| |

Инновации в деревянном строительстве поддерживаются многомиллионным фондом ускорения

Запущен новый фонд ускорения, который дает деньги архитекторам и командам дизайнеров, чьи проекты и инновации открывают путь к значительному «расширению» деревянного строительства.

Мультимиллионный грантовый фонд является центральной опорой новой панъевропейской сети отраслевых экспертов и лидеров по климату под названием Built by Nature, которая пытается продвигать строительство из массивной древесины с использованием экологически чистых лесов.

Built by Nature поддерживается корпоративным филантропом Фондом Лаудеса, частью семейного предприятия Бреннинкмейер, созданного в прошлом году в ответ на «двойной кризис неравенства и изменения климата».

Новая сеть уже собрала свою первую «когорту лидеров отрасли», в которую входят инженеры Аруп и Буро Хапполд, архитектор Bennetts Associates, компания BoKlok, частично принадлежащая IKEA, и разработчик Lendlease.

Фонд ускорения предоставит гранты в размере от 50 000 до 250 000 евро «командам и решениям, которые расширяют масштабы деревянного строительства и поднимают планку положительного воздействия строительства из дерева на климат».

Финансируемые проекты могут включать в себя разработку новых бизнес-моделей и сбор данных по бизнес-обоснованию, инновации, которые увеличивают воздействие деревянных зданий на климат, или технико-экономические обоснования для крупных городских проектов, «которые начинают сдвигать нормы для сектора».

Среди первых проектов, которым уже были переданы деньги на ускорение, является руководство по «строительству моделей», составленное Waugh Thistleton Architects в сотрудничестве с опытными пожарными инженерами Университетского колледжа Лондона. В руководстве изложены принципы проектирования, демонстрирующие образцовую методологию строительства жилых комплексов с использованием инженерной древесины.

Другие включают грант для Барселонского Института передовой архитектуры Valldaura Labs (IAAC), который объединяет пионеров сети и выставку современных решений в городе.

Преобразование деревянного строительства уже происходит, но слишком медленно

Глава отдела по защите окружающей среды Фонда Лаудеса Джеймс Дринкуотер сказал: «Всего в нескольких днях от COP26 и за десять лет реализации мер по борьбе с изменением климата, Built by Nature верит в решение декарбонизации, которое использует силу природы, и является одним из старейших ответов человечества: деревянное строительство.

«Преобразование деревянных зданий уже происходит, но слишком медленно, если мы собираемся оставаться в рамках нашего углеродного бюджета. Из всех существующих естественных климатических решений наибольший потенциал имеют леса. Пришло время, чтобы сектор осознал необходимость работать в унисон с природой, чтобы обеспечить удаление и хранение углерода наряду, а не вместо глубокого сокращения выбросов».

Waugh Thistleton Architects — Dalson Lane CLT в стадии воплощения
Источник: Дэниел Ширинг

Комментарий

Эндрю Во, основатель и директор Waugh Thistleton Architects Construction требует радикальных изменений. То, как мы строим сейчас, напрямую несет ответственность за миллионы тонн выбросов углерода; нам необходимо переориентировать наши усилия на использование строительных материалов на биологической основе — тех, которые мы не соскребаем с поверхности нашей планеты. Это потребует массового сотрудничества со стороны индустрии искусственной среды — обмена инновациями и опытом.

New Model Building — это система с предварительной гарантией для многоэтажного жилого дома из инженерной древесины, которая будет иметь открытый исходный код и адаптироваться. Время перемен в жилищной отрасли Великобритании должно настать; отрасли срочно нужны поддержка, финансирование и законодательство, чтобы дать толчок этим изменениям. Финансирование, которое мы получили для этого проекта, послужит толчком к трансформации, которая отчаянно необходима в жилищном строительстве в Великобритании.

Richard Waite
Architecs' Journal

Похожие записи

Добавить комментарий