| |

Вывод: послание COP26 для бизнеса — очистить, чтобы заработать

Резюме:

  • Новые правила углеродного рынка для стимулирования инвестиций
  • Цель 1.5C добавляет давления для большего количества планов с нулевым показателем
  • Проверки использовавния ископаемого топлива может встряхнуть промышленность

ГЛАЗГО, 14 ноября. (Рейтер) — Климатический пакт в Глазго, за который пришлось бороться, дал четкий сигнал глобальным компаниям и руководителям: пересмотреть бизнес-стратегии и углеродный след, чтобы получить денежные вознаграждения, либо отставание и риск убытков.

Сделка, о которой было объявлено поздно в субботу, положила конец двухнедельным напряженным переговорам между почти 200 странами и подтолкнула страны сделать гораздо больше для сокращения выбросов углерода, вызывающих потепление климата. Это давление будет все больше оказываться на инвестиции и промышленность, чтобы контролировать выбросы, связанные с их бизнесом.

Пакт в Глазго также явился прорывом в правилах управления углеродными рынками и нацелен на субсидии на ископаемое топливо.

Помимо политических переговоров, совещание в Глазго собрало многих ведущих мировых руководителей, мэров и лидеров в таких отраслях, как финансы, строительство, автомобили и авиация, сельское хозяйство, возобновляемые источники энергии и инфраструктура.

«COP26 развязал стену новых денег частного сектора», — сказал Грегори Баркер, исполнительный председатель энергетической и алюминиевой компании EN + Group, по электронной почте. «Для бизнеса во всем мире одно можно сказать наверняка: большие перемены грядут и быстро наступают».

Две отдельные инвестиционные конференции в рамках саммита ООН по климату рекламировали прибыль, которую должны получить те, кто соблюдает экологические условия за деньги. Было объявлено о многих сделках, в том числе о планах создания органа по стандартизации для тщательной проверки раскрытия информации о корпоративном климате, которая вызовет проблемы у советов директоров.

ЦЕЛЬ 1,5 ГРАДУСОВ

С пактом, подтверждающим глобальную приверженность сдерживанию глобального потепления на 1,5 градуса по Цельсию (2,7 по Фаренгейту), наряду с «ускоренными действиями в это критическое десятилетие», советы директоров могут ожидать ужесточения национальной политики по борьбе с загрязнением во всех секторах, особенно в транспорте, энергетике и сельском хозяйстве.

Это оставит компании без плана адаптации к низкоуглеродной экономике, которая будет выглядеть незащищенной, сказал высокопоставленный защитник ООН по борьбе с изменением климата Найджел Топпинг.

«Если у вас сейчас нет цели« чистый ноль», вы выглядите так, как будто вас не волнует следующее поколение, и вы не обращаете внимания на правила, которые будут снижаться», — сказал Топпинг. «Ваш кредитный рейтинг находится под угрозой, а ваша способность привлекать и удерживать таланты — под угрозой».

Дополнительную нагрузку усугубили компании финансовых услуг с активами около 130 триллионов долларов, которые пообещали привести свой бизнес в соответствие с нулевой целью. Они все чаще будут опираться на табло об отстающих от климата.

УГЛЕРОДНЫЕ РЫНКИ

Сделка саммита, регулирующая правила глобальной торговли квотами на выбросы углекислого газа, была одобрена бизнесом за ее потенциал для получения финансовых средств на триллионы долларов, которые помогут странам и компаниям управлять переходом на энергетику.

Наблюдатели заявили, что согласованные правила решают самые большие проблемы и, вероятно, предотвратят большинство злоупотреблений в системе.

Некоммерческая коалиция We Mean Business, которая работает с корпорациями по вопросам климата, заявила, что эти правила «могут дать толчок огромным инвестициям».

Создавая основу для глобальной торговой системы, пакт также приближает мир к установлению мировой цены на углерод, которая является приоритетом для инвесторов и компаний перед переговорами.

Глобальная цена позволила бы компаниям более точно оценивать стоимость активов, а также дорогостоящие внешние эффекты, принимая более ориентированные на климат решения по любым вопросам, начиная с того, где строить заводы, и до каким компаниям покупать или выпускать продукцию.

Поскольку компенсация выбросов углерода связана с усилиями по сохранению природы, более 100 мировых лидеров во время конференции обязались остановить и обратить вспять вырубку лесов к 2030 году. Компании и инвесторы также заявили, что они будут наращивать усилия по защите лесов.

ИСКОПАЕМОЕ ТОПЛИВО

Впервые в рамках соглашения страны признали, что ископаемое топливо было основной причиной изменения климата, и призвали положить конец «неэффективным субсидиям на ископаемое топливо». В ней не говорилось, как определить, могут ли субсидии быть оправданными.

Оно выделило уголь, наиболее загрязняющим из ископаемых видов топлива, хотя на 11-м часу работы перешло от призывов к «поэтапному отказу от угольной энергии» к «постепенному отказу».

Изменение формулировки, вызванное возражениями Индии, Китая и других стран, зависящих от угля, было воспринято развивающимися странами как признание того, что промышленно развитые страны несут основную ответственность за климатические проблемы. Но многие в богатых странах опасались, что это может означать увеличение количества необузданных выбросов на годы по мере роста развивающихся стран.

Назвав этот шаг «опасным и разрушительным для климата», крупнейшая промышленная ассоциация Германии предупредила, что это может затруднить работу ее предприятий, поскольку они вынуждены отказаться от дешевого ископаемого топлива, которое все еще могут использовать международные конкуренты.

«Это концентрирует выбросы в странах с менее строгими климатическими мерами и в одностороннем порядке изнашивает компании, которые уже должны справиться с большим финансовым бременем», — заявила в воскресенье Федерация немецкой промышленности.

Тем не менее, само упоминание угля и ископаемого топлива в пакте Глазго было расценено как прогресс в переговорах ООН по климату, которые на протяжении десятилетий обходили этот вопрос.

Сакер Нуссейбе, главный исполнительный директор международного подразделения компании по управлению активами Federated Hermes, сказал, что этот результат окажет давление на некоторые нефтяные компании, которые «не столь активны, как другие».

Он также сказал, что «угольным компаниям придется очень тщательно продумать свои планы на будущее».

Между тем, сдвиг движут крупнейшие экономики мира.

Две ведущие страны, Соединенные Штаты и Китай, объявили о планах сотрудничества в области борьбы с изменением климата, включая сокращение выбросов метана, обладающего сильным парниковым эффектом.

Кроме того, шесть стран, включая Францию, присоединились к альянсу Beyond Oil and Gas, взяв на себя обязательство прекратить бурение новых месторождений нефти и газа.

Двадцать стран, включая США и Канаду, обязались прекратить государственное финансирование проектов по ископаемому топливу за рубежом, а 23 страны пообещали отказаться от угольной энергетики.

Ряд компаний в секторах, включая транспорт, уже делают большие ставки на усиление электрификации, среди которых американские автопроизводители Ford (F.N) и General Motors (GM.N) заявили, что к 2040 году они откажутся от автомобилей, работающих на ископаемом топливе.

Переговоры в Глазго «привлекли внимание к огромным возможностям, возникающим в результате другой формы развития — более сильной, чистой, более эффективной, более устойчивой и более открытой», — сказал экономист по климату Николас Стерн. Эти достижения «направлены на то, чтобы сделать чистое и экологически чистое производство конкурентоспособным во всех этих областях к 2030 году».

Саймон Джессоп и Джейк Спринг, Росс Кербер
REUTERS

Похожие записи

Добавить комментарий