Украина может увеличить экспорт дров в страны ЕС, несмотря на стремительный рост внутренних цен: глава Центра анализа и стратегии

Вскоре Киев может увеличить экспорт дров в ЕС, чтобы помочь Евросоюзу справиться с дефицитом энергии, вызванным резким ростом цен на газ, говорит глава Украинского центра анализа и стратегии Игорь Чаленко.

«Дрова, несомненно, интересный товар для экспорта, особенно для рынка Европейского Союза. В этом отопительном сезоне им не хватит 70 миллиардов кубометров, чтобы покрыть свои потребности, пока не заработает газопровод «Северный поток — 2», — заявил на пресс-конференции на этой неделе Игорь Чаленко.

В то время как Украина входит в десятку богатых лесами государств континента, «ЕС рассматривает дрова в качестве энергетического продукта», — сказал Чаленко, добавив, что нынешняя ситуация с рубками леса на западе Украины ужасна, но, тем не менее, Киев может вскоре отменить запрет на массовый экспорт древесины в Европу с целью получения дополнительной прибыли.

«Снятие моратория является условием получения Украиной транша в размере 600 миллионов евро от Европейской комиссии. Соответственно, у нас экспорт древесины по всем позициям может только увеличиваться», — сказал Чаленко. Он добавил, что этот шаг может плохо повлиять на лесоперерабатывающую промышленность страны, которая в последние годы показала значительный рост.

Власти Киева дали понять, что намерены отменить действующий мораторий на экспорт древесины в ЕС в начале октября, назвав это «торговым раздражителем». Однако для этого Украина намерена создать прозрачную систему торговли древесиной, введя штрафы за незаконные рубки леса и закупку нелегальной древесины из Украины европейскими компаниями.

Украина испытывает нехватку дров из-за роста цен на энергоносители. По словам Чаленко, цены на дрова в стране за последнее время подскочили с 50% до 200%. В сочетании с нехваткой угля и газа Украина сама может столкнуться с серьезными проблемами в текущем отопительном сезоне, включая масштабные отключения электроэнергии и повышение тарифов как для населения, так и для промышленности.

По словам главы профсоюза горняков страны Михаила Волынца, на складах ТЭС находится 565 тысяч тонн угля, что на 88 тысяч меньше потребности страны. Запасы природного газа в хранилищах Украины составляют 18,8 миллиарда кубометров, что на 9,4 миллиарда кубометров меньше, чем в прошлом году. А с учетом решения России прекратить поставки энергетического угля в Украину с 1 ноября, Волынец считает, что перспективы далеко не оптимистичные.

The DC Weekly

Похожие записи

Добавить комментарий