|

Стало известно, сколько денег принесли заводы по выпуску пеллет

Спрос на экологичное топливо растет на европейском рынке, в первую очередь потому, что в текущем сезоне значительно выросла стоимость природного газа.

Строительство заводов по производству пеллет в Беларуси – это окупаемый проект, заявил министр лесного хозяйства республики Виталий Дрожжа.
 
По его словам, некоторые заводы выпускают пеллеты уже не первый год и полностью себя оправдывают, а данное направление является перспективным.
 
«Суммарно новые заводы уже принесли нам 11 миллионов долларов от экспорта гранул. Абсолютно все предприятия хорошо работают, законтрактованы, спрос на их продукцию растет – недавние торги на бирже тому подтверждение. На БУТБ прошли крупнейшие в этом году торги пеллетами – на сумму 1,4 миллиона долларов», – цитирует главу ведомства «СБ. Беларусь сегодня«.
 
Дрожжа уточнил, что топливо из древесных гранул приобрели литовцы, латвийцы, поляки и датчане. При этом предприятие из Дании специализируется на поставках биотоплива в ЕС.
 
«Рассчитываем, что объемы наберут обороты, особенно на фоне рекордно высоких цен на природный газ за границей. Сейчас цены на рынке в преддверии отопительного сезона начинают расти, хотя и в межсезонье пеллета по стоимости для нас была плюсовая», – проинформировал министр.
 
После чего добавил, что в республике хватает ресурсов для производства пеллет, а до конца текущего года откроется еще три предприятия по их выпуску. Причем на продукцию уже есть покупатели.
 
Дрожжа обратил внимание, что интерес к пеллетам растет и внутри страны, потому что они занимают меньше места, чем дрова, при равной теплоотдаче. В котельных не нужны кочегары и круглосуточное обслуживание оборудования.
 
«Буквально недавно ретейлеры обратились с предложением больше отдавать гранул в торговлю – разбирают. Думаю, еще 3–4 года – и мы тоже придем к пониманию того, что это нормальная альтернатива природному газу», – считает он.

Sputnik Беларусь

Похожие записи

Добавить комментарий