|

Более 100 мировых лидеров обещают положить конец вырубке лесов к 2030 году

Лесовоз среди сгоревших деревьев, поваленный после прошлогоднего пожара недалеко от Гровленда, Калифорния, 30 июля 2014 года. Длинные тяжелые лесовозы, раскачивающиеся под тяжестью обугленных калифорнийских сосен, ветер через лес возле национального парка Йосемити, часть попытки очиститься от разрушительных лесных пожаров прошлого года, несмотря на то, что этим летом вспыхивают новые пожары. Соответствует Feature USA-CALIFORNIA / WILDFIRES-TREES REUTERS / Robert Galbraith (United States — Tags: ENVIRONMENT DISASTER)

ГЛАЗГО, 1 ноября (Рейтер) — Более 100 мировых лидеров в понедельник поздно вечером пообещали остановить и обратить вспять вырубку лесов и деградацию земель к концу десятилетия, опираясь на 19 миллиардов долларов государственных и частных средств для инвестирования в защиту и восстановление лесов.

Совместное заявление на климатических переговорах COP26 в Глазго было поддержано лидерами стран, включая Бразилию, Индонезию и Демократическую Республику Конго, на долю которых в совокупности приходится 85% мировых лесов.

Декларация лидеров Глазго о лесах и землепользовании будет охватывать леса общей площадью более 13 миллионов квадратных миль, говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Великобритании от имени лидеров.

«У нас будет шанс положить конец долгой истории человечества как покорителя природы и вместо этого стать ее хранителем», — сказал британский лидер Борис Джонсон, назвав это беспрецедентным соглашением.

Активная лесозаготовка среди сгоревших деревьев от пожара около Гроувленда, Калифорния, 30 июля 2014 г. REUTERS / Robert Galbraith / File Photo

Во вторник было запущено множество дополнительных государственных и частных инициатив, чтобы помочь в достижении этой цели, в том числе миллиарды взносов в пользу коренных хранителей леса и устойчивого сельского хозяйства.

По данным некоммерческого института мировых ресурсов, леса поглощают около 30% выбросов углекислого газа. Леса убирают выбросы из атмосферы и не дают им нагреть климат.

Однако этот естественный климатический буфер быстро исчезает. Согласно инициативе WRI по отслеживанию обезлесения Global Forest Watch, в 2020 году мир потерял 258000 квадратных километров лесов. Это территория больше, чем Соединенное Королевство.

Окутанные дымом деревья видны во время лесного пожара на склонах Столовой горы в Кейптауне, Южная Африка, 20 апреля 2021 года. REUTERS / Mike Hutchings / File Photo

Соглашение, подписанное в понедельник, значительно расширяет аналогичные обязательства, взятые на себя 40 странами в рамках Нью-Йоркской лесной декларации 2014 года, и идет дальше, чем когда-либо прежде, в выделении ресурсов для достижения этой цели.

В соответствии с соглашением 12 стран, включая Великобританию, обязались предоставить 8,75 миллиарда фунтов (12 миллиардов долларов) государственного финансирования в период с 2021 по 2025 год для помощи развивающимся странам, в том числе в усилиях по восстановлению деградированных земель и борьбе с лесными пожарами.

По крайней мере, еще 5,3 миллиарда фунтов будут предоставлены более чем 30 инвесторами частного сектора, включая Aviva (AV.L), Schroders (SDR.L) и AXA (AXAF.PA).

Инвесторы, представляющие активы под управлением на сумму 8,7 триллиона долларов, также пообещали прекратить инвестировать в деятельность, связанную с обезлесением, к 2025 году.

Во вторник пять стран, включая Великобританию и Соединенные Штаты, и группа глобальных благотворительных организаций также обязались предоставить 1,7 миллиарда долларов в качестве финансирования для поддержки сохранения лесов коренных народов и укрепления их прав на землю.

Экологи говорят, что общины коренных народов являются лучшими защитниками леса, часто от насильственных посягательств лесорубов и захватчиков земель.

Более 30 финансовых учреждений с активами под управлением на сумму более 8,7 триллиона долларов также заявили, что они приложат «все усилия» для ликвидации к 2025 году вырубки лесов, связанной с выращиванием крупного рогатого скота, производства пальмового масла, сои и целлюлозы.

COP26 направлен на поддержание цели по ограничению глобального потепления на 1,5 градуса по Цельсию (2,7 по Фаренгейту) выше доиндустриальных уровней. Ученые говорят, что леса и так называемые природные решения будут иметь жизненно важное значение для достижения этой цели.

Согласно проекту Biomass Carbon Monitor, финансируемому аналитической фирмой Kayrros и французскими исследовательскими институтами, Woodlands ежегодно удаляет около 760 миллионов тонн углерода, что компенсирует около 8% выбросов углекислого газа от ископаемого топлива и цемента.

«Наша биосфера действительно помогает нам на данный момент, но нет никаких гарантий, что эти процессы будут продолжаться», — сказал Оливер Филлипс, эколог из Университета Лидса в Соединенном Королевстве.

Джейк Спринг и Саймон Джессоп
REUTERS

Похожие записи

Добавить комментарий