|

Оптимистичные взгляды бизнес-лидеров на COP26 станут реальностью

Спустя неделю после громкой климатической конференции Организации Объединенных Наций в Глазго руководители и финансовые аналитики выразили оптимизм в отношении того, что переговоры приведут к изменениям, необходимым для того, чтобы бизнес мог играть более важную роль в борьбе с изменением климата.

Бизнес-обозреватели указали на несколько шагов мировых лидеров, которые, по их словам, могут стимулировать устойчивый бизнес и инвестировать усилия для мобилизации огромных сумм денег, необходимых для отлучения мира от ископаемого топлива.

К ним относятся обещание финансовых фирм с совокупными активами в размере 130 триллионов долларов сосредоточить внимание на изменении климата, создание глобального органа по стандартизации для тщательного изучения требований корпораций по изменению климата, а также обязательства по сокращению выбросов метана и сохранению лесов. Подробнее

Управляющий директор Jefferies Аникет Шах сказала, что, хотя многие шаги не были представлены конкретными, они продемонстрировали формирование глобального консенсуса по борьбе с изменением климата, что облегчит частным инвесторам и правительствам вкладывать деньги и усилия.

«Здесь есть определенная сила, сигнализирующая о намерениях, от которой нельзя отказываться», — сказал Шах. Он указал на цель, поставленную премьер-министром Индии Нарендой Моди 1 ноября для его страны — достичь нулевых выбросов углерода к 2070 году. Подробнее

По словам Шах, хотя на два десятилетия больше, чем то, что, по словам ученых, необходимо для предотвращения катастрофических воздействий на климат, обещание все же было больше, чем предлагала Индия в прошлом, и его можно ускорить с финансовой помощью со стороны развитых стран.

Питер Лейси, руководитель отдела глобальных услуг в области устойчивого развития Accenture, сказал, что для инвесторов и компаний самым значительным шагом на конференции стало создание 3 ноября Совета по международным стандартам устойчивого развития, призванного создать для компаний основу для описания своего воздействия на климат. Подробнее

Лейси назвал это поворотным моментом для бизнеса, который оправдал надежды руководителей Accenture, проведенных в преддверии конференции.

Новое правление, по словам Лейси, «даст инвесторам и заинтересованным сторонам гораздо лучшее понимание связанных рисков и возможностей и поможет направить распределение огромного количества капитала, необходимого по мере перехода мира к нулевому уровню чистой прибыли», — сказал он по электронной почте.

ОТСУТСТВИЕ ДЕТАЛЕЙ

Критики говорят, что многие ключевые заявления конференции лишены конкретики и дают компаниям возможность для маневра. Подробнее Например, банки, страховщики и инвесторы обязались работать над сокращением выбросов до нуля к 2050 году, но каждая организация взяла на себя собственные обязательства по нулевому чистому показателю «с потенциальным перекрытием между инициативами, учреждениями и активами», согласно заявлению группы для прессы.

Лесли Самуэльрих, президент компании Green Century Capital Management в Бостоне, которая не инвестирует в запасы ископаемого топлива, сказала, что ее беспокоят более крупные инвестиционные компании, которые так быстро подписались на обещания по сокращению выбросов углерода, объявленные в Глазго, потому что их условия могут оказаться слишком легкими для выполнения.

«Скорость, с которой некоторые восприняли это, заставляет меня осторожничать», — сказал Самуэльрих.

Но другие финансовые руководители говорят, что компании неизбежно будут двигаться к сокращению выбросов под давлением клиентов и в погоне за прибылью. Марк Хафеле, директор по инвестициям UBS Global Wealth Management, сказал, что многообещающие области включают возобновляемые источники энергии, транспорт и аккумуляторы.

Теперь дипломаты должны разработать правила в таких областях, как создание рынков, чтобы помочь предприятиям устанавливать цены на углерод, и насколько развитые страны помогут более бедным. 

Во время телефонного разговора с журналистами в пятницу Дэвид Васкоу, директор некоммерческого института мировых ресурсов, сказал, что он более оптимистичен, чем неделю назад, в отношении того, что участники достигнут значимых соглашений.

«Я думаю, что начало недели действительно заложило хорошую основу. Не говоря уже о том, что все в порядке», — сказал он.

Ross Kerber and Simon Jessop
REUTERS

Похожие записи

Добавить комментарий