабушки и дедушки в сельской Карелии, Финляндия. Однако из-за пандемии COVID-19 и лесных пожаров в Калифорнии ее семья решила жить и работать в провинции более или менее на постоянной основе.

«Каждое здание воплощает наши отношения с окружающей средой», — говорит Койвула. «Мое вдохновение построить уникальный деревянный дом в этой стране, выросший из скалистых холмов и суровых лесов Коли, богатых беспорядочными валунами, которые также служили защите Финляндии во время Зимней войны. Метеорит отражает связь моей души с финской природой, и, глядя через одно из его больших окон на туманные поля вокруг, я возвращаюсь в спокойные дни детства. Мы используем дом как творческое пространство для удаленной работы, хобби и совместного времяпрепровождения. Раньше семьи собирались вместе в большом горизонтальном кухонном пространстве; мы теперь связаны вертикально друг с другом и с окружающей природой. В наше время и в эпоху эффективных телекоммуникаций и скоростных поездов, идущих в столичный регион, это рай для нас, чтобы жить хорошей жизнью».

Здоровое низкоуглеродное здание из сборных элементов

В лучшем случае массивные деревянные стены Meteorite содержат 4 метра воздушной изоляции, а вся инженерная техника и технологии здания скрыты внутри стен. Внутри дома все вокруг светлого северного дерева, нигде нет пластика в конструкции и нет ничего склонного к лепнине. Крыша тоже из массива дерева, смазана маслом, чтобы противостоять погодным условиям и красиво стареть. Все большие окна с видом на природу имеют электрическое отопление.

«Это был уникальный проект также с точки зрения структурного проектирования и детализации», — говорит Ахти Рантонен, управляющий директор по проектированию конструкций в Vahanen Group, которая предоставляет инженерные консультации для таких знаковых проектов, как Музей современного искусства Kiasma и Musiikkitalo в Хельсинки. «Мы рады сотрудничеству с Ateljé Sotamaa и надеемся, что в будущем появится больше возможностей для работы над первоклассными проектами деревянного строительства, независимо от их местонахождения. Важные аспекты включают низкое углеродное воздействие и здоровое строительство. Жизненный опыт в Meteorite будет очень близок к традиционному бревенчатому дому, где все искусственные материалы удалены. Еще один ключевой элемент — это процесс цифрового проектирования и изготовления. Все части дома могут быть изготовлены заранее и собраны на строительной площадке, а это значит, что их необходимо смоделировать на компьютере с высокой степенью детализации и доставить на место точно в срок».

Ateljé Sotamaa

Похожие записи

Добавить комментарий