Цены на строительство в Германии растут самыми высокими темпами за 50 лет

В связи с высоким спросом на землю, дефицитом материалов и ростом налогов строительство в Германии становится все дороже и дороже. В настоящее время цены растут более резко, чем за прошедшие более чем пять десятилетий.

Стоимость строительства в Германии выросла на 12,6% за год. Нехватка материалов и бум на рынке жилья в Германии стали причиной наибольшего роста стоимости строительства с 1970 года. Согласно новым данным Федерального статистического управления, стоимость строительства жилых домов традиционного изготовления выросла на 12,6 процента в годовом исчислении в августе 2021 г.

В последний раз такой сильный рост был зафиксирован в ноябре 1970 года, когда цены подскочили на 13,1 процента по сравнению с тем же месяцем предыдущего года.

В период с августа 2020 года по август 2021 года цены на строительные работы в жилищном строительстве выросли на 14,5 процента, при этом наибольший рост был зафиксирован на столярные изделия и деревянное строительство. Стоимость бетонных работ выросла примерно на 15 процентов, расходы на кровлю и гидроизоляцию выросли на 14,5 процента, а на водопроводно-канализационную систему — на 13,8 процента.

Что вызывает бум строительных затрат в Германии? Среди прочего, рост цен в настоящее время вызван стремительно растущим спросом на строительные материалы, такие как древесина, сталь и изоляция, во всем мире. Например, цены на строительные пиломатериалы в августе выросли на 46,5 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Дает о себе знать и отмена временного снижения НДС. В прошлом году, чтобы помочь смягчить финансовые последствия пандемии коронавируса, федеральное правительство решило снизить ставки НДС в Германии с 1 июля 2020 года до конца года. С января 2021 года снова действуют обычные ставки НДС, в результате чего товары и услуги в целом становятся дороже.

Abi Carter
Iam Expat

Похожие записи

Добавить комментарий