|

Возвращение высоких цен на пиломатериалы

Рабочие осматривают строящийся дом Akash Homes в Эдмонтоне, Альберта, 15 июня 2021 года. Фотография Джейсона Фрэнсона, Bloomberg

Высокие цены на пиломатериалы вернулись, даже несмотря на то, что промышленность вступает в период сезонного затишья.

Цены растут на фоне дефицита запасов и роста объемов жилищного строительства. В Западной Канаде наблюдается сокращение производства, а Юг США борется с нехваткой рабочей силы. Ожидается, что в следующем месяце США также удвоят пошлины на обычную канадскую древесину, что увеличит расходы.

Рост указывает на то, что покупатели жилья еще дольше будут сталкиваться с повышенными ценами. В понедельник фьючерсы на пиломатериалы установились на уровне 752,90 доллара за 1000 доско-футов (319 USD/м3), что примерно вдвое больше, чем в среднем за пять лет до пандемии — около 356 долларов.

Цены на пиломатериалы были нестабильными, с резкими скачками с начала пандемии. Они достигли рекордных высот на фоне бума жилищного строительства, вызванного COVID-19, а затем рухнули, потому что лесопильные заводы увеличили объемы производства, а высокие цены задушили розничный спрос. Сейчас рынок снова растет.

Стоимость бревен стремительно растет в Британской Колумбии, ключевом производителе пиломатериалов хвойных пород, используемых в жилищном строительстве. Несколько лесопильных заводов в канадской провинции сократили производство, поскольку их затраты превышали отпускные цены.

По словам Брайана Леонарда, аналитика RCM Alternatives в Чикаго, на юге США, где производится большое количество пиломатериалов в Северной Америке, на предприятиях возникают проблемы с рабочей силой.

Леонард ожидает, что из-за проблем с поставками цены продолжат расти в течение первого квартала 2022 года. Это плохие новости для покупателей жилья.

«Мы видим, что фьючерсные цены снова растут, и это, несомненно, будет означать, что цены на пиломатериалы, покупаемые строителями в розницу, вырастут», — сказал Джерри Ховард, генеральный директор Национальной ассоциации строителей жилья.

По данным ассоциации, из-за резкого роста цен в начале этого года стоимость среднего дома в США выросла на 40 000 долларов, что вынудило некоторые строительные компании прекратить строительство.

Тем не менее есть факторы, которые могут снизить спрос и предотвратить дальнейший рост цен. По словам Грега Кута, главного исполнительного директора Westline Capital Strategies Inc., специализирующейся на стратегиях торговли лесоматериалами, процентные ставки, вероятно, вырастут, а цены на жилье и инфляция растут.

«Потенциал для органического вторичного спроса все еще существует, но я не думаю, что он удивит строителей жилья, как это было в прошлом году», — сказал Кута.

Bloomberg
Arkansas Democrat Gazette

Похожие записи

Добавить комментарий