|

Закупочные цены выросли на лесопилках в Швейцарии

В период с конца августа до начала октября 2021 года практически все крупнейшие швейцарские лесопильные предприятия, заинтересованные в бревнах хвойных пород, разослали лесовладельцам новые прейскуранты. В них закупочные цены на длинные и короткие круглые лесоматериалы ели и пихты снова поднялись. Тогда как в предыдущие годы на швейцарских лесопилках обычно утвержденные прайс-листы действовали в течение двенадцати месяцев осенью, это уже третий раз, когда цены корректируются в этом году. Весной, например, цены претерпели умеренную корректировку, но впоследствии снова значительно повысились в июне или июле. Последние цены, предлагаемые швейцарским лесовладельцам, в большинстве случаев также действовали до дальнейшего уведомления. Увеличение летних цен составило 10-20 швейцарских франков/м³. В некоторых случаях цены на осень 2020 г. увеличились более чем на 30 швейцарских франков/м³.

Крупные швейцарские лесопильные заводы в центральной и западной Швейцарии теперь хотят платить 100-105 швейцарских франков / м³ у лесной дороги за класс качества B L 2а для ели. Также за ель B L 2b предлагается около 110 швейцарских франков/м³ у лесной дороги. Ближе к 115 швейцарским франкам/м³ цены немного выше в восточной Швейцарии. Таким образом, цены, которые платят малые швейцарские компании в основном за длинный еловый круглый лес, снова стали немного меньше. Эти предприятия платят около 120 швейцарских франков/м³ у лесной дороги для длинного елового круглого леса. Поврежденная жуками древесина и длинный еловый круглый лес, а также короткий круглый лес выиграли от повышения цен. Даже за поврежденную жуками древесину с синевой большие лесопильные заводы платят до 85 швейцарских франков/м³ у лесной дороги с сентября/октября. Прошлой осенью она часто составляла всего 40-45 швейцарских франков/м³. Цены на пихту сорта B поднимается до 95 швейцарских франков/м³ и до 105 швейцарских франков/м³ у лесной дороги для длинного круглого леса ели сорта B для небольших объемов лесопильных предприятий. И в этом случае лесопилки в восточной Швейцарии по-прежнему платят немного больше. Цена на пихту C составляет до 75 швейцарских франков/м³.

Помимо крупногабаритного ассортимента классов толщины L2a-3b, пилорамы предназначены для распиловки бревен большого диаметра ель/пихта более высокого качества также подняла цены в последние недели. Ель A или A/B L4 сейчас поставляют по 170–200 швейцарских франков/м³, L5 – 220–250 швейцарских франков/м³ и L6–230–280 швейцарских франков/м³ у лесной дороги. 140–170 швейцарских франков/м³ оплачивается за A L 4, ель большого диаметра, 150-190 швейцарских франков/м³ для L5 и 160-190 швейцарских франков/м³ для L6. Цены на сорта B большого диаметра ель поднимается до 190 швейцарских франков/м³, а для пихты большого диаметра класса B — до 140 швейцарских франков/м³.

Сосна B стандартной толщины теперь стоит около 70 швейцарских франков/м³ (66 EUR/м3), что соответствует наценке в размере 10 швейцарских франков/м³. Цена для сосны сорта C — 65 швейцарских франков/м³ (63 EUR/м3), а для лиственницы B — от 80 швейцарских франков/м³ (L 2b) до 200 швейцарских франков/м³ (L 6) лиственница сорта C стоит 60-70 швейцарских франков / м³. Цены на пихту Дугласа колеблются в диапазоне 80–180 швейцарских франков / м³ (L 2b-6), а цены на сорта C находятся примерно на уровне 70 швейцарских франков/м³.

В отличие от соседних Германии и Австрии, большинство швейцарских лесопилок были восприимчивы к объемам круглого леса в сентябре-октябре. Отчасти это связано с тем, что рост лесозаготовительной деятельности и продаж пиломатериалов была более последовательной, чем на лесопильных заводах Германии и Австрии. Итальянские лесопилки по-прежнему проявляют живой интерес к поставки круглого леса из Швейцарии. После кратковременного подъема в летние месяцы австрийские лесопилки снова значительно сократили закупки бревен хвойных пород в Швейцарии.

Похожие записи

Добавить комментарий