|

G20 предлагает немного нового по изменению климата, ставя трудную задачу перед COP26

Президент США Джо Байден и другие лидеры на групповом фото на саммите G20 в Ла Нувола в Риме, Италия, 30 октября 2021 года. Эрин Шафф / Пул через REUTERS

Резюме

  • Председатель G20 Драги назвал саммит успешным
  • Байден упрекает Китай и Россию в том, что они недостаточно делают по борьбе с изменением климата
  • G20 обещает как можно скорее отказаться от угольной энергетики
  • Группы НПО говорят, что G20 должна была сделать гораздо больше

Президент США Джо Байден разговаривает с людьми в толпе после групповой фотосессии во время саммита G20 в La Nuvola в Риме, Италия, 30 октября 2021 года. Эрин Шафф / Пул через REUTERS

РИМ, 31 октября. (Рейтер) — Лидеры Группы 20 крупнейших экономик согласовали в воскресенье итоговое заявление, в котором содержится призыв к «значимым и эффективным» действиям по ограничению глобального потепления, но вызывает недовольство климатических активистов, предлагая мало конкретных обязательств.

В результате напряженных переговоров между дипломатами предстоит проделать огромную работу на более широком саммите ООН по климату COP26 в Шотландии, который стартует на этой неделе.

Президент США Джо Байден выразил разочарование по поводу невозможности сделать больше и обвинил Китай и Россию в том, что они не представили свои предложения.

«Разочарование связано с тем фактом, что Россия и… Китай практически не проявили никаких обязательств по борьбе с изменением климата», — сказал Байден журналистам.

Президент Франции Эммануэль Макрон беседует с канцлером Германии Ангелой Меркель перед открытием саммита лидеров G20 в Риме, Италия, 30 октября 2021 года. Брендан Смяловски / Пул через REUTERS

Хотя «большая двадцатка» пообещала прекратить финансирование угольной энергетики за рубежом, они не установили график поэтапного отказа от нее у себя дома и смягчили формулировку обещания сократить выбросы метана — еще одного мощного парникового газа.

Однако премьер-министр Италии Марио Драги, который председательствовал на встрече в Риме, приветствовал окончательное соглашение, заявив, что впервые все страны G20 согласились с важностью ограничения глобального потепления на уровне 1,5 градусов Цельсия, чего, по мнению ученых, жизненно важно избежать. катастрофа.

«Мы позаботились о том, чтобы наши мечты не только воплощались в жизнь, но и претворялись в жизнь», — сказал Драги на заключительной пресс-конференции, отмахнувшись от критики со стороны защитников окружающей среды о том, что «Группа двадцати» не зашла достаточно далеко, чтобы разрешить кризис.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден позируют для группового фото перед встречей во время саммита лидеров G20 в Риме, Италия, 30 октября 2021 года. Кирсти Вигглсворт / Пул через REUTERS

На «Группу двадцати», в которую входят Бразилия, Китай, Индия, Германия и США, проживает 60% населения мира и, по оценкам, 80% мировых выбросов парниковых газов.

Эксперты ООН считают, что порог в 1,5 ° C должен быть достигнут, чтобы избежать резкого ускорения экстремальных климатических явлений, таких как засухи, штормы и наводнения, и для его достижения, по их мнению, чистые нулевые выбросы должны быть достигнуты к 2050 году.

Ставки огромны — среди них само выживание низкорасположенных стран, влияние на экономическую жизнь во всем мире и стабильность глобальной финансовой системы.

«Это был момент для G20, чтобы действовать с ответственностью, которую они несут как крупнейшие источники выбросов, но мы видим только полумеры, а не конкретные срочные действия», — сказала Фридерике Родер, вице-президент группы защиты устойчивого развития Global Citizen.

Президент США Джо Байден пожимает руку президенту Франции Эммануэлю Макрону, а президент Демократической Республики Конго Феликс Тшисекеди наблюдает за ним во время семейной фотосессии в кулуарах саммита G20 в La Nuvola в Риме, Италия, 30 октября 2021 года. Эрин Шафф / Бассейн через REUTERS

В итоговом документе саммита говорится, что текущие национальные планы по сокращению выбросов следует усилить «в случае необходимости», и не упоминается 2050 год как дата достижения чистых нулевых выбросов углерода.

«Мы признаем, что воздействие изменения климата при 1,5 ° C намного ниже, чем при 2 ° C. Сохранение 1,5 ° C в пределах досягаемости потребует значимых и эффективных действий и обязательств со стороны всех стран», — говорится в коммюнике.

ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗДЕЙСТВИЯ

Лидеры только признали «ключевую важность» прекращения чистых выбросов «к середине века или около этого». Это удалило дату 2050 года, указанную в предыдущих версиях заключительного заявления, чтобы сделать цель менее конкретной.

Китай, крупнейший в мире источник выбросов CO2, установил целевую дату 2060 года, а другие крупные загрязнители, такие как Индия и Россия, также не взяли на себя обязательства по достижению целевой даты 2050 года.

Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что соглашение является хорошим сигналом для COP26, но премьер-министр Канады Джастин Трюдо дал понять, что хотел бы видеть больше амбиций.

«Нет никаких сомнений в том, что Канада, наряду с рядом других стран, предпочла бы более жесткие формулировки и более жесткие обязательства по борьбе с изменением климата, чем другие», — сказал он репортерам.

Премьер-министр Италии Марио Драги выступает на пресс-конференции по окончании саммита G20 в Риме, Италия, 31 октября 2021 года. REUTERS / Yara Nardi

Эксперты ООН говорят, что даже если текущие национальные планы будут полностью выполнены, мир движется к глобальному потеплению на 2,7 ° C с катастрофическими последствиями.

Драги предсказал, что страны будут продолжать улучшать свои планы по снижению выбросов углерода в предстоящие годы, добавив, что он был удивлен тем, насколько сильно изменили свою позицию такие страны, как Китай и Россия, в последние дни.

«Легко предлагать сложные вещи. Их очень и очень сложно выполнить», — сказал он.

Окончательное заявление G20 включает обещание прекратить финансирование заграничной угольной энергетики к концу этого года, но не устанавливает дату отказа от угольной энергетики, обещая сделать это «как можно скорее».

Это заменило цель, поставленную в предыдущем проекте заключительного заявления, по достижению этого к концу 2030-х годов, что свидетельствует о сильном сопротивлении со стороны некоторых стран, зависящих от угля.

G20 также не установила дату для постепенной отмены субсидий на ископаемое топливо, заявив, что они будут стремиться сделать это «в среднесрочной перспективе».

СНИЖЕНИЕ МЕТАНА

Что касается метана, который оказывает более сильное, но менее продолжительное воздействие, чем углекислый газ, на глобальное потепление, они разбавили свои формулировки из предыдущего проекта, который обещал «стремиться к значительному сокращению наших коллективных выбросов метана».

В заключительном заявлении просто признается, что сокращение выбросов метана является «одним из самых быстрых, наиболее осуществимых и наиболее экономичных способов ограничения изменения климата».

Источники G20 заявили, что переговоры были тяжелыми по так называемому «финансированию климата», которое относится к обещанию богатых стран в 2009 году предоставлять к 2020 году 100 миллиардов долларов в год для помощи развивающимся странам в борьбе с изменением климата.

Они не выполнили обещание, что вызвало недоверие и нежелание некоторых развивающихся стран ускорить сокращение выбросов.

Тем не менее, Драги сказал, что дефицит финансирования сократился до менее чем 20 миллиардов долларов, и предсказал, что он может быть закрыт в дальнейшем, поскольку богатые страны рассматривают возможность использования финансирования из Международного валютного фонда для восполнения дефицита.

На экране отображается новостная передача государственных СМИ, в которой президент Китая Си Цзиньпин обращается к мировым лидерам на встрече G20 в Риме по видеосвязи в торговом центре в Пекине, Китай, 31 октября 2021 года. REUTERS / Thomas Peter

Мировые лидеры откроют начало COP26 в понедельник с двухдневных речей, которые могут включать в себя некоторые новые обязательства по сокращению выбросов, прежде чем технические переговорщики договорятся по правилам Парижского климатического соглашения 2015 года. Организация Объединенных Наций заявила, что на прошлой неделе концентрация парниковых газов достигла рекордного уровня в 2020 году, и мир «сбился с пути» в сдерживании повышения температуры. Подробнее Дополнительные материалы: Анджело АМанте, Элизабет Пайпер, Джефф Мейсон, Андреа Шалал, Мишель Роуз, Гизельда Ваньони и Дэвид Люнггрен Редакция: Ник Макфи, Дэвид Эванс, Фрэнсис Керри и Джайлс Элгуд

Gavin Jones and Crispian Balmer, Jeff Mason
REUTERS

Похожие записи

Добавить комментарий