|

Изменение климата: для сокращения выбросов необходимо больше доморощенной древесины

Фото: Лесистость Уэльса всего 15% Уэльса.

По мнению отраслевых экспертов, для строительства домов будущего Уэльс должен стать «лесной страной».

Они заявили, что для сокращения выбросов углерода при строительстве необходимо гораздо больше древесины, выращиваемой в домашних условиях, а также для создания более экологичных домов и рабочих мест в сельской местности.

Группа компаний, занимающихся лесным хозяйством, производством и строительством социального жилья, заявила, что работа с деревом может стать «основной отраслью», сравнимой со сталью.

В настоящее время Великобритания импортирует около 80% своей древесины, уступая только Китаю.

Лесные угодья покрывают всего 15% земли в Уэльсе — по сравнению со средним европейским показателем 46%.

Производители древесины, такие как Castleoak в Ebbw Vale, заявили, что они получают всю свою древесину из экологически чистых источников, но вся она импортируется из стран Европы.

«Это очень неприятно», — сказал управляющий директор компании Эндрю Дагган.

Только 4% заготовленной валлийской древесины перерабатывается для использования в строительстве.

Эндрю Дагган сказал, что развитие лесной экономики в Уэльсе было «абсолютно легкой задачей».

«В настоящее время в Уэльсе выращивают древесину, но часто ее измельчают для получения некачественной продукции — столбов для ограждений, настилов … и она не достигает технологического строительного качества», — сказал он.

«Наличие у нас на пороге устойчивого источника надлежащего качества — это огромная возможность, которой мы в Castleoak могли бы воспользоваться уже сейчас.

«Помимо этого, древесина является глобальным товаром и Уэльс получит возможность экспортировать то, что мы выращиваем, после того как мы позаботимся о себе.

«Я думаю, что ключ к разгадке головоломки — это долгосрочное мышление. Реальность такова, что деревья вырастают очень долго. Если мы откроем ее сегодня, мои внуки, скорее всего, извлекут выгоду из этого».

Использование древесины в качестве строительного материала надежно связывает углерод, поглощенный ею из атмосферы.

В течение своего жизненного цикла деревья поглощают углерод из атмосферы, помогая уменьшить воздействие изменения климата — при использовании древесины в качестве строительного материала этот углерод надолго связывается и не возвращается в атмосферу, как например при сжигании или производстве продукции с малым сроком эксплуатации.

В исследовании, проведенном в 2019 году Бангорским университетом по поручению комитета по изменению климата, было высказано предположение, что использование изделий из древесины вместо каменной кладки может привести к сокращению выбросов на 20% и увеличению накопления углерода на 50%.

Д-р Морвенна Спир, один из авторов отчета, сказала, что строительная отрасль столкнулась с особенно сложными задачами, пытаясь сократить выбросы.

«Последние данные, полученные от Совета по экологическому строительству Великобритании, показывают что в связи со строительством в атмосферу выбрасывается около 45 мегатонн эквивалента углекислого газа.

«Только 25% из них приходится на жилье, остальное, очевидно, это транспорт, инфраструктура, торговые помещения, промышленные склады, фабрики и т. д.

«И все они должны быть обезуглерожены к 2050 году. Проведя исследование деревянных домов, мы показали, что каждый шаг навстречу их массовому строительству — это шаг в правильном направлении».

Гэри Ньюман хочет, чтобы Уэльс стал «лесной нацией».

Woodknowledge Wales объединяет все этапы процесса производства древесины, чтобы обеспечить дальнейшее использование древесины в жилищной промышленности.

Генеральный директор Гэри Ньюман хочет, чтобы площадь лесов увеличилась вдвое, и хочет, чтобы Уэльс стал «лесной страной».

«Проблемные материалы»

«Уэльс в основном обезлесен. Мы имеем только одну треть среднего европейского лесного покрова. Между тем, у нас много земель хорошего качества и не высокой стоимости , которые не производят дорогостоящую продукцию. Эти земли идеально подходят для создания лесов и ведения лесного хозяйстват, » сказал он.

«Лесной сектор в перспективе может стать у нас основной отраслью промышленности. Традиционно самой большой отраслью в Уэльсе была металлургия. Однако сталь, к сожалению, является высокоуглеродистым материалом. Впрочем, не только сталь но и большинство материалов прошлого века сейчас являются проблематичными».

Он добавил, что для достижения климатических целей, таких как чистый ноль, «мы действительно должны строить из древесины».

Г-н Ньюман считает, что для обеспечения роста лесной экономики потребуется больше навыков, а также государственная и частная финансовая поддержка.

В то время как некоторые другие, более устоявшиеся отрасли имеют стабильный поток инвестиций, лесная промышленность «всегда страдала от того, что была очень фрагментированной», — сказал он.

Польза от древесины местного производства выходит за рамки защиты окружающей среды, поскольку ее использование также снизит затраты на

Стоимость импортируемой древесины в последнее время резко возросла, во всем виноваты строительные проекты после карантина и и влияние изменения климата.

Эльфед Робертс сказал, что хорошее качество внутреннего воздуха за счет использования натуральных материалов очень важно.

По словам руководителя отдела устойчивого развития и инноваций жилищной группы Pobl, люди также могут извлечь выгоду из домов, построенных из дерева.

«Помимо очевидных преимуществ проживания в доме с низким содержанием углерода… древесина — это очень здоровый, натуральный материал», — сказал Эльфед Робертс.

«Утеплитель из древесного волокна, например, является полностью натуральным материалом, при его производстве не используются никакие химические процессы. Натуральные материалы, действительно полезны для нашего здоровья и благополучия. О качестве воздуха снаружи много говорят … но мы проводим гораздо больше времени внутри дома, и поэтому хорошее качество воздуха в помещении, достинаемое за счет использования натуральных материалов действительно важно. Думаю наши клиенты поймут, почему мы все больше и больше используем древесину в строительстве».

Стеффан Мессенджер Корреспондент BBC по вопросам окружающей среды в Уэльсе
BBC, 22.10.2021

Похожие записи

Добавить комментарий