Продажи домов и земельных участков растут, поскольку покупателей не отпугивают долгие ожидания и чрезмерные расходы

Покупателей жилья не пугает перспектива новых построек, покупка большего количества домов и земельных участков, чем до COVID-19, даже несмотря на то, что строительство нового дома обходится на 10 процентов дороже, а строительство занимает несколько месяцев.

Резкий рост цен на традиционные дома побудил покупателей первого жилья, специалистов по модернизации и инвесторов приобрести более доступные дома и земельные участки, а рекордно низкие процентные ставки еще больше стимулировали спрос.

Согласно последним данным Австралийского статистического бюро, количество разрешений на строительство домов в стране в августе увеличилось на 3,5% до 12009, что намного выше 8458, зарегистрированных в то же время в 2019 году, до того, как разразился коронавирус.

Покупатели домов и земли даже проявили активность благодаря рекордному локдауну в Мельбурне: данные группы услуг по недвижимости Oliver Hume показывают 30-процентный скачок количества бронирований (плата за обеспечение участка земли) в сентябре по сравнению с августом.

Национальный генеральный менеджер по жилью в Burbank Homes Луи Султан сказал, что рынок был все более загружен, поскольку ограничения, связанные с коронавирусом, в Сиднее и Мельбурне начали ослабевать.

«В Квинсленде это было очень и очень загруженное время с точки зрения продаж», — сказал г-н Султан. «Но у них не было сценариев изоляции Сиднея или Мельбурна».

Дополнительные работы происходят, несмотря на то, что с февраля затраты на строительство для одноэтажного дома выросли примерно на 10%, а для двухэтажного — на 5%. Также росли затраты на торговлю и работу по строительству.

По словам г-на Султана, проблемы усугублялись тем, что не хватало деревянных каркасов и стекла, в связи с чем были залиты фундаменты, но дальнейшее строительство откладывалось на срок до пяти месяцев.

Тем не менее, это не уменьшило желания тех, кто ищет свой первый дом или дом побольше.

Нехватка древесины привела к задержкам с началом строительства домов. Фото: iStock

Национальный эксперт Оливер Хьюм Джордж Бужиас сказал, что проблемы, с которыми столкнулась отрасль, не отпугнули покупателей домов и земельных участков.

«Я думаю, что люди принимают это спокойно, и люди с рекордно низкими процентными ставками намерены извлечь из этого выгоду», — сказал г-н Бужиас. «Есть еще много энергии, желающей быть выраженной на рынке [после блокировки], и цены на землю немного выросли».

Некоторые покупатели устремились на рынок не только потому, что дома и земельные участки были намного доступнее, чем многие дома в центре города.

Объявление Австралийского управления пруденциального регулирования об ужесточении критериев кредитования в конце месяца может затруднить получение ипотечного кредита для некоторых покупателей.

«Некоторые люди спешат получить одобрение ссуд и делают все как можно скорее», — сказал г-н Бужиас. «Я думаю, что общие изменения APRA окажут умеренное влияние на рынок».

По мере того как на рынок приходило все больше покупателей, тип покупателя менялся. Все больше из тех, кто хотел более просторный дом или более крупный домашний офис, покупали дома и земельные участки в течение последних нескольких месяцев.

Как и инвесторы, ищущие более выгодную сделку, чем они могли бы получить на дорогих городских рынках.

«Увеличилось количество апсайзеров. На самом деле они ищут что-то, где бы они не жили друг на друге, а имели бы большие домашние офисы», — сказал г-н Султан. «Эта демографическая группа увеличилась на 40 процентов».

Главный экономист HIA Тим Рирдон сказал, что количество продаж осталось высоким после рекордного прошлого года: HIA ожидает, что в этом году будет построено 146 000 новых домов.

В прошлом году индустрия жилищного строительства была наводнена продажей домов и земли, когда гранты федерального правительства HomeBuilder на сумму до 25 000 долларов получили более чем 109 000 человек до того, как программа закончилась в апреле.

«Почему такой спрос на жилье? Потому что до COVID было так мало жилья, — сказал г-н Рирдон. «Рынок был ограничен так долго — то, что произошло за два года, — это попытка наверстать упущенное за 20 лет недостаточного строительства».

Как и многие представители сектора недвижимости, г-н Рирдон сказал, что он ожидает, что рынок снова оживет после открытия государственных и международных границ и возвращения мигрантов к концу года. Он также ожидал, что к концу 2022 года проблемы с поиском древесины и других материалов для строительства домов решатся.

Melissa Heagney
Domain

Похожие записи

Добавить комментарий