Трудно представить хорошие предзнаменования, поскольку переговоры о глобальном климате открываются

Сотрудник делает уборку перед прибытием руководителей Конференции ООН по изменению климата (COP26) в Глазго, Шотландия, Великобритания, 1 ноября 2021 года. Адриан Деннис / Пул через REUTERS

Резюме

  • COP26 направлен на принятие более жестких мер по сокращению выбросов CO2
  • Конференция начнется с дневных выступлений
  • Саммит G20 на выходных не смог задать позитивный тон для COP26
  • Тунберг призывает лидеров: «Примите меры к чрезвычайной климатической ситуации прямо сейчас»

ГЛАЗГО, 1 ноября (Рейтер) — Мировые лидеры начали прибывать в понедельник на конференцию ООН, имеющую решающее значение для предотвращения самых катастрофических последствий изменения климата, их задача стала еще более сложной из-за того, что крупные промышленно развитые страны не смогли согласовать новые амбициозные обязательства.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш прибывает на Конференцию ООН по изменению климата (COP26) в Глазго, Шотландия, Великобритания, 1 ноября 2021 года. REUTERS / Phil Noble / Pool

Конференция COP26 в шотландском городе Глазго открывается на следующий день после того, как страны Большой двадцатки не смогли зафиксировать 2050 год по сокращению чистых выбросов углерода, как крайний срок, который широко упоминается как необходимый для предотвращения самого экстремального глобального потепления.

Вместо этого их переговоры в Риме признали лишь «ключевую актуальность» прекращения чистых выбросов «к середине века или около этого», не установили график поэтапного отказа от угля в домашних условиях и смягчили обещания многократно сократить выбросы метана, парникового газа, более мощного, чем углекислый газ.

Шведская активистка Грета Тунберг попросила миллионы своих сторонников подписать открытое письмо с обвинением лидеров в предательстве.

«Как граждане по всей планете, мы призываем вас принять кризисную климатическую ситуацию», — написала она в Твиттере. «Не в следующем году. Не в следующем месяце. Сейчас».

Многие из этих лидеров выходят на сцену в Глазго в понедельник, чтобы защитить свои отчеты, а в некоторых случаях берут на себя новые обязательства в начале двухнедельных переговоров  в Великобритании, принимающей конференцию, о том, что выставят счет как решающий.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон прибывает на Конференцию ООН по изменению климата (COP26) в Глазго, Шотландия, Великобритания, 1 ноября 2021 года. REUTERS / Phil Noble / Pool

«Человечество давно истощило время в связи с изменением климата. Осталась одна минута до полуночи, и мы должны действовать сейчас», — сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на церемонии открытия, согласно предварительным отрывкам из своей речи.

«Если мы не серьезно подойдем к проблеме изменения климата сегодня, для наших детей будет слишком поздно делать это завтра».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон прибывает на Конференцию ООН по изменению климата (COP26) в Глазго, Шотландия, Великобритания, 1 ноября 2021 года. REUTERS / Phil Noble / Pool

РАЗНОГЛАСИЯ

Разногласия между некоторыми из крупнейших в мире источников выбросов по поводу того, как сократить потребление угля, нефти и газа и помочь более бедным странам адаптироваться к глобальному потеплению, не облегчат задачу.

На встрече G20 президент США Джо Байден выделил Китай и Россию, ни одна из которых не направляет своего лидера в Глазго за то, что не внесла предложения на стол переговоров.

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан, находившийся на борту Air Force One с Байденом, сказал, что Глазго может оказать давление на тех, кто еще не выступил, но это не положит конец глобальным усилиям.

«Для нас также очень важно признать, что работу придется продолжить после того, как все пойдут домой», — сказал он репортерам.

Председатель КНР Си Цзиньпин, страна которого, безусловно, является крупнейшим источником выбросов парниковых газов и опережает Соединенные Штаты, выступит на конференции в понедельник в письменном заявлении в соответствии с официальным графиком.

Кремль заявил, что президент России Владимир Путин, входящий в тройку крупнейших мировых производителей нефти наряду с США и Саудовской Аравией, отказался от планов участвовать в любых переговорах в прямом эфире по видеосвязи. Подробнее

Президент Турции Тайип Эрдоган также останется в стороне. Двое турецких официальных лиц заявили, что Великобритания не выполнила требования Анкары относительно мер безопасности и протокола. Подробнее

ОБЕЩАНИЯ, ОБЕЩАНИЯ

Отложенный на год из-за пандемии COVID-19, COP26 стремится сохранить цель — ограничить глобальное потепление на 1,5 градуса по Цельсию (2,7 по Фаренгейту) выше доиндустриального уровня — уровня, который, по мнению ученых, позволит избежать его самых разрушительных последствий.

Для этого ему необходимо обеспечить более амбициозные обязательства по сокращению выбросов, заблокировать миллиарды долларов финансирования, связанного с климатом, для развивающихся стран и завершить выполнение правил выполнения Парижского соглашения 2015 года, подписанного почти 200 странами.

Существующие обещания сократить выбросы позволят средней температуре поверхности планеты подняться на 2,7 ° C в этом столетии, что, по словам Организации Объединенных Наций, усилит разрушения, которые уже вызывает изменение климата, за счет усиления ураганов, подвергая больше людей смертельной жаре и наводнениям, а также поднимая уровень моря. и уничтожение естественной среды обитания.

Развитые страны подтвердили на прошлой неделе, что они на три года опоздают с выполнением взятого в 2009 году обещания предоставлять развивающимся странам 100 миллиардов долларов в год на климатическое финансирование к 2020 году. Подробнее

«На Африку приходится всего 3% глобальных выбросов, но африканцы страдают от самых жестоких последствий климатического кризиса», — заявила активистка из Уганды Эвелин Ахам итальянской газете La Stampa.

«Они не несут ответственности за кризис, но они все еще расплачиваются за колониализм, который веками эксплуатировал богатства Африки», — сказала она. «Мы должны справедливо разделить обязанности».

После двухдневных выступлений мировых лидеров, начиная с понедельника, последуют технические переговоры. Никакая сделка не может быть заключена до или даже после даты окончания мероприятия 12 ноября. Репортаж Элизабет Пайпер и Джеффа Мэйсона; письмо Марка Джона и Кевина Лиффи; редактирование Барбары Льюис

Мужчина проходит мимо витрины магазина во время Конференции ООН по изменению климата (COP26) в Глазго, Шотландия, Великобритания, 1 ноября 2021 года. REUTERS / Lee Smith

Mark John and Katy Daigle
REUTERS

Похожие записи

Добавить комментарий