|

Борьба за пиломатериалы — дефицит в строительстве

В наши дни попробуйте купить пакет с гвоздями — они почти так же редки, как куриные зубы. И если вы все же их найдете, покупка их оставит огромную дыру в вашем кармане.

Все это часть кризиса в цепочке поставок зданий.

В течение нескольких месяцев строители и другие торговцы боролись с пустыми полками магазинов; недельные, а иногда и месячные задержки в доставке необходимых материалов; и растущие расходы.

Во всем виноваты нарушенные из-за коронавируса судоходство и задержки в портах, а также беспрецедентный мировой спрос.

Но трудно найти невероятно дорогой мешок с гвоздями — это не все из-за пандемии.

По словам исполнительного директора Федерации строительной индустрии Жюльена Лейса, речь идет также о попытках Китая стать экологичнее.

«Большинство наших гвоздей поступают из Азии, таких мест, как Китай, которые сейчас переживают собственное сокращение с точки зрения производства, потому что у них нет энергии из-за нехватки угля, и вся корректировка вокруг попыток смещения из-за угля.

«Теперь выяснилось, что цепочка поставок и производственная база на самом деле еще не настроены (для изменения)».

Лейс тратит много времени на работу с поставщиками, торговыми предприятиями, мелкими строителями и крупными производителями.

Проблемы с поставками носят «постоянный и продолжающийся характер».

На сессии вопросов и ответов для банкиров вебинара Westpac о нарушенной цепочке поставок в начале этой недели Лейс сообщил, что кризис далек от завершения.

Он объясняет Шэрон Бретткелли из The Detail, как пандемия высветила многочисленные недостатки.

«При переходе к Covid у нас были вещи, которые снижались, в том числе международные перевозки; зависимость от рабочей силы Just in Time, мы будем импортировать рабочую силу, когда она нам нужна; недостаточные инвестиции в инфраструктуру и местное производство.

«Все эти вещи мы принимали как должное, думая, что можем положиться на эту замечательную глобальную цепочку поставок, которая всегда работала. Что ж, это нас поймало».

Штукатур из Окленда Даррин Маклей также рассказывает The Detail о переходе от поставщика к поставщику со своим списком предметов первой необходимости, о том, что его поворачивают у дверей и возвращают домой с пустыми руками.

Маклей говорит, что в последние дни он также работал со строителями, которым приходилось делать несколько телефонных звонков, пытаясь отследить материалы, и которые потерпели неудачу.

«Я не знаю, насколько плохо это будет, но у меня был отчет о двух строителях, сражавшихся за последние пиломатериалы два на четыре в Баннингсе, у меня были сообщения о людях, крадущих материалы за пределами строительной площадки».

Но Жюльен Лейс говорит, что со временем ситуация улучшится.

«Сейчас мы наблюдаем сдвиг в сторону увеличения инвестиций в местное производство, мы видим, как люди внедряют технологии, такие как автоматизация и искусственный интеллект, вещи, которые могут компенсировать отсутствие людей для выполнения работы».

RNZ

Похожие записи

Добавить комментарий