|

В будущем потребление может расти быстрее, чем производство

Растущая доля рынка, приходящаяся на древесину как строительный материал, и растущее признание потенциала использования древесины для достижения климатических целей являются основанием для ожидания роста спроса на пиломатериалы хвойных пород во всем мире в предстоящие годы. Поэтому участники 69-й Международной конференции по древесине хвойных пород (ISC) в Хельсинки, которая завершилась 14 октября, также были осторожно оптимистичны в своих взглядах на будущее развитие рынка. Участники также ожидают, что цены на пиломатериалы хвойных пород, которые в течение многих лет были довольно низкими по сравнению с другими строительными материалами, установятся на более высоком уровне, чем в прошлом, когда утихнут последние потрясения.

С высокого уровня 2021 года прогнозируется умеренный рост производства, а также потребления в 2022 году, но, учитывая неоднократно очень быстрые изменения рыночных условий в последнее время, участники рынка все еще видят основные элементы неопределенности.

Поставка сырья для лесопильной промышленности по переработке хвойных пород будет ключевым фактором в среднесрочной и долгосрочной перспективе. С другой стороны, ущерб лесам, связанный с климатом, приведет к сокращению предложения, особенно в случае ели. Только в Германии запасы ели сократились в среднем на 15% из-за ущерба, нанесенного засухой и короедами в период с 2018 по 2021 год. Ожидается, что сокращение лесных запасов будет еще более значительным в Чешской Республике, которая также значительно пострадавшая от засухи и поражения жуками. Помимо ущерба, нанесенного лесам, участники ISC также ожидают серьезных потрясений на рынке из-за запрета на экспорт круглого леса, который вступает в силу в России в январе 2022 года. Официальная статистика показывает, что Россия экспортировала 6,9 млн м³ бревен хвойных пород в 2020 году, что составляет 19%. меньше, чем годом ранее. При объеме 5,2 млн м³ около 75% этого объема было поставлено в Китай. На экспорт в Финляндию, составляющий 817 659 м³, пришлось немногим менее 12% российского экспорта бревен хвойных пород.

Похожие записи

Добавить комментарий