|

Прогнозируется значительный рост спроса на лесную продукцию, в связи с чем устойчивое лесное хозяйство не должно ограничиваться

По оценкам консалтинговой компании, в количественном отношении наибольший рост спроса будет на технические изделия из дерева. Фото: Анна Кауппи

Прогнозируется, что к 2035 году мировой спрос на изделия из дерева вырастет на треть и достигнет 715 миллиардов евро.

В недавнем отчете говорится, что в денежном выражении наибольший рост мирового спроса будет наблюдаться на изделия из древесины, в то время как химические вещества и топливо будут иметь самый высокий процент роста. Ожидается, что спрос на бумагу для печати будет неуклонно снижаться.

Общий мировой спрос на продукцию лесной промышленности к 2035 году будет увеличиваться на 1,8 процента в год. Сравнение проводится с 2019 годом, когда объем рынка продукции лесной промышленности составлял 540 миллиардов евро.

Отчет AFRY Management Consulting наводит на мысль, что спрос на древесное сырье не знает верхнего предела.

«Но я бы не стал прогнозировать глобальный дефицит древесины», — говорит Хенна Пойколайнен , директор AFRY Management Consulting. Однако это подчеркивает важность устойчивого лесного хозяйства. Если, например, регулирование ЕС приведет к ограничению устойчивого лесного хозяйства, рост спроса будет означать, что деревья, безусловно, будут вырубаться где-то за пределами ЕС ».

Это фактически подтверждается исследованиями. Проект, возглавляемый Маарит И. Каллио, обнаружил, что ограничение лесопользования в Западной Европе будет означать, что 80 процентов сокращения вырубок приведет к рубкам в других местах , таких как Северная и Южная Америка и Россия. Это районы, где устойчивость лесного хозяйства часто находится на более низком уровне, чем в Европе.

Мегатенденции поддерживают спрос на изделия из дерева

По оценкам консалтинговой компании, в количественном отношении наибольший рост спроса будет на технические изделия из дерева, товарную целлюлозу и текстильные волокна. Самый высокий процент роста будет наблюдаться в отношении химикатов и биотоплива. Наиболее быстро растущими продуктами будут нетканые материалы, текстильные волокна и передовое биотопливо.

По оценкам, спрос на изделия из дерева вырастет на треть. Этот рост подпитывается существующими мегатенденциями, такими как рост населения, урбанизация и стремление сократить выбросы парниковых газов.

По оценкам, к 2035 году население мира вырастет на 1,2 миллиарда человек. В то же время доля людей, живущих в городских районах, увеличится на десять процентных пунктов и достигнет 63 процентов.

Проблемы с воздухом в помещениях заставляют потребителей искать альтернативные материалы. Фото: Анна Кауппиcof

Использование в строительстве сборных деревянных элементов дает преимущества. Это подтверждается растущей потребностью в стандартизации. Кроме того, проблемы с воздухом в помещениях заставляют потребителей искать альтернативные материалы.

В отчете, подготовленном по заказу Федерации лесной промышленности Финляндии, также указывается на некоторую неопределенность, связанную со спросом на изделия из древесины. Приемлемость использования древесины широко ставится под сомнение, и консерватизм строительной отрасли не облегчает решение таких проблем.

Огромный рост прогнозируется для упаковки

По оценкам, мировой спрос на упаковку и специальную бумагу вырастет наполовину. Это вызвано увеличением количества покупок в Интернете и уменьшением размеров упаковки из-за урбанизации, а также желанием заменить пластмассы и повысить возможность вторичной переработки.

Однако основной причиной является глобальный рост ВВП, который, по оценкам консалтинговой компании, составляет 2,5 процента в год, а в развивающихся странах он даже выше. Интернет-торговля покажет еще более высокие показатели — до 7% в год.

Упаковка из дерева может выглядеть так: первый продукт Woodly был создан для бренда Järvikylä, который воспользовался преимуществами инноваций в упаковке горшков для трав. Фотография: Woodly

Упаковка для фаст-фуда является значительным рынком, и прогнозируется, что спрос на фаст-фуд будет расти со скоростью семь процентов в год. Однако использование пластика для упаковки фаст-фуда сталкивается с трудностями.

В общей сложности 170 государств обязались сократить использование пластмасс к 2030 году. Это уравнение может быть невозможно решить без упаковки из древесины.

Однако, по мнению консалтинговой компании, упаковка из дерева недостаточно конкурентоспособна. Другие факторы, которые могут вызвать проблемы с конкурентоспособностью волоконной упаковки, — это спрос на многоразовые упаковки и необходимость вторичной переработки использованных упаковок.

Гигиена требует одноразового использования

По оценкам отчета, спрос на предметы гигиены и текстиль вырастет примерно на 40 процентов. Основными факторами, стоящими за этим, являются старение населения, защита окружающей среды и потребность в экономике замкнутого цикла.

Гигиенические продукты вызывают проблемы, в том числе из-за попадания микропластика в водные пути. У изделий из дерева такой проблемы нет. Их использование все еще может быть поставлено под сомнение из-за возможности одноразового использования, что, с другой стороны, является единственным практическим способом достижения высокого уровня гигиены.

Экологические проблемы, вызванные производством текстиля на основе масла и хлопка, улучшают положение текстиля на основе дерева. В то время как плохая пригодность текстильных изделий к вторичной переработке может нанести ущерб их имиджу, новые технологии производства текстильных изделий из древесины могут быть использованы при вторичной переработке.

Пойколайнен отмечает, что это не решит всех проблем переработки текстиля. «Самые большие проблемы при переработке текстильных материалов возникают« на этапе предварительного производства », то есть во время сбора, разделения и предварительной обработки текстильных материалов», — говорит Пойколайнен.

Необходимо удалить пуговицы и молнии, а полностью автоматизированной машины для этого еще не существует.

«И каждый раз, когда рука касается ткани, цена повышается», — говорит Пойколайнен.

Согласно последним исследованиям, использование дерева в строительстве может сыграть значительную роль в гигиене больниц. 
Фотография: Shutterstock

Химикаты на основе древесины с новыми свойствами

Мировой спрос на химические вещества и топливо на основе древесины, по оценкам, вырастет на 35 процентов, хотя здесь базовый уровень низкий, всего около 20 миллиардов евро. Развитие в основном обусловлено изменением климата, но также и превосходством химических веществ на основе древесины: продукты на их основе часто обладают свойствами, которых у прежних продуктов либо не было, либо их можно было получить только с высокой стоимостью.

Сложность производства химикатов заключается в том, что в политике не всегда признаются преимущества перерабатываемых химикатов перед обычными, и со всеми химическими веществами просто обращаются одинаково. Также должен быть достигнут более низкий уровень цен.

Поставка сырья также может быть недостаточной.

Производители биотоплива постоянно ищут возможности его дальнейшей переработки, например, в пластмассу. Это не приведет к сокращению объема транспортного топлива на биотехнологической основе на рынке.

«Возобновляемое дизельное топливо, подходящее для использования на транспорте, не будет использоваться для производства пластмасс. Их сырьем является нефьб, производители которой хотят перерабатывать ее дальше, чтобы получить более высокую стоимость », — говорит Пойколайнен.

Ткань Marimekko Тиара изготовлена ​​из финской березы методом Ioncell-F.  Фото: Анна Кауппи

Эксперты могут быть удивлены спросом на текстиль.

Консалтинговая компания попыталась определить, какие продукты могут удивить, так как имеют потенциал роста более высокий, чем прогнозировалось. Оказалось, что наибольшим потенциалом обладают текстильные волокна, годовой спрос на которые может вырасти на целых десять процентов, в то время как основной прогноз обещает пятипроцентный рост.

Это будет означать, что к 2035 году спрос составит до 35 миллиардов евро.

Оценка основана на общем росте спроса на текстильное волокно и сложности увеличения производства конкурирующих волокон: производство хлопка сталкивается с экологическими проблемами, а спрос на синтетические волокна снижается из-за осведомленности о выбросах микропластика и факте их ископаемого происхождения.

Еще одна черная лошадка почти наравне с текстильными волокнами — это потребительская тара. Они сталкиваются с конкуренцией со стороны пластмасс, использование которых быстро растет, а также вызывает экологические проблемы.

Рост доли биотоплива также может вызвать удивление, хотя его объем все еще может оставаться низким. Это топливо соответствует даже самым строгим критериям устойчивости, но, с другой стороны, предложение останется низким, поскольку необходимые технологии еще не полностью разработаны.

Переменный эффект Covid 19

По оценкам консалтинговой компании, пандемия Covid 19 окажет различное влияние на рынки лесной промышленности. Например, влияние на спрос на изделия из дерева оказалось меньшим, чем предполагалось. Несмотря на пандемию, строительство не прекращалось, а спрос на строительную продукцию со стороны потребителей только увеличивался.

Секторы, которым пандемия принесла пользу, — это онлайн-торговля и доставка продуктов на дом, о чем свидетельствует высокий спрос на упаковочные материалы. С другой стороны, более строгие гигиенические требования работают в пользу пластиковой упаковки.

Существует сильное давление с целью снижения цен на средства гигиены, поскольку безработица привела к снижению потребления, в частности, среди населения с доходом ниже среднего.  Однако спрос домашних хозяйств на салфетки увеличился, тогда как в государственном секторе он снизился. Требование более строгой гигиены увеличило потребление одноразовой продукции.

Уменьшение пробега транспортных средств привело к снижению цен на топливо, что ослабило конкурентоспособность биотоплива. Этот рынок сейчас восстанавливается.

По оценке консалтинговой компании, Финляндия имеет хороший потенциал для увеличения своей доли на растущем рынке продукции лесной промышленности, которая в настоящее время составляет 5–7 процентов. Это в первую очередь основано на значительных и растущих лесных ресурсах Финляндии и хорошо функционирующей системе лесозаготовок.

Много инвестиций было вложено в обновление сектора. Исследования не зависят только от государственного бюджета: сами компании вкладывают 0,3–1,4% своего оборота в исследования и разработку продуктов. Сектор хочет увеличить этот процент, и планы компаний сосредоточены на продуктах с высоким потенциалом роста.

Сотрудничество в лесном секторе Финляндии хорошее. Крупные и мелкие компании знают, как работать вместе, и пересечь границы секторов легко.

Прогнозируется, что глобальный рост спроса на продукцию лесной промышленности с 2019 по 2035 год составит 175 миллиардов евро, или 32%. Источник: Finnish Forest Industries.
ХАННЕС МЯНТЮРАНТА
forest.fi, 1.10.2021

Похожие записи

Добавить комментарий