|

100% -ное увеличение затрат на карбамид, создающее головная боль для ценообразования на древесные плиты

Дополнительное повышение отпускных цен может снизить спрос

Текущая динамика стоимости сырья, используемого для производства клея и пропиточной смолы, способствует росту вызова для бизнеса. Спрос и предложение были несбалансированы из-за внеплановых остановок производства и неожиданно резкого всплеска спроса, кульминацией которого стал дефицит меламина в первой половине 2021 года, последовавший за этим резкий рост контрактных цен на меламин усилился во второй половине года и не выглядит устойчивым чтобы облегчить в ближайшее время. Инсайдеры описывают предложение как все еще проблематичное. Спотовые цены значительно превышают контрактную цену и стремятся к еще большему повышению. До второго квартала контрактные цены на метанол все больше и больше росли. После небольшого снижения в третьем квартале, переговоры о значительном увеличении были достигнуты в четвертом квартале. Спотовые цены были по восходящей траектории, поскольку цена контракта была зафиксирована в конце сентября. Стоимость карбамида выросла даже больше за последние несколько недель из-за резкого скачка цен на природный газ, который в настоящее время создает значительную проблему при изготовлении химических базовых материалов. Несколько европейских производителей аммиака сократили производство начиная с середины сентября. Сейчас заметно сократилось и производство карбамида. Наценки, введенные в октябре, означают что цены на карбамид в Центральной Европе выросли более чем вдвое всего за несколько месяцев.

В случае меламина и метанола нехватка различных продуктов, используемых для производства клея и пропиточной смолы можно проследить благодаря сочетанию более высокого спроса в большинстве сегментов продаж, особенно с середины 2020 года и неоднократные внеплановые сокращения поставок. Ряд производителей меламина и переработчиков сообщают о давнем структурном дисбалансе между спросом и предложением, который усугубляется производственными проблемами, с которыми столкнулись несколько европейских производителей. По метанолу остановка производства на Побережье Мексиканского залива США, вызванное ураганом Ида, остановка обеих производственных линий голландской компании BioMCN B.V., расположенной в г. Делфзейл, и длительные остановки для осмотра у нескольких центральноевропейских производителей способствовали повышению цены. Остановка в BioMCN была вызвана резким повышением цен на природный газ, что также усиливает тенденцию роста цены на карбамид. Международные торговые потоки по всем трем продуктам добычи также претерпели изменения в последние месяцы, что также повлияло на ценообразование. Например, переориентированные поставки сжиженного природного газа и меламина в Китай резко сократили экспорт карбамида из Китая и упали поставки метанола из Европы в Северную Америку.

Несколько производителей панелей из полимеров и древесных материалов отметили, что рост затрат, наблюдавшийся в последние месяцы, снизился бы, если бы они произошли только с одним из трех продуктов, используемых в производстве смол. Поскольку затронуты все три продукта разведки и добычи, также необходимо скорректировать традиционные механизмы ценообразования. Например, несколько производителей смол приостановили формулу ценообразования, которую они используют для карбамида. В то же время, контракты заключались на более короткие и сжатые сроки, а в некоторых случаях цены согласовывались всего на неделю. Производители смол планируют закупку недостающей продукции и дальнейший выпуск готовой продукции в требуемых объемах за счет использования заменителей смолы. Несколько компаний заявили, что сокращение может быть произведено по финансовым причинам, которые в свою очередь, приведет к дальнейшему сокращению доступности смолы.

Это неожиданно сильное увеличение стоимости клея и пропиточной смолы оказало также влияние на ценообразование на продукты переработки. Цены на OSB снова упали. Цены на ДСП, МДФ / ХДФ и ламинат фактически ожидают стабилизация в четвертом квартале после резкого роста в последние месяцы. Однако древесные инсайдеры плитной промышленности теперь поднимают вопросы о том, как можно преодолеть возобновившееся повышение затрат на закупку смол по продажным ценам. По мнению нескольких компаний, существует риск того, что дополнительные наценки еще больше затормозят спрос, который в некоторых областях уже снижается. Подобный эффект уже был очевиден для нескольких продуктов в определенные направления продаж в течение третьего квартала, такие как OSB и ламинат, продаваемый через магазины DIY.

Похожие записи

Добавить комментарий