|

Цены на пиломатериалы растут на фоне очередного витка пандемии

Цены на пиломатериалы растут (iStock)

Нехватка предложения из-за ценообразования в Канаде и внутренних трудовых споров снова приводят к росту цен.

Цены на пиломатериалы снова растут по мере сокращения предложения, роста объемов жилищного строительства и готовности США удвоить тариф на канадские хвойные пиломатериалы.

Это означает, что цены на жилье останутся высокими, сообщает Bloomberg, отмечая, что фьючерсы на пиломатериалы на этой неделе примерно вдвое превышают допандемический уровень. Предложение сокращается как в Британской Колумбии, так и на юге США, которые являются двумя ключевыми источниками пиломатериалов для страны.

Лесопильные заводы в Британской Колумбии замедлили производство, поскольку скорректированная государством стоимость бревен в начале этого месяца выросла в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Трудовые споры и нехватка рабочих на заводах на юге, отражающая низкую заработную плату и опасные условия, также ограничивают предложение.

Фьючерсы на пиломатериалы были нестабильными с начала пандемии. Высокие цены даже заставили некоторых застройщиков прекратить работу.

Строители в основном перекладывают цены на покупателей жилья. Цена на средний новый строящийся дом в США выросла на 40 000 долларов в начале этого года во время резкого скачка цен на пиломатериалы.

В первой половине года цены стабильно росли, достигнув пика весной и еще быстрее упав до минимумов 2021 года в августе, когда предложение резко увеличилось.

С тех пор фьючерсы снова начали расти.

«Мы наблюдаем рост цен на фьючерсы, и это, несомненно, будет означать, что цены на пиломатериалы, покупаемые строителями в розницу, вырастут», — сказал Джерри Ховард, генеральный директор Национальной ассоциации строителей жилья.

Брайан Леонард, аналитик RCM Alternatives, ожидает роста цен в первом квартале следующего года.

Несмотря на то, что в начале этого года цены упали, строители воспользовались высоким спросом на дома и сохранили цены на высоком уровне. Повышение процентных ставок, инфляция и рост цен на жилье могут помочь противодействовать волатильности цен.

Деннис Линч
The Real Deal

Похожие записи

Добавить комментарий