|

Финляндия проголосует против лесной политики ЕС из-за «двусмысленности»

Правительство Финляндии заявило, что аспекты лесной политики «трудны для понимания и открыты для интерпретации». Изображение: Janne Langen / Yle Yle News

Политика содержится в Законе ЕС о делегировании полномочий по климату и является частью системы классификации ЕС, также известной как таксономия ЕС.

Финляндия намерена проголосовать против Закона ЕС о делегировании полномочий по климату из-за опасений по поводу критериев, изложенных в предложении по управлению лесным хозяйством.

Закон является частью системы классификации ЕС, также известной как таксономия ЕС, которая устанавливает список экологически устойчивой экономической деятельности.

Парламентский комитет министров по делам Европейского союза заявил о намерении проголосовать против этого предложения после заседания в среду утром, но официальная позиция Финляндии будет окончательно определена позднее Большим комитетом парламента.

В заявлении, опубликованном в среду утром, правительство приветствовало цель делегированного закона, но выразило озабоченность тем, что аспекты предложения «трудно понять и открыты для интерпретации».

«Неопределенность критериев может привести к ситуации, когда лесное хозяйство будет исключено из таксономии, что затруднит доступ к финансированию инвестиций в лесное хозяйство», — говорится в заявлении, добавляя, что конкретные детали, касающиеся управления лесным хозяйством, должны оставаться в пределах контроля каждого государства-члена.

Критерии, содержащиеся в проекте делегированного закона, также вызвали озабоченность в лесной промышленности Финляндии.

Регламент таксономии уже принят Европейским парламентом и будет принят Советом министров ЕС в конце этого года. Зеленые, левые выступают против позиции комитета.

В совместном заявлении, опубликованном позже в среду, партнеры по правительственной коалиции — Партия зеленых и Левый альянс — указали, что они выступают против линии, предложенной парламентским комитетом.

«Мы считаем, что линия на отмену делегированного закона наносит ущерб интересам Финляндии, а также климатической политике», — заявили в совместном заявлении министр иностранных дел Пекка Хаависто (зеленый) и министр образования Ли Андерссон (левый).

Обе стороны далее подчеркнули, что цель регулирования таксономии состоит в том, чтобы установить критерии для управления финансированием экологически устойчивым способом.

«Политика голосования против закона окажет негативное влияние на реализацию климатических целей Финляндии и ЕС, а также обязательств, изложенных в Парижском [климатическом] соглашении», — говорится в заявлении, в котором добавлено, что противодействие закону не принесет практической пользы работы Финляндии в ЕС и может поставить под угрозу другие национальные интересы Финляндии.

Председатель партии зеленых Мария Охисало также ответила на заявление комитета в среду, написав, что «Финляндия находится на неправильной стороне развития в отношении таксономии устойчивого финансирования ЕС, которое сдерживает изменение климата и потерю биоразнообразия».

Yle

Похожие записи

Добавить комментарий