|

Высокие цены на пиломатериалы, но в лесу много поврежденной древесины — противоречие?

Почему древесина так дорога и редко используется в качестве строительного материала? Редактор Томас Беккер обратился к Главному объединению лесной промышленности Германии и Тюрингенского леса. Фото: Colourbox.de

Почему сейчас такие высокие цены на древесину? Что происходит с поврежденной древесиной, лежащей в лесу из-за засухи и т.п.? Редактор вопросов для слушателей, Томас Беккер, объясняет.

Экологичность при выращивании древесины

Лесная промышленность похожа на большой танкер, а не на маневренный скоростной катер. Даже относительно сильные волны его не впечатляют. Средство: краткосрочные пики спроса не могут быть так легко поглощены на всех этапах технологической цепочки. Дерево, например, в лучшем случае продолжает расти без особого впечатления.

Не зря промышленность (Центральной Германии) изобрела термин «устойчивость» 300 лет назад. Может быть, вы видели, что было сделано в другом месте. Бывшие судостроительные страны вырубили свои ландшафты «устойчивым образом», и сегодня мы знаем, что только преобразование может сохранить наш лес для будущих поколений.

Это означает: например, нам нужны деревья, которые лучше переносят засуху, чем наши нынешние деревья.  Ель, бывшее «хлебное дерево», кормилец многих поколений лесоводов, очевидно, таким уже не является. Но для восполнения требуется много терпения. Вы должны мыслить категориями десятилетий и даже дольше.

Дуб, который считается климатоустойчивой породой деревьев, которую лесовладелец сажает сегодня в землю, будет заготовлен через 250 лет.

Доктор Хорст Спросманн, представитель Тюрингенского леса

Это почти замечательно, когда лесовладельцы сегодня вкладывают большие средства, тем более что цены на саженцы также выросли. Какой садовник любит сажать то, что никогда не сможет собрать сам? Хотя нельзя забывать, что действующее законодательство предписывает преобразование лесов и лесовосстановление.

Поврежденная древесина как строительная древесина

Сейчас лес становится все более и более важным поставщиком сырья, и рынок в настоящее время смешан по разным причинам. После трех лет засухи в Центральной Германии остается много поврежденной древесины, например, так называемая, поврежденная жуками древесина, или древесина деревьев, погибших по другим причинам, или древесина, «поваленная» ветром. Многие из них можно использовать совершенно нормально.

Свежесрубленная и проданная поврежденная жуками древесина не имеет технических ограничений.

ДокторХорст Спросманн, представитель Тюрингенского леса

Это как-то связано с тем фактом, что жук может убить дерево, но — если хотите — это только царапины под «поверхностью», что, к сожалению, жизненно важно для дерева. Однако древесину нужно вывезти из леса в течение нескольких недель, иначе она слишком быстро высохнет. Скорость требуется в любом случае, потому что в противном случае короед продолжит движение к соседним деревьям.

Жук-нор поедает камбий, этот слой роста между корой и существующей древесиной.Говорят, что большая ель, зараженная 400 жуками, с трудом выживает.А жук откладывает несколько сотен тысяч яиц.

Денни Онезорге, генеральный директор Главного объединения лесной промышленности Германии

«Неправильная» древесина в избытке

Теперь вы могли сразу понять, что недавно накопившаяся поврежденная древесина должна снизить цену на древесину для наших клиентов. В конце концов, спрос и предложение регулируют цену. Однако произошло обратное. И жестоко. Новость начала октября о том, что цены на лесное сырье упали, совершенно не подошла.

Противоречие? Нет, говорят эксперты, просто «неправильная» древесина в переизбытке. В конце концов, от заготовки леса до переработки требуется несколько промежуточных этапов. Транспортировка, сушка, распиловка и, при необходимости, дальнейшие этапы обработки. Эти процессы хорошо скоординированы, то есть возможности совпадают, но требуют времени.

Но теперь спрос резко вырос из-за коронавируса и домашнего офиса, строительное безумие вспыхнуло в нас, а также в США — ускоренное программами экономического стимулирования — а в Китае внезапно возник спрос на переработанную древесину. Так что доски, брус, ДСП — весь ассортимент. Все это привело к 25-процентному увеличению спроса при одновременном нарушении цепочек поставок.

Благодаря такому развитию в такое короткое время, когда спрос резко возрастает, вы не можете успевать за производством. Возможности обработки ограничены.

     Денни Онезорге, генеральный директор Главного объединения лесной промышленности Германии

Но поскольку недостатка в припасах не было спереди, т.е. в начале цепочки, а скорее не хватало готовой продукции сзади, цена осталась спереди, то есть в лесу, низкая, а сзади она стреляла. через потолок строительного магазина. Заказчики, начиная с участников цепочки поставок, следовали девизу «Я хочу и нуждаюсь в этом сейчас!» готовы платить больше. Заводы работали в дополнительные смены, но в целом дополнительные мощности не смогли справиться с 25-процентным всплеском спроса.

Вы смогли увеличить мощности на пять-восемь процентов, при увеличении спроса на 25 процентов это может привести к возникновению узких мест.

     Денни Онезорге, генеральный директор Главного объединения лесной промышленности Германии

Цены на лесном рынке

Ведь дело не в том, что повсюду имеются массы неиспользуемых производственных мощностей. В перспективе цены снова нормализуются, по крайней мере, в том, что касается экстремальных цен. Эксперты сходятся во мнении, что исходный уровень, вероятно, больше не будет достигнут.

Рынок древесины — это очень свободный рынок, поскольку в ЕС относительно мало ограничений, так что в первую очередь типичные для рынка факторы, такие как спрос и предложение, определяют цену. И в ближайшие годы спрос, вероятно, возрастет. Если это не повторится в спешке, то производственные мощности снова вырастут. Стабильно.

Кстати, не все участники рынка выиграли от скачка цен, в конечном итоге вызванного короной. По сути, их трое: лесовладельцы, переработчики, то есть лесопильные заводы, например, и торговцы. А распределение выручки иногда бывает очень разным. В зависимости от того, где наиболее товар востребован.

Похоже, что торговля древесиной в последние несколько месяцев развивалась, но, конечно, мы надеемся, что три рыночных партнера восстановят баланс.

     Доктор Хорст Спросманн, представитель Тюрингенского леса

Thomas Becker
MDR

Похожие записи

Добавить комментарий